邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中国图书评论学会 2015年11月中国好书


http://www.jslib.org.cn   2016-01-11 11:27:00  来源:《 中华读书报 》( 2016年01月06日 09 版)  

 

                                                                     
    1.《政治是什么?》,蔡东杰著,上海人民出版社,2015年10月

   【推荐理由】人们总是逃避政治,却无往不在政治之中。本书作者集政治学教授、作家、时政评论家等身份于一身,正心诚意,侃侃而谈,引领读者介入当下最受关注的政治话题,进行有趣的思辨之旅。没有艰涩的理论,没有无聊的说教,也没有预设的立场,穿透概念术语,呈现给我们一个格外生动的政治世界,激发真切而鲜活的思考。

    2.《法治中国:中国法治进程》,葛洪义等著,广东人民出版社,2015年8月

    【推荐理由】一本写给普通百姓的关于法律、法治、法治中国的书。法治中国已成为社会共识和当代热点名词,本书用“中国法治变迁史”中的“五大巨变”讲解共识形成的必然,带领读者一起站在法律的高度看待现实问题,在法理中辨明是非,有理有据地向读者证明:中国法治建设虽然任重道远,但众望所归,势不可挡。

    3.《文言浅说》,瞿蜕园、周紫宜著,当代中国出版社,2015年9月

    【推荐理由】古文的精妙在言简意赅、韵味无穷,把单个汉字的意思解释清楚并非难事,但要道出其韵味就须有相当的学问和智慧。本书两位作者出身于上世纪的书香门第,一生浸淫在文史书画中,寥寥数语便能点破文言奥秘,品评文言韵味,展现文言之美。这也是一本非常实用的工具书,从实词解说到助词用法,再到文体规范,规矩讲得清楚明白,例证举得丰富恰当。

    4.《我的父亲苏秉琦:一个考古学家和他的时代》,苏恺之著,生活·读书·新知三联书店,2015年10月

    【推荐理由】苏秉琦在北京大学历史系考古专业工作了30余年,从事考古工作60余年,在考古界影响深远,桃李满园。苏恺之从家族史、学术史的角度回忆了父亲的生平道路,其优美的散文语言里透出家传的修养,父亲的工作、生活和心态一一展现。此书既是苏秉琦的个人史,也是其家族史,更是一页现代知识分子的精神史。

    5.《宋明理学十五讲》,杨立华著,北京大学出版社,2015年10月

    【推荐理由】本书以口语化的风格,详细介绍了理学产生的社会文化背景、理学发展中的重要论题、人物及文化事件,展现了这一时期儒学思想的蓬勃气象和精神风貌。全书见解独到,从历史视角、理论层面对人们长久以来的关于“理学”的误解做了解释和纠正,带领读者一览宋明两代的思想胜景。

    6.《新诗十讲》,孙玉石著,中信出版社,2015年10月

    【推荐理由】本书缘起于北大著名现代文学研究者孙玉石教授的新诗讲习课堂。孙教授对现代诗人和现代诗的阐发穿梭于历史与诗意之间,能让人在诗史中把握诗性与历史感之间的美妙互动。从胡适、刘半农、郭沫若等人风格迥异的白话诗,到象征派、现代派、意象派、朦胧诗、后朦胧诗等一次次诗潮,本书重现了课堂上那生动的低吟及其背后经年累月的研究心血,令人回味无穷。

    7.《神秘的西夏》,唐荣尧著,时代文艺出版社,2015年10月

    【推荐理由】这是一部书写西夏王朝灿烂历史与文化的力作。通过缜密爬梳历史文献,结合考古取证的方式,真实生动地再现了党项族及其建立的西夏王朝在政治、经济、文化、宗教等各方面的辉煌成就,让一段几近湮没无闻的文明重现光芒。本书文字洗练,插图丰富,多层次立体呈现了处于古丝绸之路节点的西夏王朝的恢弘气势和兴衰变迁,令人击节赞叹。

    8.《那么小,那么大:为什么我们需要纳米技术?》,郭子政、云国宏著,清华大学出版社,2015年10月

    【推荐理由】纳米世界虽小,个中别有洞天。作为从事纳米科技研究的一线科学家,作者以严谨而不失风趣的笔触描绘了常人看不见的风景,展示了纳米材料的种种神奇物理效应和特性,深刻解读纳米技术的内涵、应用和未来。

    9.《峡谷小镇的紫色花》,张秋生著,大连出版社,2015年9月

    【推荐理由】著名儿童文学作家张秋生的短篇童话故事合集,收录了他多年所写的许多经典童话作品。全书延续了其一贯风格,故事短小精悍、清新温暖;语言简朴易懂,充满诗意;想象力丰富,保有童真童趣。

    10.《狮子的心》,袁博著,河北少年儿童出版社,2015年10月

    【推荐理由】本书讲述了拥有纯白毛色的小雌狮“白雪”经历种种困难和考验后,终于成长为一个真正的非洲狮的故事。作品为读者展现了动物种群的繁衍、发展的细节,触及了个体生命的生存、情感、斗争等文学主题,给读者很强的震撼力。

    (更多信息请关注中国图书评论学会公众微信号“中国好书”)



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航