邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“腾讯·商报华文好书”2016评委会年度大奖揭晓


http://www.jslib.org.cn   2017-01-12 11:03:00  来源:凤凰文化  

 

    “华文好书”聚焦华语原创图书,鼓励立足于中国本土的创作与思考。“腾讯·商报 华文好书”2016年度评委会大奖于12月12日正式揭晓。
 
    “华文好书”聚焦华语原创图书,鼓励立足于中国本土的创作与思考。本届“华文好书”,在感谢和表彰为本土文化做出巨大贡献的作家和出版机构的同时,新增三类奖项:年度编辑奖,年度读书公众号奖,年度书店奖。意在肯定图书编辑对好书的构建能力,和对作者创造力的激发。以及读书公众号、书店在传播好书,推动阅读型社会的进程中所起的重要作用。

                                         年度十大好书(以下均按出版时间排序)

    1、《一百年漂泊:台湾的故事》杨渡著,生活·读书·新知三联书店,2016年1月版

    推荐理由

    最近这些年来,在“民国热”的大背景下,齐邦媛、龙应台、周志文、张大春、杨照等台湾作家,通过多种文体形式实现了“文字还乡”,让大陆同胞得以集中了解1949年前后国民党军队败退台湾以来的“我们台湾这些年”。诗人、作家杨渡的自传体小说《一百年漂泊》,却将书写起点上溯至晚清和日据时代,呈现出习见的国共斗争史、战争史之外台湾社会百态的更多面向,作者对台湾在1960年代至1980年代匆促完成的经济起飞即“短工业化时代”背后的困顿与艰辛进行了深切反思,个中艰辛与教训更值得当下全力拥抱城市化和现代化的大陆同胞引为镜鉴。(评委 张彦武)

    2、《兔子作家》张炜 著,安徽少年儿童出版社,2016年4月版

    推荐理由

    很少写儿童文学的张炜,借一只“眼镜兔”讲出了树木、小獾、小狐、刺猬等30个故事,作者温文尔雅描写了上百种动植物的特征,充满诗意地讲述了它们的传奇。这些故事,散发着清新澄澈的自然芬芳,也充满了哲理智慧之光与文学之美。(评委 张英)

    3、《大都无城:中国古都的动态解读》许宏著,生活·读书·新知三联书店,2016年5月版

     推荐理由

    这是一部看似小型,但以其“大都无城(墙)”观点必将载入史册的大书。这一颠覆原有“无城不郭”共识的结论,既由爬梳前人零星叙述而概其成,亦是作者20年研究专业、审慎之总结。联系《何以中国》等作品,“中原”政制于两千年前发生重大转型结论,亦呼之欲出。是中国考古学界重大研究进展。以“小书”面世,嘉惠学林,功德无量。(评委 刘苏里)

    4、《如果可以这样做农民》绿妖著,长江文艺出版社,时代华语,2016年6月版

    推荐理由

    很多读者对媒体人出身的青年作家绿妖的印象,主要来自她前些年《读库》上的非虚构文字和若干散文、小说作品。她“失踪”的这段时间,原来是去实地考察台湾现代农业和社会创新了,这一过程再次彰显了田野调查和非虚构写作的魅力。如果说台湾农业过去更多是通过民谣、纪录片等文艺样态中的环保、保育议题而进入大陆公众视野,那么,新作《如果可以这样做农民》的一大亮点是,不局限于农业规模化经营的成功案例,还关注了“小农经济”在跨国大型农业和全球贸易自由化夹缝中艰难求生的经验以及农业中的“工匠精神”,后者更是职业化农民寻求尊严和诗意时格外值得关注的。(评委 张彦武)

    5、《苏州慢》 车前子著,北京大学出版社,2016年6月版

    推荐理由

    车前子的文章,一向是水银泻地,任其自流,凝滞成美,熠熠生辉。《苏州慢》,这书里有一种天真的傲慢,读之会心。有些人,写书读书,都是为了落伍于时代的。我们小时候都以为落伍是个贬义词,现在我们知道,落伍就是毅然脱队,做一个豪爽的逃兵。老车就是这样得逞了,他顺便写出了人世间的刻舟求剑与藕断丝连。(评委 史航)

    6、《我死过,我幸存,我作证》邵燕祥著,作家出版社,2016年7月版

    推荐理由

    以歌德派诗歌名世,热情拥抱解放后的新社会,歌颂新生活和新景象。邵燕祥的忠诚虽然赢得了认可,但并不能保证他在波谲云诡的政治运动中安全无虞。被划为右派,固然是其人生重要的转折点,但同时也是理想幻灭之后新生的起点。崇高的理想主义召唤了一代知识人的投入,而曲折的经历和冷酷的现实则促使他们反思和警醒。唯有幸存者的作证,苦难才升华为弥足珍贵的经验与教训。顾准如此,邵燕祥亦如此。(评委 张弘)

    7、《现代的历程:一部关于机器与人的进化史笔记》 杜君立著,上海三联书店,凤凰壹力,2016年7月版

    推荐理由

    虽是一部出自“业余”、面向知识大众的通俗作品,但因作者怀抱责任感乃至野心,更因其宏阔视野和扎实叙述,在两个方面做出了不逊专家的贡献:中国知识人在“大历史”领域言说获得突破;对机器进步与现代文明之关系,世界前行脚步与中国应对策略——几乎不可能并举的主题,做了艰难的接榫努力,并力图回答人类是如何走向现代的,以及中国如何走向现代。(评委 刘苏里)

    8、《造房子》王澍著,湖南美术出版社,浦睿文化,2016年8月版

    推荐理由

    世界建筑最高奖普利兹克奖得主王澍先生的建筑文化随笔集。王先生在书中的分享,让读者明白,建筑绝不简简单单只是一种技术性、工程性的技艺,而是关于人的生存状态与生活方式、关于人类文明的一种集大成式的综合性艺术。他对于纯粹工具理性和消费主义主导的造城运动的批判,对于全球化语境下对中国传统的继承与维护,都让人感同身受。(评委 许金晶)

    9、《软埋》方方著,人民文学出版社,2016年8月版

    推荐理由

    对于土改这件颠覆中国社会结构的大事,方方用两个家庭引出数段往事,展现不同立场的人,面对历史的不同感受。《软埋》复调的叙事,平易又精致的结构,将现世或须面对、或能忘却的历史记忆,说得娓娓动听。于小说人物的个体选择,不乏宽恕又隐有坚持。这是小说家应有的使命,方方完成得漂亮。(评委 杨早)

    10、《北鸢》 葛亮著,人民文学出版社,2016年10月版

    推荐理由

    继《朱雀》之后,葛亮《北鸢》继续书写民国,小说主人公以家族故事为切入点,通过对祖辈在动荡大时代的命运浮沉,绘制出一段民国传奇。作者将史料与想象交织,文字精谨隽永,试图连接上世纪的小说语言传统,这样的追求和野心值得尊敬。(评委 张英)



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航