邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:科技部公布50部优秀科普书 江苏推荐书籍入选


http://www.jslib.org.cn   2016-01-04 14:10:00  来源:现代快报  

 

  《寻找天堂:与猎豹一起生活》《神奇科学》《北京市民科学素养读本》《星际穿越》……近日,科技部官方网站发布了《科技部关于公布2015年全国优秀科普作品名单的通知》。“通知”一共公布了50部作品作为全国优秀科普作品,向全社会推荐阅读。现代快报记者了解到,由江苏推荐、江苏凤凰科学技术出版社出版的《寻找天堂:与猎豹一起生活》入选。

  《星际穿越》等

  入选科技部推荐书单

  在科技部的官方网站上,公众可以看到这份书单,书名、作者、出版社,都非常清楚。50部作品中,有去年曾经很火、被拍成电影的《星际穿越》,有关于地质地貌的《敦煌雅丹地貌形成发育过程图谱》,也有关于雾霾的《洛杉矶雾霾启示录》……

  对于50部全国优秀科普读物,科技部官网上解释,全国共收到推荐的226部作品,共计471册图书,之后,科技部对部门和地方所推荐的作品进行了审查,聘请知名专家组成评议组,进行了独立的评议、推荐工作。评出赵致真、王俊主编的《神奇科学》等50部作品拟作为全国优秀科普作品,经公示均无异议。

  《寻找天堂:与猎豹一起生活》

  由江苏推荐

  50部全国优秀科普作品名单中,江苏凤凰科技出版社和江苏省科技厅联合推荐的《寻找天堂:与猎豹一起生活》上了榜单。“去年五六月份,我们一共推荐了3部作品,3部都是和动物生态有关的,有猎豹的,有大熊猫……”《寻找天堂:与猎豹一起生活》的编辑邓海云告诉现代快报记者。

  《寻找天堂:与猎豹一起生活》由德国马托·巴尔福斯著,顾玲丽、汪磊翻译,2012年江苏凤凰科技出版社出版。

  “这部书关注的是生态环境,以人与动物和谐相处为主题,兼顾了科学性与可读性。”邓海云说,这部书的写法不是灌输式的,写的是作者和猎豹在一起生活的经历,凶猛的猎豹也有非常温情的一面,读起来让人感觉很温馨,有一种把你直接带入非洲大草原的感觉。“这部书的语言很优美,故事穿插着科普知识,有大草原的知识,有关于猎豹生活习性等方面的知识。”

  这本书适合孩子们阅读吗?邓海云说,从读者定位来说,这部书适合高年级学生,如果低年级的孩子阅读,也不费事。“我希望是亲子阅读,家长和孩子一起阅读交流,会更好,可以让孩子感受大自然的同时,家长可以给予适当的引领达到阅读效果。”

  据了解,该书目前在江苏各大新华书店有售,定价30元。

  不少学生称

  “根本没时间看科普书”

  南京的中小学一般都有自己的推荐书目,不过,不少学校推荐书目以文学名著、儿童文学等为主,科普书在推荐书目中占比较少。

  记者查阅了几所中小学的科普书推荐书目,并没有看到科技部推荐的这50部书的名字。有关老师表示,这次的推荐范围是全国的,所以有些书学校的老师还没有机会看到。“但接下来我们会参考这份书目,做一些了解之后,选择适合的推荐给学生。”

  三年级孩子的妈妈宋女士看了书单,感觉有的书挺好的,比如《神奇科学》《寻找天堂:与猎豹一起生活》《少年科学家丛书》等,这类书籍可以拓宽孩子的视野,让孩子更怀着暖意看待大自然。

  不过,这50部书书店都能轻松找到吗?在南京一家大型书店,记者发现,这家书店正在举行“科普图书联展”,但科技部推荐的50部科普读物,只找到其中一部分。“公众要50部都阅读,可能需要在网上订购。”有关人士表示。

  这么多好书一次性推出来,孩子有时间看吗?一位小学三年级的学生家长告诉记者,孩子现在是写作文的关键时期,她给孩子看的都是世界名著、作文选这些她认为能提高作文水平的书,根本没时间看科普书。

  小学五年级男生齐齐是个科普迷,这些科普书他都很感兴趣,但是困扰他的还是时间。“我做作业比较快,五年级以前每天能看一个多小时课外书,花了好多时间看科普书。但到了五年级,老师要求每天读半小时的名著,都是文学类的,我半小时都很难保证,没有再多的时间读科普书了。”他表示。

