邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:春节图书推荐


http://www.jslib.org.cn   2017-01-25 10:44:00  来源:山东商报  

 

                                                                                         
                            
                                                                                                  (国内篇) 

    1、书名:《我没有自己的名字》

  作者:余华

  出版:人民文学出版社

  简介:余华,1960年出生,1983年开始写作。其作品已被翻译成20多种语言,曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖(1998年)、法国文学和艺术骑士勋章(2004年)、中华图书特殊贡献奖(2005年)、法国国际信使外国小说奖(2008年)等。

  本书是余华从1986年至今创作的短篇小说集珍藏版,是余华迄今为止最完整的短篇小说全编。包括《鲜血梅花》《十八岁出门远行》《爱情故事》《黄昏里的男孩》等21篇。由余华亲自编选。

  余华在本部作品中,对命运的叩问、对人性的探究和对自然的敬畏,让我们看到了他对生命的无限怜悯和对现实的深沉思考。在一种黑色幽默里,有洞穿世事的苍凉透出纸背,扑面而来。

  余华的短篇小说有手术刀一样冰冷的质感,锐利,一针见血,一剑封喉。


  2、书名:《王城如海》

  作者:徐则臣

  出版:人民文学出版社

  简介:《王城如海》 是曾入围茅盾文学奖的70后代表作家徐则臣最新的长篇小说,讲述海归、大学生、保姆、快递员的新北京故事……继续书写各个阶层眼中的“新北京”。

  海归导演余松坡回国,先锋戏剧涉及蚁族,引发巨大争议,他承受着巨大的压力,内心的隐秘开始不断显现。这一切被小保姆罗冬雨看在眼里,慢慢地,这隐秘也被罗冬雨的男友,快递员韩山发现了,最后,又被罗冬雨的弟弟,准备考研的大学生罗龙河引爆……

  小说篇幅不长,但情节节奏紧凑,视野大开大合,人物在雾霾偶发的新北京,各自奔向自己的未来,同时也各自寻找着内心的安宁。

  3、书名:《观相百家——古典中国文化之春夏秋冬》

  作者:郭智勇

  出版:广西师范大学出版社

  简介:郭智勇,电子科技大学中山学院副教授。代表作有:《被遗忘与曲解的古典中国——〈吕氏春秋〉对传统学术的投诉》。

  郭智勇先生的前一本书《被遗忘与曲解的古典中国——〈吕氏春秋〉对传统学术的投诉》提出了“古典中国”这一全新的概念,而这本书《观相百家——古典中国文化之春夏秋冬》则进一步展示了古典中国的全景和真相。何为“仁”?何为“义”?“礼”从何来?等等这些,本书都会用一个全新的故事来告诉你。孔子是一个宗教改革家!墨子是对孔子的承接!儒家竟是对墨家的反对!秦始皇不可能焚烧诗书!《吕氏春秋》才是中国文化的最高成就!……总之,就让本书带你进入真正的文化中国吧。

  4、书名:《台湾四百年》

  作者:许倬云

  出版:浙江人民出版社

  简介:许倬云,1930年生,江苏无锡人,著名历史学家。现为美国匹兹堡大学历史学系荣休讲座教授、中国台湾“中研院”院士,2004年荣获美国亚洲学会杰出贡献奖。《台湾四百年》是“许倬云说历史”系列的第五本,此为最新修订版。本书中许倬云先生以恢弘的史学视野与饱含情感的语言,为我们描绘了四百年来台湾的历史变迁:从16世纪的大航海时代开始,台湾经历了荷兰移民、郑氏集团、清政府、日本殖民和国民党政权的统治,始终未曾脱离本土、大陆和世界三层因素的纠缠。《台湾四百年》 简明扼要地梳理了台湾的历史变迁,总结了20世纪70年代以来台湾政治经济发展的得失,表达了一代学人对海峡两岸未来的忧思与期盼。

