邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:钱穆《中国文学史》授课笔记时隔50年出版


http://www.jslib.org.cn   2016-07-19 10:56:00  来源:《 中华读书报 》  

 

  由国学大师钱穆讲述、钱穆弟子叶龙记录整理的《中国文学史》已由华夏盛轩图书公司策划、天地出版社出版。日前,题为“我们需要读什么样的文学史”的《中国文学史》研讨暨新书发布会在北京中国现代文学馆举行,年至耄耋的历史、哲学学者叶龙专程来京参与这次活动,陈平原、马勇、解玺璋等出席发布会并发表了自己的看法。

  以中国历史研究见长的钱穆1949年到香港与唐君毅等人创办新亚书院,此后在新亚书院开过两次“中国文学史”课程,但课程讲稿并未成书。1953年起就读新亚书院的叶龙因是浙江人,听得懂钱穆的无锡话,又学过速记,所以仔细地将钱穆讲授的“中国文学史”课程记录下来,这份笔记曾被钱穆查阅并获好评。时隔大半个世纪,2014年,87岁的叶龙对这份笔记进行誊写、校订、整理,同时陆续在媒体上连载,这便是这本钱穆讲述的《中国文学史》的由来。全书31章,从《诗经》一直讲到明清章回小说,保留了钱穆授课时的口语表达,不乏充满个人色彩的对中国文学史的独到见地。

  谈到这部《中国文学史》,北大教授陈平原说,这并非专业的文学史著作,是给外行人读的文学史,是课堂实录,有助于我们了解当时的大学是怎么讲中国文学的。“钱穆的《中国文学史》是值得用文字形式重现在半个多世纪后的读者面前的”,“这也是一部论辩之书,它始终有个假想敌——胡适提倡的新文化运动”。历史学者马勇认为这本书反映了中国学术的本来面目,他认同陈平原关于此书是论辩之书的看法,觉得这样的个人化写史在中国学术史上有其特别的意义。学者解玺璋则注意到钱穆在《中国文学史》中并非对文学本身进行道德评判,“只做文学价值上的评价,这才是实事求是的态度”。

  据叶龙在活动现场透露,他手中还有钱穆的文化史稿课程的讲稿尚未整理,此后找出并整理完毕后有望出版。


    书名:中国文学史

    作者:钱穆 讲授;叶龙 整理 

    出版社:天地出版社 

    出版时间:2016年3月 

    内容推荐:

    这是一本极佳的中国文学入门书。书中保留了钱穆先生授课中最鲜活的口语表达,也留存了许多神来之笔。全书31章,从诗经一直讲至明清章回小说,贯穿中国古代文学的整体脉络。或许并不是“理想”的文学史,或许并没有严谨到可用作教科书,但它有活泼的生命力、有效治学的方法、令人眼睛发亮的顿悟。

    一本好的书,它本身只是起点,它可以让读者从起点出发,向知识更远更深处独立前进,钱先生的《中国文学史》就是这样的书,它是启发者,点燃许多人对中国文学的兴趣,让人忍不住去阅读和思考它所提及的作品和知识。从此种意义上,它超越了那些严肃严谨的文学史。

    作者简介:

    钱 穆(1895-1990),国学大师、一代通儒。字宾四,江苏无锡人。先后在燕京大学、北京大学、清华大学、西南联合大学任教。1949年迁居香港,创办新亚书院,任院长。1966年移居台北。1990年8月在台北逝世。其专著丰富,达80多种,逾1700万言。
 
    叶 龙 香港能仁书院前院长、能仁哲学研究所及中国文史研究所前教授及前所长。新亚书院哲学教育系及新亚研究所毕业,曾师从钱穆多年。后获香港中文学历史学系荣誉文学士、香港大学哲学硕士及哲学博士。



作者:丁杨

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航