邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:2016年度第八届社科文献十大好书


http://www.jslib.org.cn   2017-02-08 14:15:00  来源:社会科学文献出版社  

 

    2016年度第八届社科文献十大好书评选终评会由中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等高校与研究院所专家及学术期刊编辑、书评媒体人组成,25位评委分别就人文科学与社会科学类别的30种入围图书进行分组讨论,并将意见汇总,最终评选出2016年社科文献“年度十大好书”。

    作为首个在出版行业开展好书评选的出版机构,社科文献出版社始终秉承“创社科经典,出传世文献”的出版理念,在评选中以图书的思想性、市场表现力与学界专家、行业媒体及读者的评选意见作为综合评选标准,竭尽全力传播学术思想,弘扬学术精神,促进哲学社会科学的繁荣发展。

    八年来,社科文献年度好书评选活动已成为学界与大众了解学术动态与优秀著作的重要渠道,好书评选的流程也逐年丰富、完善。2016年,社科文献的新书出版规模已超过1500种,经过编辑部申报提名、评委会初选审核、大众读者增补提名与通讯评委复评等环节,最终呈上精心挑选出的30种人文社科原创与翻译作品,供终选评委甄选品鉴。

    经过评委们的几轮投票和激烈讨论,最终入选“第八届社科文献年度十大好书”的图书是:《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》《欧元陷阱:关于泡沫破灭、预算和信仰》《她身之欲:珠三角流动人口社群特殊职业研究》《化边之困:20世纪上半期川边康区的政治、社会与族群》《羡慕嫉妒恨:一个关于财富观的人类学研究》《两岸新编中国近代史》(民国卷、晚清卷)《荣禄与晚清政局》《世界的演变:19世纪史》《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》和《刻画战勋:清朝帝国武功的文化建构》。

    作为社科文献“甲骨文”工作室的年度重磅推荐,《世界的演变:19世纪史》在人文组的讨论中全票通过。本书是有“德国的布罗代尔”之称的德国历史学家奥斯特哈默的经典代表作。文化学者止庵力荐本书,将其定位为“碎片化时代难得的佳作、社科文献年度压轴之作”;北京大学历史系教授王奇生关注了书中有关亚洲和中国的研究,认为“很靠谱”;《人民日报》政治文化部主编杨雪梅从细节描写中分析了作者的扎实功底;书评人绿茶还特别肯定了“甲骨文”书系的作品,认为都是“够分量”的佳作。

    另一本得到人文组评委全体推荐的是《两岸新编中国近代史》。本书分为晚清和民国两卷,由来自中国大陆、香港和台湾地区的57名近代史领域学者集体编写,是华语学界近代史领域研究的最新成果。凤凰网主笔张弘一向关注宏大叙事的作品,因为这体现作者的功底,而“两岸新编”无疑就是这样一部“重量之作”;《中华读书报》副总编王洪波认为本书的出版意义深远,是“对近代史做出科学研究的典范”,可以让意识形态对学术的影响“不攻自破”。

    《荣禄与晚清政局》《刻画战勋:清朝帝国武功的文化建构》和《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》也得到了专家评委的一致推荐。书评人、《北京晨报》文化副刊部主任蔡辉认为“荣禄”一书是“目前为止有关荣禄的最准确的研究著作”,特别是对荣禄和李鸿藻、翁同龢等人的关系梳理“公允、结实”;王洪波也认为这是一本填补空白之作,与此类似的还有清史研究领域的《刻画战勋》。作为唐史研究领域的学者,中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授力荐《撒马尔罕的金桃》。他特别指出,本书首次出版时书名被译为《唐代的外来文明》,作者谢弗;“甲骨文”版的书名则更加忠实原著,不仅“将金桃还给了撒马尔罕”,并且以汉学家译名一贯追求的“雅”为原则,将作者“谢弗”的名字重新译回“薛爱华”,足见译者水平。

    在社会科学著作方面,“黑马”《化边之困:20世纪上半期川边康区的政治、社会与族群》获得了社科组的最高票。中国人民大学社会与人口学院教授、副院长冯仕政认为,在当今全球化时代,“化边”即边疆治理问题不但没有弱化,反而更加突出。《化边之困》作者运用一手资料,以社会学、历史学和人类学的多维视野考察“个人-族群-社会-国家”之间的互动和博弈,生动地展现了川边康区政治、生活和族群关系的图景,同时揭示了中国在民族国家建构过程中面临的困境和纠结。40余万字的文本背后是近代中国边疆社会转型的宏大叙事,对于理解当前中国的边疆问题亦富有启迪意义。

