邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

赵薇推荐《桃之夭夭》:把人性格描写得像一幅油画


http://www.jslib.org.cn   2013-12-20 09:43:00  来源:人民网  

 

    赵薇曾透露自己从小到大的阅读经历,小时候被爸爸逼着读书,迷上了金庸、古龙的“武侠世界”,长大后开始啃“大部头”。高中毕业后她慢慢形成了自己对文学的看法,比较喜欢的作家有张爱玲、王安忆、陈染等。赵薇曾经为读者开出她的推荐书单:《钢琴教师》、张爱玲的《倾城之恋》、《色戒》、王安忆的《桃之夭夭》、林语堂《红牡丹》等。

    赵薇推荐王安忆《桃之夭夭》:把人性格描写得像一幅油画

    赵薇说:“王安忆的《桃之夭夭》,我觉得王安忆很少有失水准的,她对人物的命运的控诉和责难,把人的性格描写得像一幅油画。我记得在《凡高传》中,凡高被路边马的表情给感动了,因为人也和马一样命运不受主观控制的。《桃之夭夭》中的人物却不去刻意地抗争命运,没有那么多地去控诉不公平,如此展现的就是命运的复杂和无奈。”

《桃之夭夭》内容简介

    小说娓娓叙述了上海市井之间,一个叫郁晓秋的女子半生的人生历程。这个上海女子,原本可以像雯雯、妹头一样,在上海的屋檐下过着自己平淡却充盈,烦恼又热闹的生活,但是,她显然是个异数。她的母亲是个滑稽戏女演员,年轻的时候有点小名气,终究到老了,也只是个跑龙套的;她母亲的丈夫在她出生前的一年半就因贪污和玩弄女性进了班房,他的亲生父亲没有在书中出现过,没人知道她的生父是谁。历经社会与情场失意的母亲对她只是冷漠和淡淡的恨,兄姐也因了她的出身而鄙视她憎恶她,同学和邻里更是对她侧目而视。她的身世,成为市井间无数人流言蜚语的话题;她的充满青春气息的美丽,在上海人的眼里,被毫无道理地认为是刺眼的不安分的象征。但是,正是这个上海弄堂里的异数少女,却出人意料地走出了一条艰难却纯净的人生道路,以泼辣而旺盛的生命力,从容面对多舛的生活和变幻无端的命运,顽强地“灼灼其华”。

作家简介

    王安忆,女,1954年3月6日生于南京,次年随母亲著名作家茹志鹃迁至上海读小学,初中毕业后1970年赴安徽省蚌埠市五河县农村插队,1972年考入徐州文工团工作,1978年回上海,任《儿童时代》编辑。1978年发表处女作短篇小说《平原上》,1986年应邀访美。1987年进上海市作家协会专业创作至今。现为上海市作家协会主席,上海复旦大学教授。现任中国作家协会副主席、复旦大学中文系教授。被视为“文化大革命”结束之后,自1980年代中期起盛行于中国文坛的“知青文学”、“寻根文学”等文学创作类型的代表性作家。代表作《长恨歌》获第五届茅盾文学奖。

(本文根据新京报资料整理)

     



作者:陈苑

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航