邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:第四届中国童书榜 给童年选最美好的书


http://www.jslib.org.cn   2017-02-03 16:50:00  来源:中国教育新闻网  

 

                                                                    第四届中国童书榜优秀儿童读物年度优秀

    1、书名:《荷花姑娘模样好》

  推荐词:以幽默、诙谐又朗朗上口的童谣,配以古雅、写意的中国画法与时尚、象征混搭的绘画表达,把中国文化、精神和意象表达的淋漓尽致。一部优秀的童书,一定是吸引儿童睁大眼睛欣赏美好世界的窗口,从而让儿童在阅读中潜移默化地感受到人文、科学和艺术的至真、至善、至美。这本原创绘本正是以一首首散发着泥土气息、洋溢着生活情趣的童谣和一幅幅谐趣丛生的唯美画面,用孩子们无比熟悉的事物,给儿童呈现出一个充满美好意象和想象的世界,成为孩子们未来美好人生的一部分。

    2、书名:《我要飞》

  推荐词:两位国际安徒生奖提名奖获得者的跨国合作,西班牙风格的图画诠释着风筝这一纯粹的东方意象,只为中国著名儿童文学作家金波那充满魔力的《我要飞》:从文字的诗情和线面的灵动,从东方的禅意和西方的哲学,从欲念的萌发和灵魂的归属,从中国的诗人和西班牙的画家……珠联璧合,使得这部作品拥有了世间最为简单却又最为美丽的故事。从《我要飞》中我们能感受到岁月对金波先生的赠与。他获得了对生命更为深邃的解读:要飞就飞!

    3、书名:《不可思议的彩虹》

  推荐词:利用镜面纸反射,让绘本形成了三维空间,给我们独特的立体体验和视觉感受:彩虹自由穿梭在书页之中,像变魔术般穿过了纸张,制造出连大人都会忍不住惊呼一声“哇!”的奇妙效果,同时也给人无限的想象空间,让人沉醉在不可思议的视觉享受中,在满足孩子好奇心之余,促进对阅读的兴趣。

    4、书名:《永远的琴声》

  推荐词:这是一个有关战争、音乐与梦想的故事,战争可以毁灭钢琴,却无法毁灭音乐梦想,更无法毁灭人们对和平的美好向往。一首乐曲,连接着身处战争中的普通人对故乡的深深眷恋、对和平的永久期盼。我们的孩子需要这样的绘本帮助了解战争,也就更能理解和平。对家的想念藏在故事中,藏在故事里的歌声中,回响在我们的心中。

    5、书名:《森林的绘本》

  推荐词:长田弘诗性的语言和荒井良二富于魅力的绘画组成这本《森林的绘本》,它抒情唯美且富于哲理。图画作者选用水彩做画材,温润柔和的笔痕以及渐变的色彩效果,配合轻盈明快的诗歌,再合适不过。绘本通过故事和绘画向读者传达着思想和主张——比如《森林的绘本》里反复提到的那句:“你的重要之物是什么?你的珍贵之物是什么?”就是作者希望读者深思的东西。借用森林这个外在事物的回声,唱一首来自心灵的歌。

    6、书名:《水中的光亮》

  推荐词:该书源自作者和儿子的亲身经历,是国内比较少见的原创摄影绘本。摄影穿插插图的形式颇有新意,娓娓道来一个孩子和爸爸一起去寻萤、感悟生命生长的故事。在此过程中萤火虫短暂的一生、浓浓的父子之情、对自然生命的热爱,都扑面而来,引人无限遐思。

    7、书名:《青春期女孩完美攻略·青春期男孩完美攻略》

  推荐词:与传统青春期读物羞羞答答、欲说还休的写作心态不同,该系列直面青春期男孩和女孩会遇到的种种问题,从身体发育、心理变化、卫生护理、健康饮食、穿衣打扮、体育锻炼,让青少年全面了解青春期知识,勇敢面对人生中的这一重要里程。更难能可贵的是,书中重点呈现了青少年特有的社会交往和文化特征,给教育者很多有价值的启示。

    8、书名:《我的第一本地理启蒙书》

  推荐词:该书巧借孩子所熟悉的生活场景,从方向、距离、相对位置,到脚下这片土地,再到我们所生活的地球,如层层剥茧,由易到难,由浅入深,勾起孩子的学习兴趣,将其引到地理学科的大门前,并帮助孩子掌握有用的地理概念和地理常识,为未来走向更为宏大的天文、历史等学习探究做好准备。