    火遍学术界的《她身之欲:珠三角流动人口社群特殊职业研究》也顺利入选,本书来自于丁瑜博士扎实的田野调查。她在长期参与观察的基础上对广深地区“小姐”群体进行了一定样本量的深度访谈,是近年来性别研究、性社会学研究的一部力作,从主位的视角在理论层面回应了以往学者的“他者”定位,并在方法论层面为该领域研究提供了重要范本。大公报首席记者李理认为,《她身之欲》第一次让大众接触到了边缘群体的两面性,学术性与可读性并重。本书自五月出版后半年内加印两次,入选“十大好书”可谓名至实归。

    《羡慕嫉妒恨:一个关于财富观的人类学研究》则被学界称为“2016年情感人类学领域的杰出著作”,作者将“嫉妒”这种模糊不定的主观感受作为客观研究对象,北京大学社会学系周飞舟教授指出,本书从情感人类学角度剖析个体背后的社会结构,与人文科学研究视角不同,可谓独具匠心。中国社会科学院社会学研究所《社会学研究》编辑部副主任张志敏认为通览全书,作者深厚的人类学、社会学知识背景在把控这个选题时游刃有余,极具开创性,对于理解中国人的财富观及其社会效应富有启迪性。

    国际关系领域的《国际政治中的知识、欲望与权力:中国崛起的西方叙事》以其坚实的哲学理论基础和鲜明的时代特征入选。清华大学政治学系教授任剑涛评价此书说:“潘君以中西双重人生经验和学术经历为据,打开了西方国家审视中国崛起的知识之窗。”中国的崛起通常要么被看作威胁、要么被看作机遇。这两种表述其实都是西方恐惧和渴望确定性、可预测性的体现。作者对于一种更加具有反思性和文化敏感性的中国研究的呼吁是对当代一个重大政治论题的重要贡献。北京大学《国际政治研究》编辑部主任庄俊举说:“阅读本书有助于放弃那种相信西方会接纳中国的幻想,也避免把西方对中国的误解当作‘阴谋论’。”

    《欧元陷阱:关于泡沫破灭、预算和信仰》是被誉为“改变世界的十大重要人物之一”、“德国最具政治影响力的经济学家”汉斯-维尔纳·辛恩的最新力作。本书批判性地阐述了欧元的历史、欧元危机,以及欧洲中央银行和欧元区各国的纾困计划。作者在解开复杂谜团,曝光幕后秘辛的同时,启发我们理解欧洲是如何一步步陷入困境的。外交学院《外交评论》执行主编陈志瑞说自己读这本书就像是在看一出悬疑剧,评选的尾声时,他感慨道:“读《欧元陷阱》,为的是避开陷阱,跳岀陷阱,更可珍视的,是欧元普罗米修斯式的情怀!”

    与《欧元陷阱》进行“实力PK”的是“甲骨文”工作室新书《隐形军队:游击战的历史》。《隐形军队》一书梳理了近五千年“非传统”军事冲突,被称为“非常规战争领域的一本关键性专著”,曾入选“深圳读书月‘十大好书’前60本”名单,并得到人文组专家推荐,而被誉为“近十年以来有关欧元的、最重要的学术著作”的《欧元陷阱》以其在经济学领域的独特贡献而最终入选。

    作为一家在译著方面颇有特色的出版社,“十大好书”之外另有两本译著也颇受期待。一本是美国《外交政策》主编戴维·罗特科普夫的《国家不安全:恐惧时代的美国领导地位》,本书是一本叙述“9·11”之后美国两任总统外交安全政策的,作者凭借自身身后的人脉,对两位总统身边的100多位“塑造这个时代的关键人物”进行采访而得到的一手的、权威的资料,令社科组评委们叹为观止。本书批判奥巴马政府和希拉里是“美国陷入更为严重的不安全处境的最大责任人”,被认为是助力共和党、特朗普赢得大选的一部力作。

    另一本译著《中国的中等收入转型》是亚洲开发银行与北京大学国家发展研究院合作编写的一部对中国经济转型及其面临的挑战进行系统分析的佳作,虽然是本论文集,但收录的均是该领域顶级研究人士的思考精华。本书讨论的议题虽然是中国,分析的视角却是全球视野,从拉美陷阱和东亚追赶型经济转型的经验教训来关照中国转型之路,并提出从人才供给、企业创新、产业升级到公共财政改革的全景式转型图谱,有强烈的现实关怀和指导意义。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航