  5、书名:《杨度与梁启超——我们的祖父和外祖父》

  作者:杨友麒 吴荔明

  出版:人民文学出版社

  简介:杨友麒,杨度之孙,1935年生。曾任中国化工信息中心总工程师,化工部经济技术委员会常委等职。吴荔明,梁启超外孙女,杨友麒夫人,1934年生。北京大学城市与环境科学学院教授。

  《杨度与梁启超——我们的祖父与外祖父》 系杨度之孙杨友麒、梁启超外孙女吴荔明夫妇合著,也是国内第一部杨度和梁启超的合传。全书史料丰厚,见解独到,总以时间为序,在整体纵向叙述的同时,采取比较研究的方式横向论述,横纵交替。不单介绍了杨度和梁启超的生平及二人的关系,也介绍了他们与同时代重要历史人物关系、他们在重大历史事件中发挥的作用。最后部分还专章介绍了杨度与梁启超的后代,以现其流风余韵,对当今读者尤为有益。

  6、书名:《吾乡食物》

  作者:刘旭东

  出版:江苏凤凰文艺出版社

  简介:刘旭东,江苏省文联副主席。毕业于复旦大学中文系。一级编剧。

  散文集《吾乡食物》,其中大多为对故乡食物的回忆描述。文字精短,感情深沉。既为个人生活经历,亦可见时代印记。记忆深处的家乡食物志,百味源头的乡愁抒情诗。作者精心而耐心地罗列家乡的食物,在乡愁之外,流淌着对生活的爱和暖意。正如蔡澜所说,最好的美食就是乡愁加滋味。对每一种食物的捡拾,都是一场对过去时光与记忆的重逢。

  田家自产,母手所出;父兄姊妹所共赏,亲戚邻里所周知。温馨蕴乎寒素,粗品每见至味,岂老饕矜夸,富贵炫耀者可比?重访儿时,感念旧乡之作也,遂成高格。

  7、书名:《旧山水》

  作者:雷平阳

  出版:广西师范大学出版社

  简介:雷平阳,诗人,散文家。一级作家,曾获人民文学奖、诗刊年度大奖、十月文学奖、华语文学传媒大奖诗歌奖和鲁迅文学奖等众多奖项。

  本书为雷平阳近年来的随笔新著。内容包括“行路记日落渡、杀蟒记、哺鼠小记、江水三题、筑路记、仙停记、倚邦易武记、南糯山记”等45篇关于山水、风土人情的随笔。雷平阳的语言,具有石头和土地的光泽; 他的感情,隐忍、细腻并保持着事物原生态的品质。他善于通过经验与智慧、人心与自然的语言驳难,澄明自身对事物的爱、对世界的好奇,以及对土地的敬畏。他的散文作品,见证了一个成熟而谦卑的写作者,回到事物本身、钻探人心与世界的出色能力,也为今天的作家如何反抗苍白的纸上文学提供了重要的精神证据。

  8、书名:《三十年细说从头》

  作者:李翰祥

  出版:北京联合出版公司

  简介:李翰祥,上世纪八十年代拍摄《火烧圆明园》《垂帘听政》等清宫题材巨制,创作踪迹横跨两岸三地。曾多次获得亚洲影展、金马奖等最佳导演和最佳编剧奖,以及金马奖终身成就奖等荣誉。

  本书集结自李翰祥导演二十世纪七十年代在香港《东方日报》连载的同名专栏,内容涵盖其从影三十年的心得杂感,两岸三地影坛的掌故见闻,老北京民俗文化的五行八作等。全书幽默风趣,文辞生动,细节丰富,金句百出,甫一推出海外华文报纸便竞相转载,深得广大读者喜爱。此次恰逢李翰祥导演诞辰九十周年暨逝世二十周年,经过重新增补、整理,附上难得一见的家庭珍藏照,同时推出精装限量典藏版和平装版,以表纪念。

                                                                                                    (国外篇)

