邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:全球史的奠基者威廉·麦克尼尔


http://www.jslib.org.cn   2015-12-02 16:33:00  来源:中华读书报  

 

    《追求真理:威廉·麦克尼尔回忆录》的主人公威廉·麦克尼尔(WilliamH.McNeill),当世最著名的美国历史学家之一,全球史的奠基者。他通过这部回忆录描述了现代世界历史的演变。在书中,作者麦克尼尔以生动、优雅、机智好辩地描述了其生活和著作的发展轨迹,启发过他的友人和同事,以及他作为一个历史学家遇到过的挑战。

    威廉·麦克尼尔于1917年生于加拿大的温哥华,10岁时随父母移民到了美国芝加哥,从此与芝加哥结下了不解之缘。其父也是一位历史学家。麦克尼尔自幼受熏陶,1939年秋,他前往康奈尔大学攻读历史学博士学位。但是,美国参加第二次世界大战中断了他的学业。1941年被征召入伍,成了一名炮兵战士,先后在夏威夷、波多黎各和库拉索岛服役。1944年,麦克尼尔在莫斯利教授的推荐下,成了美国驻希腊大使馆的一名副武官,亲历了希腊内战,到1946年11月才以上尉军衔退伍。这些军旅生活日后便成了他多部著作的灵感来源,例如《希腊困境》《竞逐富强》《齐力一心》等。麦克尼尔在1946年退伍后回到康奈尔大学继续完成学业。随后他到芝加哥大学任教,主要从事西方文明史和世界史的教学和研究,也曾担任历史系主任,在那里一干就是40年,直至1987年退休。

    麦克尼尔是一个创造力旺盛和多产的学者,因其在“欧洲科学与文化方面的杰出贡献”荣获伊拉斯谟奖。从这本回忆录的附录中可以看到,他撰写和主编的著作多达35部,还有数十篇不同领域的论文。其中《西方的兴起》《瘟疫与人》《竞逐富强》《人类之网》等影响巨大,尤其是《西方的兴起》和《瘟疫与人》堪称其代表作,因此这两本著作的出版也成了他回顾自己人生经历时的阶段性标志事件。麦克尼尔对世界史的理论贡献,可以概括为两个方面:一是强调不同文明间的互动是世界历史发展的主要动力,主要体现在其《西方的兴起》《世界史》和《人类之网》;二是提出了人类社会组织及其运行中的“微寄生”和“巨寄生”现象,主要体现在其《瘟疫与人》《竞逐富强》和《人类状况》。

    麦克尼尔毕生追求和倡导反映大规模历史进程的世界历史,并且从小便具有审视历史的宏观视角。他在读小学时,就曾在一次与父亲的对话中,从比较角度提出英格兰和苏格兰的中世纪王国落后于法兰西王国,试图从不同的国别史中寻找共同现象。因此他回忆说,他从一开始便寻求大规模范式,这在10岁之前就已显露出来。1947年他到芝加哥大学工作,主要从事西方文明史教学,于是他将西方文明置于世界背景下来理解和讲授,编写了教材《西方文明史纲》,为后来《西方的兴起》一书的写作奠定了基础。《西方的兴起》在美国世界史的发展历程中具有里程碑的意义,正如麦克尼尔在回忆录中所说:“《西方的兴起》成为里程碑式的书,其原因在于它表明了不同的事实、不同的相互关系和不同的理解如何从全球范围的历史探究中呈现出来。仅仅通过跨越边界的审视,通过探究被分割开来的关于世界不同地区的历史知识,以前未意识到的各种关系和似是而非的联系就一下子展现了出来。由此,不同于文明史和地方性国别史的世界历史开始出现。”1964年,《西方的兴起》获得了美国“国家图书奖”。为了配合教学,麦克尼尔于1967年撰写了教材《世界史》,并在随后几年与他人合作编写了12册《世界史读本》。然而,芝加哥大学的世界史教学于1987年随着麦克尼尔的退休而一度中断,主要因为这门课程由麦克尼尔单独讲授,因此他退休后便后继无人。不过,这种情况也与世界史在当时美国高校中的境遇有关。20世纪60-80年代,在美国高校开设的历史通识课主要是西方文明史,只有极少数高校开设世界通史。当时美国的大多数历史学者认为,世界史涉及的时间和空间范围都太大,不可能作为一个领域来研究,因此也不适合在高校讲授。这样,20世纪90年代之前,世界史在美国高校中还没有成为历史学中一个独立的分支学科,像麦克尼尔这样倡导世界史的学者最初在美国史学界中处于边缘地位,他的芝加哥大学同事也没有兴趣参与到其世界史教学中来。不过,麦克尼尔对世界史的追求和倡导逐渐得到主流史学界的认可,他于1984-1985年被选为美国历史协会主席。到20世纪90年代以后,世界史教学和研究在美国高校逐渐发展起来,一些高校出现了培养硕士和博士的项目,杰里·本特利等人创办了《世界史杂志》,世界史著作也越来越多,之后独立的世界史学科也就在美国出现了。美国世界历史学会为了表彰他在世界史方面的贡献,于2009年授予他“世界历史先驱奖”。

    为什么说麦克尼尔是“全球史”的奠基者?这还得从中美两国不同的语境及学术传统说起。中国自20世纪50年代以来就在苏联的影响下建立起了世界史学科,但中国人所说的世界史是指中国史之外的外国史,国别史和地区史构成了它的主体,比如说英国史、美国史等,都是世界史。在美国,20世纪90年代之前虽有“世界史”这一名称,却没有世界史这个学科,对外国史和地区史的研究大多放在“区域研究”这一名目之下,因此以麦克尼尔为代表的学者所倡导的“世界史”,是考察跨国家、跨地区、跨民族、跨文化的文明互动现象,也就是说,英国史等研究不属于“世界史”,这种“世界史”从概念到内涵都不同于中国的“世界史”。这样,当美国的“世界史”作为一种全球化背景下的新史学思潮传播到中国时,中国学者为了对中美不同语境下的两种“世界史”有所区别,往往将麦克尼尔等人倡导的美国式世界史称为“全球史”。因此,美国学者所说的“worldhistory”不是中国的“世界史”,而是我们所说的“全球史”,与“globalhistory”没有多大差异。在麦克尼尔这本回忆录的中译本中,译者按照习惯将“worldhistory”译成了“世界历史”或“世界史”,但读者应该注意从美国语境来理解它的含义。

    《追求真理:威廉·麦克尼尔回忆录》中将自身的生活经历和学术生涯融为一体,娓娓道来,给我们展示了一个历史学家执着追求世界史研究和教学的人生历程,同时也从个人经历诠释和反映了世界史研究和教学在美国从无到有的历史,因此它既是一本历史学家的回忆录,也是一部美国世界史兴起的学术简史。麦克尼尔在美国扮演了世界历史播种者的角色,正是他的不懈追求、倡导和推动,才有了今天美国在世界史领域取得的丰硕成果。

    《追求真理:威廉·麦克尼尔回忆录》[美]威廉·麦克尼尔著,高照晶译,浙江大学出版社 2015年9月,36.00元



作者:刘文明

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航