邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:日共党员河上肇所著《贫乏物语》百年之后再成热点


http://www.jslib.org.cn   2017-01-11 10:45:00  来源:《中华读书报》  

 
河上肇.jpg

    日本共产党员、经济学家、哲学家河上肇(1879-1946)发表于1916年的《贫乏物语》,在历经百年之后再度成为热点。
    《读卖新闻》报道,用现代日语翻译的《贫乏物语》和以今日视角全新解析的《现代贫乏物语》纷纷出版,激发人们再度关注贫困这一始终不变的社会问题。
    《贫乏物语》于1916年9月11日至12月26日在《大阪朝日新闻》上连载,它以翔实而丰富的统计材料披露了欧美资本主义先进诸国中,伴随生产力发展与社会财富增加而大多数人愈加贫困的现状,并试图从经济学的角度探讨造成贫困的原因与解决这一问题的对策。这对第一次世界大战期间,由于资本主义的迅速发展而贫富分化日益显著的日本社会来说,无疑具有现实的警世意义。1917年3月,《贫乏物语》结集成书,大受欢迎,曾再版三十次。1920年,又分别以《贫乏论》和《救贫丛谈》两种中译本,在中国出版。
    有评论认为,河上肇的《贫乏物语》,用时下流行话语来说,或许可视之为一本关于“土豪”时代为何普遍存在“穷忙族”的诊断书。书中写的都是发生在欧洲发达国家“贫富格差”的残酷现实,基本不涉及日本的现实社会。但太阳底下没有新鲜事,历史总会有重复之处,这本书像一面镜子,照出彼时处于高歌猛进的日本社会背后某种深刻的现实,触动了时代和社会的痛点,引起了强烈共鸣。
    曾任外交官的作家佐藤优用现代日语翻译、解说的《贫乏物语》2016年6月由讲谈社出版,该书的前言中写道:资本家与劳动者之间的差距扩大,资本主义施展淫威,《贫乏物语》所针砭的世态恰恰酷似现代社会。
    实际上,目前日本企业的非正规员工达一千九百八十万人,相比正规员工平均四百七十八万日元的年薪,非正规员工的年薪只有区区一百七十万日元,根本无法养家糊口。日本单亲家庭的贫困率则从2012年达到54.6%之后,一直居高不下。而《贫乏物语》所要揭示的,正是为何富裕的国家有那么多“穷人”,为何再怎么工作也无法脱贫,究竟什么才是解决资本主义矛盾的真正处方?
    2016年11月出版的《现代贫乏物语》作者为长年研究社会差别问题的早稻田大学教授桥本健二,他认为《贫乏物语》并非学术书,而是一部面向一般读者的“作品”。尽管也有几本以贫困为主题的书成为了畅销书,但没有一本书像《贫乏物语》那样历经百年仍在被人阅读,也没有一本书像它那样对社会产生如此巨大的影响。
    此番作为现代版的《贫乏物语》,桥本教授在书中加入了大量最新的统计数据,并对专门术语进行了详尽的说明,以便一般读者容易理解。值得一提的是,百年前《贫乏物语》单行本由创立于1897年的弘文堂出版,《现代贫乏物语》的出版方仍为弘文堂,该书被视为《贫乏物语》一百年后的续篇,以此继承河上肇的遗志,向现代日本社会的贫困课题发起挑战。

   



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航