邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:刘慈欣曾推荐书单托尔斯泰的《战争与和平》在列


http://www.jslib.org.cn   2015-07-20 16:04:00  来源:城市快报  

 

  文豪的私家书单是怎样的?名人都读什么样的书?一观之下,或许可以增加到我们的人生必读书目中,帮我们懂史、悟世、明理、养性。

  在国内的科幻作家中,刘慈欣是影响最大的作家之一,其代表作《三体》已经突破了科幻迷的小圈子,被一些IT大佬所喜爱,甚至推荐给自己公司的员工。其中,小米公司CEO雷军就是比较典型的一位。他在微博中盛赞 “《三体》不仅仅是本科幻小说,本质上是本哲学书”,甚至认为“其中的哲学道理对制定公司三到五年的战略非常有帮助”。

  去年,根据《三体》改编的电影开始拍摄,《三体》英文版也在美国上市,其意义,被某些人描述为“以一己之力将中国科幻文学提高到世界级水平”。那么,到底是怎样的阅读经历,让刘慈欣达到了如此的高度?

  刘慈欣曾经说过,“如果说凡尔纳的小说让我爱上了科幻,克拉克的作品就是我投身科幻创作的最初动力。”在他的回忆中,他最早阅读的科幻小说是法国作家凡尔纳的《地心游记》。那时中国还没有“科幻”这个词,父亲告诉他那是科学幻想小说。真正引领刘慈欣走上科幻之路的,是亚瑟·克拉克的《2001太空漫游》。刘慈欣将其归类为“技术型科幻”,表示这是他阅读到的“第一本在不算长的篇幅中生动描写人类从诞生到消亡(或升华)的全过程的小说,科幻的魅力在其中得到淋漓尽致的表现”,并为细腻的文笔和其中的哲学思维所折服。这部作品后来被搬上大银幕,电影甚至被誉为“现代科幻电影技术的里程碑”。在阅读《2001太空漫游》之后,刘慈欣开始创作科幻小说,但没能发表,于是暂时停止了创作。

  刘慈欣曾应媒体之邀推荐引领他走上科幻之路的书单,让人意外的是,托尔斯泰的《战争与和平》赫然在列。刘慈欣所关注的是这部描写人类战争的小说“鸟瞰全局的视角”,觉得“与那些以个人感觉为线索的小桥流水的精致文学相比,这样的巨著更能使人体会到人类作为一个种族的整体存在,这也恰恰是科幻文学的视角”。

  道金斯的《自私的基因》、辛格的《动物解放》、阿西莫夫的《自然科学趣谈》……刘慈欣的阅读量巨大。在所读的书中,他认为最科幻的,是温伯格的《宇宙最初三分钟》和戴维斯的《宇宙的最后三分钟》,描写的都是宇宙初生和垂死之际的极端状态。

  去年,记者曾经采访过刘慈欣,聊起对他产生重要影响的国内科幻作品时,刘慈欣提到了《小灵通漫游未来》《珊瑚岛上的死光》《飞向人马座》等作品。这三部作品的作者分别是叶永烈、童恩正、郑文光,三部作品基本都创作于上世纪80年代。刘慈欣说,那时的科幻作家基本都是从科普领域转过来的,他本人比较欣赏那种带有科普性质而不是纯意识领域的想象。

  在这一部部著作中,除了感受到作者强大的想象力,刘慈欣不断完善自己看待事情的角度、架构故事的方式,甚至学习如何把美学引入科幻小说中。此外,对于和科技相关的各种信息他都非常关注。正是因为有了这些日常的积累,才有了刘慈欣在科幻创作领域的成功。




作者:李宁

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航