邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

推荐书目:重庆大学校长周绪红推荐书目:《平凡的世界》《道德经》


http://www.jslib.org.cn   2015-04-22 10:59:00  来源:光明教育  

 

    【知名高校校长荐书】

    推荐书目:《平凡的世界》

  作者:路遥

  推荐理由:这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

  读《平凡的世界》可以感受到作家高度浓缩了的中国西北农村的历史变迁过程,学习主人公面对困境艰苦奋斗的精神。

    推荐书目:《道德经》

  作者:老子(李耳)

  推荐理由:这是一部神奇宝典,享有“万经之王”之美誉,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等都产生了深刻影响。现代通行版本的《道德经》共81章,前37章是《道篇》,后44章为《德篇》,全文约5000余字。虽然字数不多,但可以用“字字珠玑,句句精辟”来形容。关于《道德经》的主题众说纷纭,从不同角度解读,就会有不同的理解和感悟。鲁迅先生曾说“不读《道德经》一书,不知中国文化,不知人生真谛。”

  我们青年读这本经典,可以领悟其中天地万物变化的玄机,学习为人处世的方略,更可以汲取其中取之不尽用之不竭的智慧。

    【一起读书吧!】在4月23日世界读书日来临之际,光明网“一分钟读书会”全民阅读活动特别推出“知名高校校长荐书单”,邀请全国各高校校长为广大高校师生,热爱阅读的人群推荐优秀书籍。让我们随时、随地播下阅读的种子,传递书香,从这个春天开始!



作者:重庆大学校长 周绪红

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航