    9、书名:《走进奇妙的几何世界》

  推荐词:该书遵循中小学生的认知特点和学习规律,以他们的生活经验为学习起点,从天文地理、绘画雕塑、音乐体育及生活常识等多个领域切入,给出恰切而科学的学习方法,把孩子带入奇妙的几何世界。看完该书,我们会改变以往对几何世界的认识——原来几何并不像老师教的那般枯燥乏味、晦涩难懂,而是非常好玩,趣味无穷。

    10、书名:《一个姐姐和两个弟弟》

  推荐词:女孩柔柔的爸爸妈妈离婚了。爸爸有了新家,他家生了个小弟弟。妈妈也结婚了,也生了个小弟弟。柔柔特别喜欢她的两个弟弟,特别想和他们一起玩,她每次都会买两个一样的礼物送给两个弟弟……柔柔就像个情感魔术师,用稚嫩的真情,让两个家庭的每个人心里充满爱意。作者郑春华以丰富的细节、纯净的儿童语言、朴实的叙事方法,让读者感受童真的力量。

    11、书名:《明日香,生日快乐》

  推荐词:敏感、忍耐的明日香,一直生活在妈妈的忽视和哥哥的优秀的阴影之下,妈妈对她说:“要是没有生你就好了”。终于,明日香承受不住,失去了声音。醒悟过来的哥哥帮助她躲到了外祖父母所在的乡下,在那里,她受伤的心灵慢慢愈合。而且,在外祖父母身边,明日香了解了妈妈成长过程中的遭遇,也理解了妈妈。作者青木和雄当过小学的辅导员、校长,同时也是一位心理学家。本书写作灵感来源于一个真实的故事。

    12、书名:《魔法星星海》

  推荐词:七个小书虫一字儿排开,坐在银河边钓星星。钓星星也像钓鱼一样,只不过钓钩上穿的不是蚯蚓,而是字。喜欢吃字的、像鱼儿一样五彩缤纷的水星星,保不准哪颗里面就有着能使人获得“愿望能力”晶莹剔透的星星核。为了这些神秘强大的星星核,天界里神通广大却因缺失愿望许久而无比寂寥苦闷的神仙们,和银河里水星星的忠实守护者牛郎织女一家,还有追寻梦想考察世情的小书虫间,碰撞出一串串惊天动地又幽默感人的故事……这是著名童话作家萧袤专为中低年龄段小朋友打造的原创童话。  

                                   第四届中国童书榜优秀儿童读物年度最佳

    1、书名:《独生小孩》

  推荐词:《独生小孩》充分利用并发挥了铅笔画的天生特性,用最质朴的“灰”与“白”创造了两个世界,用童心来贯通!

  人生的常态与童真的幻想完美地结合在这本用灰色调来呈现的温暖书中。我们可以在灰蒙蒙中看到美!看到细节的美!这么美好的故事,只有童年才有,很温暖很抒情,不用那么伤感,不要谈什么孤独----即便你要这么说,严肃的题材活泼地讲给孩子听,是不是也是一个人生态度呢?

    2、书名:《幸福在哪里?》

  推荐词:一本可以闭上眼睛用手触摸的创意洞洞书,打破视障儿童和健全儿童的阅读界限。更让我们感受到了作者心底的那一份温暖和大爱。每一页加入的盲文,让人觉得新奇,又觉得特别温馨。不由地去体会盲童的世界,要怎样的孤独,沉寂,才能用纤弱的手指触摸感知这些如密码般的圆点文字呢。变换的全景纯色的镂空页,又给了读者最纯粹的阅读体验,就如同这世事的变迁。这本书,带着孩子闭着眼睛读一遍吧。

    3、书名:《打架的艺术》

  推荐词:在大人眼里,打架是很不可取的事情,是代表暴力、违反道德甚至违反法律的事情。《打架的艺术》看似求解孩子为什么打架,孩子之间该怎么打架,实则生动细致地展现了孩子打架过程中的内心活动,让我们更好地明白,在孩子的眼中,打架是为了了解自己、试探他人,也是展开社交活动、熟悉社会规则的一个过程,更是一门一窥童心奥秘的艺术。

    4、书名:《走出森林的小红帽》

  推荐词:年轻作家对西方童话的东方诠释,大灰狼不但没有吃掉小红帽,反而帮助小红帽来到了外婆家。更让人意想不到的是,这次的小红帽还是一个看不见路的盲人。在画面色彩和人物比例营造的紧张气氛中,小红帽一点一点地学会去听、去摸、去闻这个世界,用自己的勇气和智慧化险为夷。故事的一波三折,既能促发孩子的语言表达,也能引发孩子的想象,重新思考小红帽和大灰狼的新命运。

