邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:曹文轩历时八年著“大王书”召唤史诗叙事回归


http://www.jslib.org.cn   2016-07-04 16:32:00  来源:《中华读书报》  

 

  在中国儿童文学作家曹文轩摘得2016年国际安徒生奖这一世界儿童文学领域的至高荣誉之际,由接力出版社精心打造的曹文轩唯一一部长篇幻想小说“大王书”系列新版(5册)也于近期推出。“大王书”为曹文轩历时八年精心构思而成,“称得上是迄今为止我最为看重的作品,它的写作对于我来说是一个重大的自我超越。”北京大学教授、著名作家曹文轩如是表示。

  日前,接力出版社在京举办“大王书”品读会,金波、樊发稼、王泉根、白烨、安波舜、李东华、胡平、贺绍俊、李云雷、陈思等十多位知名专家、学者与会,围绕曹文轩的“大王书”,就幻想文学的独特价值与品质展开研讨。

  据了解,为了写作“大王书”,曹文轩研究了三十多部幻想小说理论著作,目的是通过人类学专家的研究与考古成果,更好地了解早期人类社会,认真体会先民式的幻想和体验,力图寻找到“原初幻想”,传达出它的魅力,让想象力更加扎实、更接地气。

  在接受本报的专访时,曹文轩提出,一个万物皆有灵的世界,一个遍布着史诗元素的古朴空间,曾经在中国古代神话、《庄子》里存在过,后来却在漫长的年代里远离了汉语叙事作品。由此,他期待以一种荒漠大川、天上地下的浪漫性的叙述,召唤汉语史诗叙事的回归。

  按照小说的写作架构,完整的“大王书”将由九部小说组成,展现的是茫依次攻取金、银、铜、铁四座山峰,并从这四座山下分别释放出人类的“视觉、听觉、语言和灵魂”,还这个世界以生机和活力的过程。与会专家认为,“大王书”的史诗性书写,依靠的是古典美学资源所生发的元气和幻想小说所特有的“神”气。作者任由想象力狂放无羁地从人间坠入地狱,又从地狱回到人间,再从人间飞到金色的圣殿。幻想的天空时而黑云密布、狂风大作;时而光亮耀眼、婉转低回;时而雄壮沉重,刀光剑影、危机四伏;时而轻盈曼妙,柳暗花明、绝处逢生。

  青年文学评论家陈思认为,曹文轩的“大王书”水汽氤氲,从情节、人物、韵味等方面召唤我们对于远古时代的集体记忆。相比于一般作品的韵致格调,这不得不说是一种探索。更进一步,看似远古的历史其实正是我们刚经历过便已要忘却的当代史的一部分。

  事实上,优质的幻想文本背后,是知识的指引、经验的积累、哲学的深度和美学的认定。“曹文轩初次开辟儿童幻想文学领地,仍然显示了同样的实力。”文学评论家、中国作协小说委员会副主任胡平表示。著名评论家、中国作家协会儿童文学委员会副主任樊发稼更是用“史诗品格”来形容这部幻想儿童文学巨著。



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航