                             2015年全国优秀科普50部作品名单

1.《神奇科学》(2册),赵致真、王俊主编,北京少年儿童出版社,北京市推荐。

2.《北京市民科学素养读本》,朱世龙、张信主编,北京科学技术出版社,北京市推荐。

3.《星际穿越》,[美]基普?索恩著,苟利军、王岚、李然等译,浙江人民出版社,中国科学院推荐。

4.《万物运转的秘密:给青少年的物理世界入门书》,[英]麦考利、阿德利著,赵耀康、韦坤华译,电子工业出版社,工业和信息化部推荐。

5.《美丽中国——生态文明知识科普丛书》(10册),禹奇才主编,广东科技出版社,新闻出版广电总局推荐。

6.《美国国家地理少儿百科(修订本)》,美国国家地理学会编,陈曦、阳曦译,安徽少年儿童出版社,安徽省推荐。

7.《爱哭鬼小隼》,[日]河合隼雄著,冈田知子绘,蔡鸣雁译,浙江人民出版社,青岛市推荐。

8.《大嚼科学》(5册),钟欢、陈婷、唐云江等著,明天出版社,新闻出版广电总局推荐。

9.《哦,有了!——改变人类生活的100位发明家和100项发明》,[意]强奇著,胡绳、罗晗译,科学技术文献出版社,科技部推荐。

10.《看不见的森林——林中自然笔记》,[美]戴维?乔治?哈斯凯尔著,熊娇译,商务印书馆,北京市推荐。

11.《信息简史》,[美]詹姆斯?格雷克著,高博译,人民邮电出版社,工业和信息化部推荐。

12.《寻找天堂——与猎豹一起生活》,[德]马托?巴尔福斯著,顾玲丽、汪磊译,江苏科学技术出版社,江苏省推荐。

13.《酷虫学校——科普漫画系列》(6册),吴祥敏著,夏吉安、庄建宇绘,接力出版社,广西壮族自治区推荐。

14.《听科学家讲故事》(6册),李瑞宏主编,浙江教育出版社,浙江省推荐。

15.《HOW&WHY美国经典少儿百科知识全书》(13册),[美]世界图书出版公司著,方舟子、杜磊等译,广西科学技术出版社,广西壮族自治区推荐。

16.《少年科学家丛书》(12册),刘兴诗、张赶生、王敬东等著,山东教育出版社,新闻出版广电总局推荐。

17.《印刷术的历史》,东方暨白、刘志红主编,河南大学出版社,武汉市推荐。

18.《野生动物的神奇故事》,程红、臧春林主编,中国林业出版社,国家林业局推荐。

19.《敦煌雅丹地貌形成发育过程图谱》,屈建军、牛清河、高德祥著,地质出版社,甘肃省推荐。

20.《魅力中国海系列丛书》(12册),盖广生总主编,中国海洋大学出版社,青岛市推荐。

21.《神奇的人体生物钟》,[德]蒂尔?伦内伯格著,张丛阳译,重庆大学出版社,重庆市推荐。

22.《洛杉矶雾霾启示录》,[美]奇普?雅各布斯、威廉?凯莉著,曹军骥等译,上海科学技术出版社,上海市推荐。

23.《疯狂的十万个为什么》(10册),崔钟雷主编,黑龙江美术出版社,黑龙江省推荐。

24.《果壳阅读?生活习惯简史》(4册),果壳著,张兴、刘新乐、楼奕东绘,新蕾出版社,天津市推荐。

25.《彩图科学史话》(5册),李元、张维、刘夙等主编,辽宁少年儿童出版社,辽宁省推荐。

26.《CCTV<走近科学>丛书》(5册),CCTV《走近科学》编辑部编,黑龙江科学技术出版社,黑龙江省推荐。

27.《创新的启示——关于百年科技创新的若干思考》,路甬祥著,中国科学技术出版社,北京市推荐。

28.《发现世界丛书》(8册),褚君浩主编,上海辞书出版社,上海市推荐。

29.《见微知著:纳米科学》,[美]弗兰柯、怀特赛兹著,曾杰等译,中国科学技术大学出版社,中国科学院推荐。

30.《肿瘤患者就诊指南系列》(8册),杨宇飞、吴煜、朱尧武总主编,人民卫生出版社,国家中医药管理局推荐。

31.《奇迹在哪里?成就孩子一生的80个关键细节》,闻泉新著,浙江教育出版社,浙江省推荐。

32.《植物让人如此动情——枝言草语》,祁云枝著、绘,西安电子科技大学出版社,陕西省推荐。

33.《躲不开的食品添加剂——院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事》,孙宝国主编,化学工业出版社,国家粮食局推荐。

34.《AR(增强现实)三维立体科普书<史前王者>系列》(4册),哈尔滨雪娃文化发展有限公司编绘,黑龙江少年儿童出版社,黑龙江省推荐。

35.《中华印刷典故》,张树栋、李英、张耀昆著,江西科学技术出版社,江西省推荐。

36.《中年安全与健康》,焦解歌主编,光明日报出版社,海南省推荐。

37.《徜徉生命海洋——生命科学海洋撷贝》(上下册),刘宏颀主编,第四军医大学出版社,中国科协推荐。

38.《五彩缤纷的虚拟现实世界》,陈定方主编,中国水利水电出版社,自然科学基金会推荐。

39.《中国鸟类图鉴(便携版)》,曲利明主编,海峡书局,福建省推荐。

40.《材料图传——关于材料发展史的对话》,郝士明编著,化学工业出版社,教育部推荐。

41.《化石与生命——生命的进化》,王章俊、刘凤山等编著,地质出版社,国土资源部推荐。

42.《一只萤火虫的旅行(青少版)》,付新华著,上海锦绣文章出版社,自然科学基金会推荐。

43.《矿物世界》,[德]贝特赫尔德?奥腾斯等著,张振华等译,地质出版社,国土资源部推荐。

44.《追光——光学的昨天和今天》,雷仕湛、屈炜、缪洁著,上海交通大学出版社,中国科学院推荐。

45.《古生物图鉴丛书》(5册),赵闯绘,杨杨编,王丽霞策划,苗德岁译,湖南科学技术出版社,国土资源部推荐。

46.《哇,找到啦!——改变人类生活的100项发明》,[意]强奇著,王亦庄译,科学技术文献出版社,科技部推荐。

47.《猎豹的眼泪》,[美]史蒂芬?奥布莱恩著,朱小健、夏志、蒋环环译,北京大学出版社,教育部推荐。

48.《岩羊在等狼回来——走进自然保护区寻珍》,钟嘉、袁屏编著,新世纪出版社,新闻出版广电总局推荐。

49.《首席专家李宗浩谈急救(修订版)》(6册),李宗浩著,湖南科学技术出版社,中国科协推荐。

50.《消灭与创造并举:院士抗癌新视点(第二版)》,汤钊猷著,上海科学技术出版社,自然科学基金会推荐。



作者:胡玉梅 黄艳

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航