邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:十月革命爆发一百周年,《火车上的列宁》出版 人类历史上最重要的一次火车旅行


http://www.jslib.org.cn   2017-01-12 11:26:00  来源:《中华读书报》  

 
即将发行的美国版《火车上的列宁》.jpg

    2017年是十月革命爆发一百周年,相关史著正在陆续出版。大都会书局将于3月28日在美国发行英国历史学家凯瑟琳·梅里代尔(Catherine Merridale)的苏俄史新作《火车上的列宁》(Lenin on the Train)。
    1917年4月,四十七岁的弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫携妻子娜杰日达·康斯坦丁诺芙娜·克鲁普斯卡娅,以及各色俄国流亡者,一行三十二人,坐上火车,从瑞士苏黎世出发,经德国、丹麦、瑞典和芬兰,回到彼得格勒的芬兰车站。
    现在他是那个有着超凡领袖魅力的列宁了。他跳上装甲车,对聚集在这里的布尔什维克支持者发表了热情的即席演说,并以“社会主义革命万岁!”的口号作为结束,从此鞭策谨慎的党内同志,加速激进革命,终于推翻临时政府,退出帝国主义的外战,投入改天换地的内战,成立了世界上第一个社会主义国家,完全改变了二十世纪历史的面貌,其意义之大,恐怕怎么形容都不为过。因此,梅里代尔将列宁八天三千二百公里的火车之行称为“改变了世界的旅程”。
    梅里代尔是享有很高声誉的俄苏史专家。《火车上的列宁》虽然没有挖掘出新的史料,却以生动的叙事和丰富的细节见长,将学术规范与高度的可读性融为一体,因此仍然以2016年10月先期出版的英国版,入选了《泰晤士报》《金融时报》和《经济学家》杂志的年度图书。
    这是一节“密封列车”。在列宁同急于结束战争的德国政府就回国举行的秘密谈判中,俄国流亡者要求列车享有治外法权:火车不得被截停;文件不得被搜查;未经允许,任何人不得进入车厢。
    梅里代尔根据列宁同代人的回忆,重现了火车上的列宁。他规定了清教徒式的戒律,禁止派对,禁止吸烟,凭票如厕,按时熄灯。车厢地板上用粉笔划了线,将俄国流亡者与护送他们回国的德国卫队隔开。
    列宁和苏联的敌人一直将他称作“德奸”,指控他里通外国,拿德国人的钱,害自己的同胞。“德国金条”的说法至今存在。但梅里代尔花了几页的篇幅,证明列宁本人并没有亲手收取过德国人的黄金,但想必接受过卢布,以资助革命大业。奈杰尔·琼斯在《卫报》发表的书评中指出,梅里代尔常常忘记了革命的后果,而对列宁的思想、列宁对偏离路线者的痛恨、列宁的家庭生活方式和钢铁般的个性赋予了太多浪漫主义的赞赏。火车上的列宁是迷人的,我们也要记住列宁的火车真正的终点,记住它驶向了何方。

        



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航