邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:基层党员干部解读六中全会精神有了权威读本
人民出版社推出《全面从严治党新要求、新特点、新部署》


http://www.jslib.org.cn   2016-11-25 15:32:00  来源:《 中华读书报 》( 2016年11月16日 01 版)  

 

  没有高深艰涩的理论,没有空洞苍白的说教,而是将一个个鲜活的故事娓娓道来,把一个个真实的案例细细剖析,既有对“全面从严治党”的历史梳理,又有对推进党的建设的深刻阐述。怎样学习贯彻六中全会精神?如何领会新形势下中央关于“全面从严治党”的战略部署?近日,由人民出版社出版的《全面从严治党新要求、新特点、新部署》一书,为广大基层党员干部送上一堂精彩的主题党课,是一本生动解读十八届六中全会精神、为迎接党的十九大召开做好政治思想准备的优秀读物。

  该书从历史的维度,回答了“什么是全面从严治党?”这一重要概念;总结了无产阶级政党“从严治党”的本质属性;系统梳理了我们党从三湾改编提出把“支部建在连上”到古田会议确定思想建党原则,从延安整风解决当时党内存在的突出问题到党的七届二中全会提出“两个务必”,从解放战争时期整党整军到新中国成立初期处决刘青山、张子善,从制定《关于党内政治生活的若干准则》到出台八项规定,从保持党的先进性教育到党的群众路线教育实践活动的历史脉络。

  该书从国家总体战略布局的维度,回答了“为什么要全面从严治党”这一重大问题。通过分析我们党面临的国际国内新形势新机遇新挑战,直面苏共亡党的历史教训、直面经济社会发展的“三个陷阱”,直面法治建设中“法与权谁大”等问题,论证辨析了“全面从严治党”与其他三个“全面”的关系,指出“全面从严治党”是协调推进四个全面的根本保证。

  该书从党风廉政建设和反腐败斗争的维度,回答了“如何做到全面从严治党”。六中全会精神强调,全面从严治党,关键是要规范党内政治生活,加强党内监督,从严从实开展党风廉政建设和反腐败斗争,做到“全面严”“常态严”。该书专门论述了治理“上边九级风浪、下边纹丝不动”怪象,严查“不收敛、不收手”,减少腐败存量,遏制腐败增量,“不作为、懒作为”是另一种形式的腐败,“坚持问题导向——做破解难题的有心人”,“增强党性锻炼——做为民服务的贴心人”,“解决‘本领恐慌’——做创新实践的带头人”等一系列针对性极强的问题。通过先进基层党员的典型事迹,通过落马贪官“老虎”的忏悔自述,一正一反,总结党风廉政建设的成功经验,提出反腐防腐拒腐的有效应对方案,非常具有操作性。

  该书作者崔耀中曾任北京市委宣传部副部长,担任多项国家社科基金重大课题首席专家,主持创办宣讲家网站、百姓宣讲等全国知名宣传品牌,多次被中宣部评为理论宣讲先进个人。



作者:方文国

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航