邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:佐佐木敦出版日本文化三部曲终结篇《日本的文学》


http://www.jslib.org.cn   2016-07-18 14:47:00  来源:《中华读书报》  

 

    读书报特约记者戴铮报道  前早稻田大学教授佐佐木敦推出新作《日本的文学》,将权威性的纯文学与同时代的娱乐小说、亚文化相提并论,还大胆指出日本文学充满“输入文化”的色彩,被评论界称为“异色的现代日本小说史”。
    佐佐木敦1964年出生于名古屋市,其批评活动涉及文学、电影、音乐等众多门类,已出版《日本的思想》《日本的音乐》《批评时空间》《与未知的遭遇》《“四分三十三秒”论》等专著。
    佐佐木敦说,自己从十五六岁开始,就对纯文学和其他类型的文学作品进行“无差别”阅读,并以眼前浮现过的这些作品为主要参照物,看到了日本文化的某些断面。因此,从文化的角度来观照日本文学,成为其文学批评的一大特色。
    《日本的文学》中论及的作品发表时间从上世纪七十年代末直至2016年初,除纯文学外,还包含推理小说、科幻小说、轻小说等不入普通文学史“法眼”的门类,这种将纯文学与大众文学放在完全同等地位的批评视角,在以往的日本小说史论著中尚无先例。日本评论界认为,佐佐木敦试图削弱依靠芥川奖、直木奖评审制度维持至今的文学的神圣性,探究什么才是真正有趣的小说。
    佐佐木敦在分析现代日本文学时,往往有着独特的切入点。比如村上春树发表于1979年的处女作《且听风吟》,一直因在当时颇为时髦的叙述主体“我”的设定,被视为村上春树对日本小说文本的革命性变革。佐佐木敦则指出,其实在村上之前,已有多位日本作家在推理小说和冒险小说中用第一人称作为叙述主体,村上只不过是迎合了当时的时代氛围对文体的影响。
    谈到日本文学的“越境”现象,佐佐木敦以芥川奖作家元城塔越境写科幻小说、人气搞笑艺人又吉直树跨界成为纯文学作家为例,认为这种现象表明了日本文学正贪婪地吸收着多样化的表现方式,随着小说门类之间的相互渗透,今后可能会出现越来越多的“杂种作家”。
    佐佐木敦表示,《日本的文学》是与《日本的思想》《日本的音乐》相连的三部曲的收官之作,从三本书中都能看出日本文化充满着“输入文化”的色彩。日本音乐界巧妙地将摇滚和说唱乐的旋律移用到日语歌曲之中,亲近美国文学的村上春树则创造了将西方流行的感性与日本式的抒情互为融合的文体。他强调:“由于日本是个岛国,可以接受像海风般吹来的各种各样国家的文化。尤其是上世纪八九十年代在海外兴起的文化潮流,被抢先输入日本之后,很快变换为日本式的文化,并由此生发出丰富多彩的作品。”

        



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航