邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

北京大学艺术学院院长叶朗:中国人都该读《论语》


http://www.jslib.org.cn   2014-05-21 11:04:00  来源:人民网  

 
北京大学艺术学院院长叶朗:中国人都该读《论语》.jpg

  北京大学艺术学院院长叶朗曾在一次采访中坦言“中国人都该读《论语》”,他认为“不把这本书读懂、读通、读透,就不能深刻理解中国几千年的传统文化。”

    叶朗:中国人都该读《论语》

    叶朗说:“读书有两种方法。一种是浏览,一种是精读。一个人要提高文化修养,打下做人、做学问的根底,必须精读几本书。我推荐的书是《论语》。在几千年的中国历史上,没有哪一位思想家、文学家不受《论语》的影响。中国人都该读《论语》,不把这本书读懂、读通、读透,就不能深刻理解中国几千年的传统文化。读《论语》,会感受到在你的心中流过的是一条有几千年历史的文化长河。”

内容简介

    《论语》是儒家的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体为主叙事体为辅,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。 

(本文根据人民日报资料整理)



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航