邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:“男孩不哭”你最喜欢哪一部?


http://www.jslib.org.cn   2015-11-12 15:00:00  来源:《 中华读书报 》( 2015年11月11日 12 版)  

 

    “男孩不哭”组合三部,彭学军著

    国家“十二五”重点图书

    其中《浮桥边的汤木》入选2015国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀图书,日文版已由日本白杨社出版;最新出版的《森林里的小火车》已入选中国文艺原创精品出版工程,并入选2015年9月“中国好书”。

    高洪波评点《浮桥边的汤木》

    “男孩不哭”组合让我选的话,我认为最标准、最地道的10岁左右男孩成长小说,一定是《浮桥边的汤木》。它设计的情节非常巧妙,非常有趣。这本书中男孩子的年龄是10岁,这个年龄一般被描述为“人嫌狗不待见”,也是比较特殊的人生第二反抗期,这个时期生理与心理是同时发育的,精神和肉体是共成长的。现实与内心想象的奇妙结合,然后相叠加在这个特殊的年龄段,在这方面作者掌握得非常好。寻找男孩心灵成长的密码在《浮桥边的汤木》这本书里是非常成功的。同时还把她自己女性作家阴柔的美,和写小男孩非常有机地糅合在一起,与男性作家写自己的男孩生活有很大的不同。(节选自会议发言)

    樊发稼评点《戴面具的海》

    《森林里的小火车》这样类型的小说,别的作家大体也是能写得出来的,而《戴面具的海》是别人绝对写不出的,这是我认为的。这个幻想文学色彩很浓的小说,有别于彭学军所有的叙事类型作品。《戴面具的海》从头到尾都给读者带有一种神奇感,神秘感,扑朔迷离,似有若无,不可思议,匪夷所思,令人惊悚。例子不胜枚举。作品是绝对吸引眼球的,可读性非常强。《戴面具的海》也写孩子的成长,却别有洞天,也可以认为此作实际上写的是一个深邃的哲学命题。(节选自个人博客)

    左弦评点《森林里的小火车》

    这是我近两年来读过的最好的原创儿童小说,没有之一!这个故事在我心里激起了回响,我特意等过了一周再来谈阅读感受,以确认它的确是能在心中留下清晰的阅读印记的。它角度独特,创作出一个清新的阅读空间,故事很好读,却意蕴深远。“森林里的小火车”这个意象内涵丰厚,它存在于每个人心中。是想要被遗忘,却始终默默存在的伤痛与过往,而同时它又代表着一个逝去的、被快速发展所掩盖的热气腾腾的时代。举重若轻,若有似无,真是好棒!

    这正是我所期待看到的好作品,有独特的空间感,简朴中见丰厚,平和中有激情,有力量,不枉作者写它一场,不枉读者读它一遍!作者和读者为它花费的时间都是有价值的。 (节选自个人微信)



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航