邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:出版百年第三版《辞源》实现纸电同步全球发行


http://www.jslib.org.cn   2015-12-31 14:45:00  来源:中华读书报  

 

    中国第一部现代意义上的辞书——《辞源》,经过八年修订,在出版百年之际,推出了第三版,在全球同步首发。2015年12月24日,《辞源》出版百年暨《辞源》第三版出版座谈会在北京举行,全国人大常委会副委员长严隽琪出席并讲话,教育部副部长杜占元、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中宣部出版局局长郭义强、中国出版集团公司总裁谭跃等出席座谈会,中国出版集团公司党组书记王涛主持会议,商务印书馆总经理于殿利介绍了《辞源》第三版的相关情况。中国社会科学院文哲学部主任江蓝生、中央文史研究馆馆长袁行霈,以及《辞源》第三版主编何九盈、王宁、董琨和来自全国各地的40多位专家学者参会。

    《辞源》作为一部兼收古汉语普通词语和百科词语的大型综合性辞书,在内容、注释、体例、编排、检索等方面为中国现代辞书的编纂开创了科学范式,是20世纪初社会文化思潮发展的产物,是中国文化转型期的一项标志性成果。《辞源》第三版吸收了语言学、文献学、辞书学研究的新成果,进一步提升了《辞源》这部大型辞书对中华传统文化的贮存功能。

    《辞源》第三版以语言学、文献学等学科理论为指导,借鉴了三十多年来辞书编纂的丰富经验,吸收了近现代学者关于古籍整理的优秀成果。全书分上下两册,收单字14210个、复音词92646个、插图1000余幅,共1200万字。本次修订主要包括九个方面:整理字形、考订注音、增补辞目、改进释义、优化书证、沟通系统、增补插图、完善体例、科学建档。为顺应时代潮流及产业发展趋势,《辞源》第三版在出版纸质版的同时还推出了网络版和优盘版,实现了纸电同步,为中华传统文化与现代数字技术的有机结合提供了一个成功的范例。



作者:陈菁霞

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航