    5、书名:《澡堂子》

  推荐词:一座热腾腾的澡堂子,一个生动而温暖的小社会;一幅冬日生活的鲜活画卷,一种悠远绵长的人生况味。《澡堂子》是对童年生活的艺术复现,也是对家常生活、朴素人情的追忆,感受一种正在渐渐远去的生活情味。当现实中的澡堂子一个个消失,《澡堂子》却像读心者一般绘出了童年的故事,记载了一代人的生活,这些熟悉的感觉,也温暖着勿忘初心的我们。

    6、书名:《威廉的洋娃娃》

  推荐词:男孩为什么不能玩洋娃娃?男孩只能勇敢而不能温柔吗?《威廉的洋娃娃》将主题指向当今社会依然存在的刻板性别印象,通过爸爸、哥哥和朋友都不理解喜欢洋娃娃的威廉,只有奶奶尊重他的爱好这样一个故事,向人们传递了一种极有价值的教育观----任何孩子都不该被粗暴地贴上标签,他们是独立的个体,其兴趣与个性都应被尊重,教育的魅力亦在于此。

    7、书名:《去野外》

  推荐词:这是一本站在孩子视角观察自然、理解世界的工具书,也是培养孩子观察力和冒险精神的科普书。与书中的小男孩和小女孩结伴而行,开启一段自然探索之旅,我们除了能遇见好玩的花鸟鱼虫,了解美丽的大海天空,还能学到弥足珍贵的自救知识,认识到生命成长的奥秘,进而生出对大自然、生活及生命的热爱与敬畏之心。

    8、书名:《盘中餐》

  推荐词:作者以中国传统的二十四节气为线索,将我国西南地区农民种植水稻的几个主要阶段,以日记体的方式呈现出来,并用心整理出跟水稻生长、种植、收获有关的知识,以及当地独有的地域特色与民族文化,可谓难得的优秀科普著作。该书画面极其精美,内容科学严谨,看起来赏心悦目,让人不知不觉间对传统的农耕文化心怀敬意。

    9、书名:《加斯东,问个不停的小孩:关于世界的哲学课》

  推荐词:这是一套富有哲学意义的儿童百科。书中小男孩加斯东的发问,如宇宙怎样运转、地球怎么诞生、人类何时出现、为什么要上学、为什么会害怕,为什么要和平相处,什么是死亡等,其实是每个孩子内心都有的疑问。而透过父母和老师对这些问题的回答,我们收获到的不仅是丰富的有价值的百科知识,还包括看待世界和社会的别样角度,以及善于思考和探究的哲学精神。

    10、书名:《野芒坡》

  推荐词:《野芒坡》以一百多年前上海旧城西方传教士办的“土山湾”孤儿院为原型,讲述孤儿幼安的传奇经历。作者以细腻的笔触展示了这个孩子在黑暗中寻找光亮,追索自我的心灵历程;他生命中的“日”与“夜”,“光明”与“黑暗”;他内心世界可感可触的变化和发展——而促成这一切的,是信仰、人性、人道、艺术、美与善的力量。这是一段独特的历史阶段的故事,也是穿越百年依然在读者心中引起共鸣的故事。

    11、书名:《国际安徒生奖-你的礼物呢》

  推荐词:露西的十一岁生日过得像一场噩梦----她被米兰妮一伙盯上了。也许每个学校都有米兰妮这样的人,她让“礼物”这个词充满了邪恶的意味,那些被她强迫要求送出礼物的人都体验过。露西如何面对米兰妮一伙、老师、父母、其他被欺负过的同学……?她的噩梦会一直持续下去吗?

    12、书名:《渴望被发现的秘密》

  推荐词:本书以弟弟恩杰的视角和内心变化为主线,展现了工薪家庭四口人生活中的微小细节。恩杰多次提出自己的想法,多次被拒绝,无法平衡自己的内心情感,当看到爸爸答应哥哥汉杰获得一个最低成绩就能实现愿望的时候,他的内心就更不平衡了。诸多的不如意,让恩杰产生了偷拿家里钱的想法……书中语言淳朴简洁,情节推进迅速,充满生活趣味。家庭中有不断的小麻烦,每个人为解决这些麻烦都在努力着。作者黄善美,韩国著名儿童文学作家,以女性特有的细腻情感,为孩子们创作了大量作品。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航