邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中华书局评出2016年度“双十佳”图书


http://www.jslib.org.cn   2016-12-20 14:19:00  来源: 《 中华读书报 》( 2016年12月14日 02 版)  

 

  近日,中华书局2016年度“双十佳”图书评选会在京举行。包括古籍整理专家许逸民、清华大学历史系教授侯旭东、作家止庵、中华读书报总编辑王玮等学界和媒体的二十余位专家参加评选,经投票产生了中华书局本年度“古籍学术类十大好书”和“人文社科类十大好书”。

  “对于中华书局,今年是古籍整理图书出版的一个大年,因此,选择起来会非常困难。”许逸民先生感叹说。在讨论中,评委们特别提到,《困学纪闻注》学问渊深,引书太多,整理难度极大,这样的古籍整理工作应予表彰;《无上秘要》为目前所知最早的道教类书,非常珍贵,同时也是整理难度极大的一部书;《陈梦家学术论文集》的作者被认为天纵才气,他的一些研究现在还处于领先地位,而《赵少咸文集》的作者研究的音韵学堪称绝学,把他们的学术作品整理出版,意义重大。

  人文社科类图书评选,在注重学术严谨性的同时强调其在读者中的影响力。评委们特别提到,《另一个世界——中国记忆1961-1962》以一个留学生的经历和眼光再现了1960年代初的中国,书中的记述和照片都非常珍贵;《龙与鹰的帝国》比较秦汉与罗马帝国,题材新颖,其作者是一位物理学家,而在写这本历史读物的时候表现得非常专业,很不容易。

  最终入选“古籍学术类十大好书”的包括:《困学纪闻注》(全七册)、《辽史》(全五册)、《周礼正义(孙诒让全集)》(全十册)、《无上秘要》(全三册)、《陈梦家学术论文集》、《中华民国时期外交文献汇编1911-1949》(全二十四册)、《赵少咸文集》、《宋史全文》(全九册)、《孝经郑注疏》、《杨炯集笺注》(全四册)。“人文社科类十大好书”有:《禅宗十五讲》、《另一个世界——中国记忆1961-1962》、《龙与鹰的帝国》、《海外馆藏中国文物精萃》(全三册)、《赵无极中国讲学笔录》、《〈资治通鉴〉与家国兴衰》、《殊方未远:古代中国的疆域、民族与认同》、《古迹》、《中华传统文化经典百篇》(上下册)、《明史十讲》。



作者:王洪波

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航