邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:2016年1月光明书榜


http://www.jslib.org.cn   2016-01-20 16:28:00  来源:光明日报 2016年1月19日  

 

  

编者按:
  一元复始,万象更新。本期光明书榜,为各位奉上了新近出版的10本开年好书。其中既有学术大家的思想精华,也有知名作家的最新长篇;既有钩沉往事的史书,也有关注当下的力作,涉及文学、历史、哲学、音乐、考古等诸多领域。限于篇幅,还有很多新书来不及在本期推荐,将留待今后的光明书榜陆续介绍。法国诗人马拉美曾经说过这样一句话:“这个世上所有的一切,都应该在一本书中找到归宿。”愿每一位读者,都能从我们推荐的图书中,发现其价值所在。


《章开沅口述自传》
章开沅口述 彭剑整理 北京师范大学出版社
 
    1926年出生于安徽芜湖的章开沅先生,今年已九十高龄。章开沅在辛亥革命研究、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学史、南京大屠杀历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献,其深厚学养和人格魅力得到了学术界的高度评价,是中国近代史学的领军人物。章开沅论著丰厚,主要包括《辛亥革命史》《辛亥革命与近代社会》《从耶鲁到东京——为南京大屠杀取证》等。

    作为当代中国著名历史学家与教育家,章开沅从20世纪40年代即开始走上历史舞台,历经金陵大学、中原大学、华中大学与华中师范大学,与国内外学术界有着广泛而深入的交流;他还在教学上颇有建树,培养了一大批杰出的历史学者,这些经历都是宝贵的历史财富。

    章开沅一生历经世变,阅尽沧桑,其丰富阅历,不但能补正史之阙,也能为对民国以来历史感兴趣的读者提供很多掌故,还能以长者的智慧予人以启迪。该书由章开沅口述,尽量保持历史原貌,呈现了晚近中国学术史、教育史与中外文化交流史中的不少生动历史细节,娓娓道来,于不经意间,让读者领略近百年历史剧变。书中收入诸多珍贵图片,既有历史价值,又颇具可读性。

《作为武器的图书:二战时期以全球市场为目标的宣传、出版与较量》
【美】约翰·B.亨奇著 蓝胤淇译 商务印书馆

    1944年6月6日的D日反攻行动仅仅几周之后,一批令人惊讶的货物——无数箱图书,与增援部队、武器弹药、食物和药品一起被运抵诺曼底海岸。这些图书将被运往法国各地的书店,随后还会有数以百万计的美国图书陆续运达,最终发往整个欧洲乃至世界的其他地方。英国人也在做着相同的工作,虽然他们发现在艾森豪威尔将军统领的盟军远征军最高司令部心理战部里与美方协调此事并非易事。

    这本书讲述了鲜为人知的关于美国图书出版人和美国政府开展重要的合作,将精心挑选出的旨在突出美国历史和价值观念的图书分发到那些从轴心国武装解放出来的民众手中的故事。美国政府希望利用图书帮助那些深受纳粹和日本军国主义宣传机器影响的人们的头脑进行“解毒”,从而赢得他们的友谊。这一目的与美国图书出版人试图在战前由英国、法国和德国控制的国际图书市场上寻求新的利润空间的目标完全吻合。

    实施这项计划的图书业和政府中的那些关键人物,将图书看作是“一切宣传工具中最为持久的一种”,因此图书是战争期间以及战争之后宣传“战争思想的有效武器”。唯其如此,图书被赋予了此前闻所未闻的更为伟大的责任或更多的重要意义。

《陶渊明的遗产》
张炜著 中华书局
 
    身处当下这个喧嚣浮躁的时代,很多人要么追名逐利片刻不得安宁,要么陷于诱惑惶惶不可终日,如何能像陶渊明一样过得心里平静,内外和谐?

    该书是茅盾文学奖获得者、著名作家张炜继《也说李白与杜甫》后,探索传统文化当代价值的又一文化随笔。全书针对当代人孤独、冷漠、精神空虚等问题,向传统文化探索力量和答案。

    张炜的作品,一向以对人性的深入思考、对现代和物质主义的反思以及传统文化的现代转化为核心问题,受到读者和文学评论界的持续关注。

    作家通过研究陶渊明的生平和作品后发现,陶渊明作为中国隐士文化的象征,在漫长的历史中已被刻板化、符号化,被人们记住的同时也失去了原本为人的生动性、丰富性。在他看来,陶渊明不仅是中国文化上的独特精神符号,在此之下更隐藏着可以医治“现代病”的巨大能量。因此,在这本书中,作者以当代作家的敏锐和沉郁纤细的笔法,还原了一个有智慧的真实的陶渊明。

《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》
叶永烈著 四川人民出版社
 
    叶永烈专注从事当代重大题材纪实文学创作多年,和很多名人都有深入的交往。正是由于这些机缘,他接触和收藏了诸多名人书信。2014年,步入晚年的叶永烈决定将自己收藏的名人书信无偿捐赠给上海图书馆。在捐赠之前,他一边整理书信,一边不时浮现写信人的形象,记起与他们的交往,以及这些书信背后的故事,由此诞生了这本《历史的绝笔:名人书信背后的历史侧影》。

