邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:重庆发布2015十大畅销书推荐榜单及图书借阅排行榜


http://www.jslib.org.cn   2015-12-31 14:50:00  来源:重庆日报  

 

    12月29日,重庆新华书店集团和重庆图书馆分别发布2015年十大畅销书推荐榜单和2015十大图书借阅排行榜。由外文出版社出版的《习近平谈治国理政》高居畅销书榜首,成为市民最爱买的书。都市类小说《宝鉴》则是去年市民最爱借阅的图书。

    在十大畅销书推荐榜上,《习近平谈治国理政》《历史的教训》《全球通史:从史前史到21世纪》这3本人文社科和时政图书是去年我市卖得最好的三本书,其中《习近平谈治国理政》在销量上更是独占鳌头。在十大图书借阅排行榜上,排名靠前的是以《宝鉴》《首席高参》《都市特种兵:暗影》为代表的都市、官场类小说。

    和去年两张榜单都由畅销书唱主角不同,今年两张榜单所呈现的不同特点引人关注。重庆图书馆馆长任竞表示,两张榜单的背后反映的是市民购书的目的性更强。

    “现在市民阅读的目的性无疑更强,那就是消遣和学习两个目的。”任竞表示,类似《秘藏》《宝鉴》等都市类小说是典型的快餐式读物,不具备收藏价值,但又能满足市民的消遣需要,免费从图书馆借阅,自然成为市民的首选。而人文社科类图书蕴含着丰富的知识,需要市民花时间去慢慢品读,同时也具有较高的收藏价值,在销售榜上力压文学类畅销书,也就很自然了。

                                      2015 十大畅销书推荐榜

    1.《习近平谈治国理政》

    2.《历史的教训》

    3.《全球通史:从史前史到21世纪》

    4.《平凡的世界》

    5.《追风筝的人》

    6.《目送》

    7.《撒哈拉的故事》

    8.《解忧杂货店》

    9.《白说》

    10.《火印》

    2015十大图书借阅排行榜

    1.《宝鉴》

    2.《秘藏》

    3.《首席医官》

    4.《看见》

    5.《国医高手》

    6.《首席高参》

    7.《都市特种兵:暗影》

    8.《从你的全世界路过:让所有人心动的故事》

    9.《盗墓笔记》

    10.《首席智囊:做人做事讲究大智慧大谋略》

    制图/包旭虹



作者:黄琪奥

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航