邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:首图公布30册“请读书目” 元旦起可现场阅读


http://www.jslib.org.cn   2015-12-30 14:36:00  来源:新京报  

 

    昨日,首都图书馆公布“2015年请读书目”,据介绍,这份30册书目是由约50万人次的投票,近40位文化学者的两轮评选,再结合多家书业机构排行榜后形成。

    首图相关负责人介绍,将以主题展览、文化讲座、图书专架等多元形式在全市范围进行推广。

    据了解,“年度请读书目”是一份由民众选给民众的书单,涉及文学、社科、生活、科技、少儿五个方面。

    在整个推荐书单的过程中,市民可以通过多种方式参与。其中,既有专门的荐书网站(http://bjreading.clcn.net.cn),读者可随时随地在线提交书评,或对他人推荐图书进行投票;也有首图馆内的实体荐书台,不善于运用网络的市民可以现场推荐;年轻人则可通过首都图书馆的官方微信提交书目推荐信息。

    首图相关负责人昨日介绍,2016年1月1日起,由北京市文化局、首都图书馆联盟共同主办的“悦读阅美——2015年请读书目主题展”,会亮相首都图书馆B座二层引航厅。市民除了能在现场阅读“请读书目”中的30册图书的实体版,还可通过扫描二维码获取每本书的电子试读版。

    另外,展览现场还专门设立了荐书台,市民可通过填写图书推荐表参与2016年主题活动,推荐好书、撰写书评,与他人分享自己的阅读体验。

    书名:《中国古代物质文化》《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》《中国古典文心》《莎士比亚》《不知死,焉知生:法医的故事》《洛杉矶雾霾启示录》《唐宋家具寻微》《寻觅旧京》《周末图书馆》《妖怪山》《说中国》《阿拉伯的劳伦斯:战争、谎言、帝国愚行和现代中东的形成》《耳语者:斯大林时代苏联的私人生活》《沈从文与我》《群山之巅》《动物生活史》《万万没想到:用理工科思维理解世界》《极简中国书法史》《给孩子的诗》《物种起源:少儿彩绘版》《何为良好生活:行之于途而应于心》《民主的阴暗面》《俄罗斯文学讲稿》《1966年》《我的母亲手记》《薇甘菊:外来物种入侵中国》《蚂蚁之美:进化的奇景》《虫子旁》《北京的春节》《地图(人文版)》



作者:黄颖

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航