    叶永烈在该书《自序》中写道:“因为不知道书信背后的故事,也就无法了解这些名人书信的来龙去脉,无法理解这些名人书信的内容以及文化价值、历史价值,何况这些故事本身都很精彩。”

    此书是以叶永烈直接交往中的第一手资料写成,采访对象包括陈云夫人于若木、王稼祥夫人朱仲丽、毛泽东长媳刘松林、陈独秀机要秘书郑超麟、中国航天之父钱学森、数学家华罗庚、“童话大王”郑渊洁、“三毛之父”张乐平、著名诗人汪国真、音乐家贺绿汀等。

    叶永烈见证了这些名人的传奇人生,抓住了许多转瞬即逝的历史瞬间。全书既可领略名流贤达风采,也可以了解社会与历史,具有历史与文化的双重价值。


《下田:写给城市的稻米书》
周华诚著 生活书店出版有限公司
 
    这本书的作者周华诚在浙江常山一个叫溪口的村庄长大,后因读书求学离开家乡,定居于杭州,过着城市人的生活。2014年,周华诚发起了一项名为“父亲的水稻田”的众筹项目,回到他的家乡,和父亲一起,用传统农耕手法种植家中一块小小的水稻田,以此重新唤起自己对土地的记忆。项目于2014年10月顺利结束,被近百家媒体关注报道,有数百名都市人参与到农耕实践中,关注乡村与传统农耕现状。如今,这块水稻田还在继续种植下去,而它从春耕到播种、插秧、生长、收割过程中的故事,被周华诚用文字和照片记录了下来,汇集成册,便是这本《下田:写给城市的稻米书》。

    让更多关注到日渐凋敝的乡村,让即使在城市中长大的人,也能了解年轻人几乎已不了解的种田是怎么回事,这就是作者和出版社之间的共识。他们希望做到这样两件事:一本更好的书,以及让更多人关注传统农耕。因此,在文字的整理和图片的选择上,他们都无比精心。

    有评论说道,这个项目力图“挽留最后的农耕”,这不只是让每一道农艺工序可以完整地呈现在纸上、网上,周华诚还邀请参与众筹项目的网友们一起到父亲的水稻田里,参与插秧、耘田和收割。“父亲的水稻田”连接起了曾经断裂的城市和乡村,也让周华诚更加理解了父亲。和父亲同种一片田,和他一样焦虑于天晴阴雨,让周华诚理解了千年来农民的思维方式。

《人类的演变:采集者、农夫与大工业时代》
【美】伊恩·莫里斯著 马睿译 中信出版社

    作为当代人,该如何理解诸如白人贩卖黑奴、原始社会的暴力残杀,抑或是其他现在看来不合理,但在当时却被社会普遍接受的历史状态?而诸如自己骑着驴却让太太负重这样在伯明翰会受到谴责的行为,为何到了希腊北部小村庄阿斯罗斯却理所应当?

    该书作者、著名历史学家、斯坦福大学历史学和古典文学教授伊恩·莫里斯,对这些问题给出了他的解答。他认为,随着每个时代人们获取能量方式的变化,人的价值观念也在不断地发展、演变,而每一个时代与其对应的观念又恰是“得其所需”:在以狩猎采集为生的采集者社会,恶劣的生存环境下人们以自由小群体的形式生活,因此不能容忍等级制度,却能容忍暴力;而以农耕为生的农业社会,过上了相对安定生活的人们不太能忍受暴力,却相对能够容忍等级制度……

    伊恩·莫里斯从宏观视角,结合考古学、生物学等,论述了在人类的演变过程中,物质力量对人类已树立并秉持了两万多年的“文化、价值观和信仰”的影响,回溯过去,亦展望未来,并反思了人类有无可能正在为自己的灭绝铺路。这本书为现代人理解乃至宽容过去时代的价值观,至少是比较平心静气对待它们,提供了一种解释的基础;也为我们更客观、深入地了解当下社会的多元价值观,以及更清醒地看待自己的未来,带来了独特的视角。

《古乐之美》
苏鸿月著 人民音乐出版社
 
    《古乐之美》是一部以通俗文字系统梳理古代乐器知识的中国音乐史专著,以真实的考古材料、丰富的历史文献为基础,钩沉探幽。

    作者根据中国古代乐器按照不同制作材料制定的八音分类法:“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”,将全书分为八卷,甄选六十种古乐器,从乐器形制、历史背景、制造工艺、文学艺术四个角度为读者讲述中国古乐器的源流发展及美学意义,从音乐与文学、艺术与历史中解读涵盖在乐器中的天地人伦、五行节气,以及中国人独有的情感脉络和哲学思考。

    中央美术学院教师、艺术家章燕紫带领团队,为《古乐之美》讲述的所有乐器逐一绘制了中国传统线描画,画风统一,素朴清简。

    音乐家、作家刘索拉评论说:“这本书很容易读,是所有专业音乐人或爱音乐的人都值得留在手边的一本书。书中描述的那些古代乐器如魔影般出现在我脑海里,它们的命运栩栩如生,穿越数千年的空间,带着古战场或宫廷雅士或街巷平民的气息奏出声音。”

