邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:一本不能错过的亲子阅读指导书
评《不能错过的亲子阅读:0—4岁》


http://www.jslib.org.cn   2016-10-31 13:30:00  来源:图书馆报  

 
推荐书目:不能错过的亲子阅读:0—4岁.png

  书名:《不能错过的亲子阅读:0—4岁》
    作者:胡春波,邓咏秋,陆幸幸 主编
    ISB:N978-7-5013-5921-9 
    类别:家教 育儿 
    页数:192
    出版社:国家图书馆出版社 
    出版时间:2016年9月 
    定价:45元     

    培养孩子的阅读兴趣与阅读习惯,重在早期,而早期阅读的最佳方式,就是亲子阅读。从全世界范围来看,注重对早期阅读和亲子阅读的指导,是推广儿童阅读和全民阅读的重中之重。继英国发起“图书起跑线”项目后,很多国家和地区或加盟该项目,或创办类似的项目,以给婴儿赠送阅读礼包的形式,从政府和社会的高度来推广亲子阅读的理念和方法。苏州的“悦读宝贝”项目就是如此,而且开展得很成功。如今,宁波鄞州区有关部门也开始高屋建瓴地设计并实施“零岁宝宝悦读计划”,他们向辖区0~1岁的宝宝家庭赠送童书,更组织编写了一本亲子阅读指导书相赠,教会家长们该怎么样陪孩子进行亲子阅读,《不能错过的亲子阅读:0—4岁》(国家图书馆出版社2016年9月版)因此横空出世。 

    这本书初读即让我眼前一亮,其后几次反复阅读,这种感觉非但没有消失,反而更加强烈,越品越觉出色,越读越不由暗自赞叹,这实在是一本特别棒、特别鲜活、特别富有实用价值的亲子阅读指导书。 

    首先,这本书的选题非常具有针对性。与很多人把儿童阅读当作小儿科的想当然不同,儿童阅读其实是个非常复杂、非常专业的问题。儿童是人的一生中生理和心理变化最为剧烈的时期,而且越是在生命的早期越是如此,与此相应,不同年龄段的儿童阅读所要面对和所要解决的问题也不一样。本书没有贪大求全,泛论儿童的阅读,而是选择了0~4岁(4周岁以下婴幼儿)这样的一个年龄段进行专论。这就决定了它具有相当的指向性,能够把这一年龄段儿童的阅读问题阐述得非常全面和透彻,自然更能解决家长的困惑。 

    其次,这本书的可读性非常强,我只用了大约几个小时就读完了,基本属于一气呵成。没有常见的架构铺陈的隔离感,全书结构和行文都非常亲切,用时髦的话来说,就是非常接地气,体例的安排都是从读者的困惑和需要出发,语言也十分生活化,配上大量的图片,轻松流畅却富有吸引力和感召性,让人一读就能不由自主沉浸其中。全书仿佛就是一个图书馆员在和你面对面聊天,又或者是一个有经验的过来人对一个生手父母的娓娓道来,让年轻的父母听得懂、学得会,并心生信服和行动的欲望。可读性、鼓舞性强,是我在实践中总结出的、让一本阅读指导书能真正发挥作用的最重要条件!只有可读性强的书,才能被普罗大众所悦纳,并推动普罗大众的阅读!本书将一切内容在不经意间以读者能接受的方式传递给读者,看似无意,实则有心,所谓大爱无形,这是这本书非常出色的地方。 

    而最让我赞叹的地方,是这本书不但完美融合了理论和实践,更突破了理论与实践的隔膜,很好地解决了家长们关于“我该怎么办”的问题,是一本实战性特别强的亲子阅读指导书! 

    这本书打破了阅读指导书单纯谈论阅读的局限,把阅读放在儿童发育的大视野下去讨论,它以时间为经,按照0~1岁、1~2岁、2~3岁、3~4岁分别列出了不同年龄阶段儿童的发育特点,包括动作发展、认知发展、语言发展、情绪和社会性发展,并分别指出各个年龄段儿童的阅读特点、阅读的方法、注意事项以及适合的图书等等,让家长能够从儿童发育的整体去把握和了解儿童阅读;它又把阅读放到生活中去,强调了阅读和生活的结合,强调了阅读在生活中的指导作用。的确,与十几年前《朗读手册》《幸福的种子》等经典刚刚引进的时候相比,现在家长的儿童阅读理念已经被启蒙,更多的家长知道了儿童阅读的重要性,对绘本有一定的认识。现在家长们的问题十分具体,相信很多图书馆员和我一样,经常在工作中遇到: 

   我应该从多大给孩子读书呢?我应该给孩子读些什么书呢?我应该怎么读呢?是该用手指指着读还是不指?是该按照书上的文字原封不动照念还是可以自由发挥?为什么我的孩子经常读到一半或者没读几页就跑了?我应该强迫孩子读完吗?等等。 

    对于上述问题,本书都给予了很好的回答,内容全面贴心,从怎么样确定阅读时间、怎么样为孩子选书、怎么样做延伸游戏、怎么样动员爸爸和祖辈参与读书、怎么样在小区里为孩子寻找共读小伙伴、怎么样组织读书会到亲子阅读中的很多小细节都想到了,甚至宽慰了父母对文化程度不高的保姆和祖辈用方言给孩子读书所持的焦虑。本书从父母需要出发,实践方法可供实战,理论阐述亦不失光彩;章节不多,却匠心独具,融进了亲子阅读所涉及的所有内容,深入浅出、分合有度之间,彰显着作者在这个领域的积累和造诣。 

    让我感到很自豪的是,本书是由我们图书馆界编写的,它是中国图书馆学会阅读推广委员会“阅读推广丛书”中的一本。本书的主编之一邓咏秋博士,毕业于北大图书馆学专业,是国家图书馆出版社的资深编辑,同时也是一名亲子阅读的实践者,在六年前就曾参与主编了《亲子阅读:送给0—12岁孩子的父母》一书。她阅读了大量国外亲子阅读指导资料,并且有很好的图书框架设计理念,因为站得高、看得远,以及她的用心和投入,这本书的每一个细节都精益求精,所以我们不难理解,为什么这本书会如此出色。(朱淑华  深圳南山图书馆儿童阅读工作负责人)



作者:朱淑华

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航