    1、书名:《飞往巴黎的末班机》

  作者:[日]渡边 淳 一

    译者:魏岚

  出版:四川文艺出版社

  简介:渡边淳一,日本文学大师、国民作家,日本政府“紫绶褒章奖”获得者,作品被翻译成几十种语言于各国出版,在全球拥有亿万读者。迄今出版三百余部作品,其中六十多部被改编成影视剧。2014年4月在东京逝世。

  《飞往巴黎的末班机》是渡边淳一短篇小说集,收录《后背上的脸》《海雾的女人》《我的性生活》、《飞往巴黎的末班机》《甜梦般的诱惑》《回放的录像带》《扼杀胎儿》和《樱花色的樱子》八部作品。风格各异,人物背景命运迥异,但始终围绕爱情这一个永恒的主题展开。八个不同的故事,描绘出不同身份的人物身处情爱里的状态,干脆利落,残忍又凄美,也引人无限遐想。

  2、书名:《玻璃芦苇》

  作者:[日] 樱木 紫 乃

    译者:刘子倩

  出版:湖南文艺出版社

  简介:樱木紫乃,1965年生于北海道釧路市。2002年,以《雪虫》获得第82届ALL读物新人奖。2013年,以《皇家宾馆》获得第149届直木赏。

  昏迷不醒的男人,与化为焦骨的女人,相继死亡。男人曾经是母亲的情人,后来成为女人的丈夫,惨死是因为罪恶吗?爱与恨能相互扯平吗?还是说,爱这种东西,一开始就是没有的。

  樱木紫乃这个可被称作是日本最懂女人的作家,她不局限在善恶这个非黑即白的世界里,向人们写实描绘一个女人的生活可能会是什么样子的,一个“不动摇”的女人是怎样的,她会有一个怎样的人生,又会将身边的人带向何处?

  3、书名:《北京的城墙与城门》

  作者:[瑞典]喜仁龙

    译者:邓可

  出版:北京联合出版公司

  简 介:喜 仁 龙(1879—1966),瑞典艺术史学家。曾供职于瑞典斯德哥尔摩国家博物馆、斯德哥尔摩大学等机构,美国耶鲁大学、哈佛大学访问学者。

  本书真实还原了20世纪20年代时遗存的北京城墙与城门。作者通过实地走访考察,被这些宏伟古迹的壮美所折服,也因其衰败的现状而叹息。除了在描写中投入艺术史家的浪漫与情怀,喜仁龙还坚持严谨的研究方法:挖掘中国历史文献中对城墙城门的繁杂记载,勘测丈量每一段城墙、每一座城楼的尺寸,观察记录城墙、城门及周边街市乡野的现状,实景拍摄城墙城门的照片,精细绘制城门各种角度的建筑细节图,使这本考察手记在文学性、科学性、历史性等方面达到了极高的水准。

  4、书名:《白宫流行文化200年》

  作者:[美]特维·特洛伊

  译者:王光林等

  出版:黑龙江教育出版社

  简介:特维·特洛伊,美国哈德逊研究所的高级研究员,他是位不可多得的研究总统的历史学家,曾做过白宫的高级助理。
  看书最多的总统是谁?看戏最多的总统是谁?最先写回忆录的总统是谁?被称为“邻家大叔”的总统是谁?最爱古典乐的总统是谁?本书揭示了美国总统和流行文化的相互影响,读者可以通过流行文化这一独特视角对历届总统有一个清晰的认识。特维·特洛伊带我们浏览了总统们是如何消费流行文化,同时又被流行文化消费的。无论读者是喜欢历史还是流行文化,只要他们一拿起这本书,就会发现总统的逸事和业余爱好不仅具有教育意义,而且还让人感到愉快。

