邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:《核风细雨》首现共和国第一座核电站艰辛建成路


http://www.jslib.org.cn   2015-12-22 10:23:00  来源: 中华读书报  

 

    近日,“核二代”、青年作家刘涛创作的长篇小说《核风细雨》由电子工业出版社推出。该书是首部以小说形式再现共和国第一座核电站——秦山核电站艰辛建成路的著作,得到了中国核工业建设集团公司党组书记、董事长王寿君的特别推荐。

    1985年3月20日,我国第一座自行设计、建造并运行的核电站——秦山核电站开工建设。今年是秦山核电站开工建设30周年,也是中国核工业创建60周年。《核风细雨》以新中国核工业的创建尤其是秦山核电站的建设为背景,以小说形式再现了一代核电人的青春、信仰与峥嵘岁月,是一部献礼新中国核工业建设60周年的诚意之作。

    小说作者刘涛的父母为祖国核工业奉献一生,作者从小就生活在海盐,秦山核电站陪伴着他长大,所以他对核电站及核电事业有很深的感情。写作本书可以说是刘涛对传承给他的生命密码的分享,既是一封家书,又有家国视野和情怀。刘涛行文利落而有余韵,故事节奏把握得恰到好处,笔下人物都具有极强的人格魅力。本书两条故事线,即共和国早期核电事业的艰辛建成路与一批青年人悲欢离合的成长故事,交织重叠并在他笔下娓娓流出,惊心动魄又震撼人心。

    小说从一个普通的核工业家庭入手,通过普通人物的家庭、工作、生活,再现恢弘的60年核工业创业史,感情饱满,情节写实厚重,刻画了一组为核工业奉献一生的人物群像。小说还再现了新中国第一座核电站——秦山核电站建设过程中经历的各种困难:基本条件恶劣,外部敌特渗透,技术困难……这些是小说情节,而真实的秦山核电站建设故事更加精彩。



作者:陈香

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航