    中国音乐学院教授刘勇认为,多数中国古代音乐史著作经常被诟病为“不食人间烟火”,因其脱离大众,缺少读者。《古乐之美》在很大程度上避免了这种缺点。作者充分发挥了自己文史方面的特长,在不牺牲学术性的前提下,突出了文字的文学性和趣味性,内容也比一般的专业音乐史著作更为丰富。

《匿名》
王安忆著 人民文学出版社

    《匿名》是王安忆继《天香》发表四年后又一部极具叙事特色和思辨意味的长篇佳作,也是王安忆文学创作四十周年之际的又一次全新探索。

    这部长达35万字的长篇小说分为上下两部。小说以一场阴差阳错的绑架案开端,一个退休返聘在民营外贸公司的上海老头儿被误会为卷钱跑路的老板“吴宝宝”,在经历了黑道绑架、审讯、失忆之后被抛入一个叫作“林窟”的大山的褶皱之中。按部就班的日常生活被迫中断,此时的他远离了现代城市文明,遗忘了姓名、身份和来路,改变了身形面貌,只记得语言与文字。于是,在褪去了文明的外衣之后,他不得不进行人类的二次进化,在这片原始蒙昧的匿名天地中艰难求生。与此同时,他远在上海的家人开始了一场唯心主义与唯物主义并行的抽丝剥茧般的寻找。

    王安忆无意于将《匿名》写成一个具有悬疑探案特色的类型小说,也无意于让故事的主人公上演一出当代版的鲁滨孙荒岛求生记,而是希望通过他从人类原始状态一步步自我进化、自我命名、自我建构所处的世界的过程,来探讨人类自我与历史、语言与文字、文明与时间之间的玄妙关系。

    小说发生的背景“林窟”——这个丰富而混杂,曾经一度繁荣今天却已然消亡的小文明社会,并非来自王安忆的凭空捏造,早在她2012年发表的短篇小说《林窟》和散文《括苍山,楠溪江》中已初见雏形,而故事的人物原型则脱胎于她在20世纪80年代中期听闻的一个大学教授失踪的故事。

《我是谁:如果有我,有几个我?》
【德】理查德·大卫·普列斯特著 钱俊宇译 社会科学文献出版社
 
    关于哲学思考与自我省思的著作不胜枚举,这本书却与众不同。作者以谐趣而优雅的笔调,用丰富渊博的知识,帮助我们在面对关于人的庞杂知识时,找到一条小径,是一本值得信任的哲学入门书。

    该书横跨了心理学、哲学、生物学、脑部科学等不同学科,为我们介绍它们当前的新发展。如同一幅令人惊叹的拼图,最后终于呈现出今日科学界眼中“人类”的完整样貌,让我们在面对人生的种种迷惘与困惑时,得以理性平静地思考。

    这本书以“人是什么”的问题为起点,以现代科学研究成果——主要是脑部科学研究成果为工具,探讨了人的认知、伦理、信仰、自由和爱的意义等这些在人的生命中必然要面对的重要课题。

    书中所探讨的问题,均为人们日常生活中会遇到但可能没有过多考虑或考虑之后没有答案的问题,比如“我们为什么帮助别人?”“何谓真理?”“可以吃动物吗?”“为什么应该保护环境?”“可以对人进行复制吗?”“神存在吗?”“道德是与生俱来的吗?”“应该允许安乐死吗?”等等。

《秘境:中国玉器市场见闻录》
白描著 北京十月文艺出版社

    该书是一部中国玉器市场的见闻录,还涉及玉与中国传统文化、与中国人的民族精神的关系,以及中国玉器收藏的历史源流,尤其是在市场经济的大背景下,当代玉器收藏的种种奇闻趣事,并深入浅出地介绍了一些关于玉器收藏的基本知识。

    全书分为《白玉记》和《翡翠传》上、下两部。上部曾在2007年《十月》第三期首发,当期杂志一抢而空,开创了期刊加印的记录,并获得同年“十月文学奖”;八年后《翡翠传》创作完成,《人民文学》杂志2015年第六期刊发后,又毫无悬念的获得同年“人民文学奖”。内容涉及真假玉器的分辨常识、翡翠ABC货的区分办法,篇篇都是作者在中国玉器市场上的亲闻亲见。既以通俗易懂的语言对中国玉文化发展的脉络进行了梳理,又有具体的收藏经验分享,是一部难得的集学术与实际应用于一体的纪实文学。

    “人民文学奖”的授奖词写道:“白描的《翡翠纪》浩瀚厚重,历史掌故与现实命途交错而行,文化底蕴和行业传奇相互映衬;以引人入胜的小说笔法,融史料、记叙、沉思于一体,通过对中华翡翠文化追根溯源地缜密叙述,披露了玉石界鲜为人知的隐秘,以及重大事件,鲜活地提炼出诸多关键性的人物形象,表现了特殊行业的人生追求和起伏命运。作品既有丰厚的经验素材,又有深入独到的情感思考,体现了作者驾驭文本的能力和强烈的民族文化意识。”





责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航