  5、书名:《我在天堂那五年》

  作者:[美]约翰·施利姆

  译者:彭金玲

  出版:广西师范大学出版社

  简介:徘徊在人生十字路口的约翰,于故乡小镇偶识87岁的陶瓷艺术家奥古斯丁修女。折服于修女的优雅与睿智,两人很快结为忘年之交。修女的陶瓷店成了约翰的心灵休憩地和人生哲学课堂——学会感恩,拥抱改变,发现简朴的力量,将悲伤当作礼物……在修女的启迪下,约翰一步步走出人生低谷。

  与修女相处的五年光阴,深刻地改变了约翰的一生,他决定将这段故事分享给其他人。本书甫一出版便引发了全球性的社交媒体运动,并因此改变了许多读者的人生。如今,虽然奥古斯丁修女已经离我们而去,但她那些睿智幽默的语言,将会继续被更多的人聆听。

  本书于2016年获得美国励志图书大奖——克里斯多福奖(Christopher Award)。

  6、书名:《长城》

  作者:[阿尔巴尼亚]伊斯梅 尔·卡 达莱

  译者:孙丽娜

  出版:重庆出版社

  简介:《长城》是阿尔巴尼亚著名作家伊斯梅尔·卡达莱的一部中篇小说集。在2005年获得首届布克国际文学奖之后,卡达莱一直是诺贝尔文学奖的热门人选,媒体盛赞其可与海明威、卡夫卡比肩。

  《长城》一书包含三个中篇小说,分别是《长城》《致盲敕令》及《阿伽门农的女儿》。《长城》围绕对峙在长城两侧的一位明朝官员和一个蒙古士兵展开。征服了奥斯曼帝国的帖木儿却无法突破明朝的薄弱防线。《致盲敕令》的背景是19世纪奥斯曼土耳其帝国的改革,描述了一个阿尔巴尼亚家族在帝国暴政下的悲哀命运。《阿伽门农的女儿》再现了20世纪80年代真实的阿尔巴尼亚,借助两则希腊神话,讨论了西方文化传统的根基——专政的一面。

  7、书名:《蜉蝣:人生的一个象征》

  作者:[美]富兰克林 等

  译者:夏济安

  出版:江苏凤凰文艺出版社

  简介:夏济安是知名学人与散文家,被金庸誉为“至情至性的才士”,译笔流畅典雅,清新优美。

  本书主要收录了著名散文家夏济安所译的欧美经典散文,其内容主要有《西敏大寺》《飞蜘蛛》《蜉蝣:人生的一个象征》等,这些散文既有对自然之美的赞叹,又有对人文历史的畅想,还有对人生的沉思,译笔典雅优美,有很高的文学欣赏价值。

  夏济安的译笔,“中英文富可敌国,进出衣香鬓影之间应对得体,十足外交官风度”。下等译匠“人在屋檐下,不得不低头”,给原文压得扁扁的,只好忍气吞声;高等译手“月上柳梢头,人约黄昏后”,跟原文平起平坐,谈情说爱,毫无顾忌。

  8、书名:《当呼吸化为空气》

  作者:[美]保罗·卡 拉 尼什

  译者:何雨珈

  出版:浙江文艺出版社

  简介:本书是“美国神经外科医生协会最高奖”获得者、斯坦福大学天才医生与癌症抗争的生命感悟。作者保罗·卡拉尼什获得美国斯坦福大学英语文学及人体生物学双料学位,并于英国剑桥大学获得科学史与哲学研究硕士学位,以优异成绩获得美国耶鲁大学医学博士学位,即将获得斯坦福医学院外科教授职位并主持自己的研究室。

  2013年,即将抵达人生巅峰的保罗,忽然被诊断出患有第四期肺癌。自此,他开始以医生和患者的双重身份,记录自己的余生,反思医疗与人性。他的文章刊登在《纽约时报》《华盛顿邮报》等媒体,获得了全球读者关注。本书文笔优美,诚挚感人,书里有着对人性、生死、医疗的深沉思索,让全球无数读者为之动容。



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航