邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中华书局第二届“双十佳”图书评选揭晓


http://www.jslib.org.cn   2015-12-28 11:00:00  来源:图书馆报  

 

  12月12日,中华书局第二届“双十佳”图书评选会在京举行,分别评出中华书局2015年度“古籍整理类十大好书”和“人文社科类十佳图书”。

  本次“双十佳”图书评选,从奖项设置看,体现了中华书局既聚焦于传统文化、又根据读者群作同心圆式拓展的产品结构;从评委组成看,既有高校和研究机构的学者,也有专业书评人、独立书店经理人和来自传媒界的代表。本次评选更是综合了中华书局官方微信上读者投票意见。

  正如本次评选会主持人、中华书局副总经理宋志军所说:“我们希望通过专家评审、媒体推动、大众互动,给读者推荐一个中华书局的年度精品书单,我们将此视为服务读者的一个内容。”这里所说的“读者”,既包括专业研究者,也包括传统文化爱好者。

  评选流程上,中华书局提前将经过编辑部门、选题委员会、终评会三轮遴选出的50种备选书目交与各评委进行初选。这50种候选作品,基本代表了中华书局2015年出版的大致情况。评选会上,经过学者和媒体专家的阅读、讨论,并综合中华书局官方微信上的读者投票意见,最终评出中华书局2015年度“双十佳”图书。

  投票结束后,各位评审专家还一一择要陈述了个人所选图书的推荐理由,点评过程甚是精彩,仁者见仁智者见智,新见纷呈。
   

 附双十佳图书书单:

———古籍整理类十大好书———
   
 《酉阳杂俎校笺》(全四册)许逸民校笺【唐】段成式

《古新圣经残稿》李奭学,郑海娟主编

《唐五代传奇集》(全六册)李剑国辑校

《旧五代史》(全六册)(修订本)陈尚君修订

《吕留良诗笺释》(全三册)俞国林撰

《王文成公全书》(全四册)(理学丛书)[明]王守仁著王晓昕,赵平略点校

《王力全集》王力著

《美国图书馆藏宋元版汉籍图录》曹亦冰,卢伟主编

《切字捷要》研究李军著

《皮锡瑞全集》(全12册)吴仰湘编
   
    ———人文社科类十佳图书———
   
《晚明大变局》樊树志著

《京都古书店风景》苏枕书著

《故宫营造》(插图典藏本)单士元著

《衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫》杨国强著

《我相信中国的前途》黄仁宇著

《前尘梦影新录》黄裳著

《二重奏:红学与清史的对话》(全二册)黄一农著

《百年斯文:文化世家访谈录》周景良赵珩等口述郑诗亮采写

《秋籁居忆旧》成公亮口述严晓星执笔

《红楼梦日历(2016)》红楼梦精雅生活设计中心编



作者:白玉静

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航