邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:中华书局评出2015年度“双十佳”图书


http://www.jslib.org.cn   2015-12-21 10:42:00  来源:《 中华读书报 》  

 

    近日,中华书局2015年度“双十佳”图书评选会在京举行。包括清华大学国学研究院教授刘东、北京大学中文系漆永祥教授、作家止庵、中华读书报总编辑王玮等学界、书界和媒界的20位专家参加了评选。经过专家审读、讨论等环节,最终投票产生了中华书局本年度古籍学术类十大好书和人文社科类十大好书。

    评委们认为,不同类别的图书,考察的方面也有差异:古籍整理作品强调其学术含量,学术著作强调其知识贡献,文化普及读物则强调其新颖性和在读者中的影响力。评委们特别提到,许逸民《酉阳杂俎校笺》校勘方法有新的创造,值得肯定;《旧五代史》(修订本)把经典史籍的文本质量提高到了一个新的高度,可以说代表了国内古籍整理的最高水准。大众读物方面,《晚明大变局》冲击和更新了一般读者对晚明史的认识,做了很好的学术普及工作;《京都古书店风景》有趣味,有见识,是一本写得很漂亮、很精致的小书。

    最终入选“古籍学术类十大好书”的包括:《酉阳杂俎校笺》《古新圣经残稿》《唐五代传奇集》《旧五代史》(修订本)《吕留良诗笺释》《王文成公全书》《王力全集》《美国图书馆藏宋元版汉籍图录》《〈切字捷要〉研究》《皮锡瑞全集》。“人文社科类十大好书”则包括:《晚明大变局》《京都古书店风景》《故宫营造》《衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫》《我相信中国的前途》《前尘梦影新录》《二重奏:红学与清史的对话》《百年斯文:文化世家访谈录》《秋籁居忆旧》《红楼梦日历(2016)》。



作者:王洪波

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航