邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

2013年部分有影响图书和它们的编辑


http://www.jslib.org.cn   2013-12-20 09:41:00  来源:中国新闻出版报  

 

  逝去的是时光,留下的是记载。回顾即将离去的2013,哪些图书承载了这一使命,无疑值得梳理。盘点2013年,一些好书给读者印象深刻,它们无论是社会效益、经济效益还是社会影响力,均可圈可点。众所周知,好图书得以出版,离不开好作者、好策划人、好责任编辑。这些图书之所以为读者喜爱,显然与他们的辛勤工作和努力密切相关。让我们在享受阅读快乐的同时,向付出辛勤汗水的编辑们致敬吧,正是他们的敬业、努力和付出,使我们体会到获得知识的快乐。

《看见》 责任编辑 杨静武

【记者描述】 1月,央视主持人柴静所著《看见》上架1个月销售突破百万册,销量占据各大图书销售网站榜首。一章是一个专题采访。二十章,就是20个故事。这些故事并不是刻意挑选的标志性事件,也不是描绘历史的雄心。在大量的新闻报道里面,“他们是流淌的,从我心腹深处的石坝漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险的,但思想的本质就是不安。”柴静说道。

【编辑感言】 能够编辑这本书无疑是我的幸运,只是现在人们谈到《看见》,更多的总是说到销量,忽略了这本书真正要表达的,也很容易忽略柴静在写作此书过程中所付出的艰辛劳动。我们不是一家惯常出版畅销书的公司,我们有自己的兴趣和操守,这一点到现在也没有改变。实际上,正是因为我们此前出版的一些书,柴静选择了我们,这是对我们最大的鼓励。

《大数据时代》 责任编辑 王方玲

【记者描述】 1月,浙江人民出版社推出的《大数据时代》的火爆销售,为经管图书出版开了好头,如今已销售几十万册。该书是国外大数据研究的先河之作,作者维克托·迈尔-舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”。在书中,作者具有洞见地指出,大数据的核心就是预测,大数据时代最大的转变就是关注“是什么”(相关关系),而不问“为什么”(因果关系)。这颠覆了千百年来人类的思维惯性。书中展示了谷歌、微软、亚马逊、IBM、苹果、脸谱、推特、VISA等大数据先锋们最具价值的应用案例。宽带资本董事长田溯宁称:“维克托·迈尔-舍恩伯格教授这本《大数据时代》,是我看到的最好的大数据著作。”

【编辑感言】 这是我从业以来印象最深的一本书。编完这本书是在连续加班4天后的一个深夜,当时睡意全无,想着如果有这样的书稿,天天加班我也乐意。很多读者都推崇作者的洞见,我却极爱周涛老师的译笔,不仅专业、准确,更富人文情怀和浪漫气息。还有,这本书出版后动静极大(媒体蜂拥而至搁下不表),N多好友讨要样书,最后只好自己去新华书店买,深深体会了一把作为编辑的存在感。书是有书命的,时代也是有自己的节奏的,这本书有幸踩准了时代的节奏,要感谢背后为之默默付出的所有人。

《郭嵩焘全集》 责任编辑 马美著

【记者描述】 3月,岳麓书社出版的《郭嵩焘全集》问世。郭嵩焘是清末著名外交家、洋务先驱。郭嵩焘的著作全集,全15册,前3册为经部著作,第4至12册为史部著作,第13至15册为集部著作。本书是郭氏著作第一次以全集的形式出版,具有极大的史料价值。

【编辑感言】 尽10年之力,终于得以《郭嵩焘全集》出版。《郭嵩焘全集》按照经史子集编排,包含郭氏的奏稿、日记、诗文集、学术专著等。郭嵩焘全集的首次整理和出版,对研究郭氏本人以及晚清历史,都有非常重要的意义。郭嵩焘诗云:“流芳百代千龄后,定识人间有此人。”今天,我们回顾中国走向世界的艰辛历程,一代代人的努力与探索,更觉先行者的宝贵。

《闲来笔潭》 责任编辑 张振明

【记者描述】 5月,《闲来笔潭》由人民出版社出版。全书收录的随笔、散文、杂记、小说、对谈等各类体裁文章与画作,以其平实和坦诚、幽默和趣味,感染和打动了无数普通读者的心。书中既有作者青少年时代的生动回忆、工作后的难忘经历以及退后所思所悟等写实之作,又有寄实于虚、寄虚于实、虚实结合的篇章。全书娓娓讲述诸多政治感悟与人生感悟,饱含着作者从艰难困苦阅历中自然生发出来的智慧。

【编辑感言】 这是一本“不一样”的领导人著作,一部领导人退后的心灵随感录。作者曾位居中央政治局常委,但在本书中,他打开心扉,以平实的口吻,把自己生活中的爱憎与好恶,都兜底儿托出,以家常式的“闲谈”风格,首次向大众大尺度表露自己丰富的内心世界。该书出版后迅速成为各大门户网站的焦点新闻,引发广大读者和网友的热议,是一部富有思想张力的图书。

《彩乌鸦中文原创系列》责任编辑 彭学军

【记者描述】 5月,“彩乌鸦中文原创系列”研讨会在京召开。与引进版彩乌鸦系列相比,“彩乌鸦中文原创系列”有着无可比拟的母语优势,它们继续秉承“一口气读完,一辈子不忘”的编辑理念,围绕生命、爱、成长、人与自然的主题,实现了原创儿童文学品质的高端追求。

【编辑感言】 虽然“彩乌鸦中文原创系列”20本的组稿和编辑是一个相当漫长而艰辛的过程,但对于同时也是一个儿童文学的写作者来说,得到的远大于付出的,每本书都有值得我学习的地方,感谢所有的“彩乌鸦”们,感谢《中国新闻出版报》给我的荣誉。

《丁丁当当·盲羊》等书 策划编辑 徐德霞

【记者描述】 9月24日,第九届全国优秀儿童文学奖在京颁奖。中国少年儿童新闻出版总社出版的《风居住的街道》《木棉·流年》《丁丁当当·盲羊》《影子行动》等5本图书获奖,占了获奖图书的1/4。中少总社儿童文学出版中心总监兼《儿童文学》杂志主编徐德霞说,一次有这么多书获奖,与中少总社一直重视作者来稿,并从中注重发现新作者、培养新作者有关。

【编辑感言】 儿童文学出版中心每年出版40余种原创儿童文学中长篇,没有哪一部图书是为获奖而策划的。但是,每一部图书、每一篇作品,又都遵循着文学本质的要求,精心策划,精心编辑,精心制作。很欣赏一句广告语:山高人为峰,思想的高度决定了事业的高度。永远在追梦的路上,相信有几分耕耘就有几分收获。

《野心优雅》等书 出版人、策划编辑 张小波

【记者描述】 对出版界的畅销书制造者——张小波来说,2013年是一个值得纪念的创新之年。在曾几何时凭借《求医不如求己》掀起中国健康出版新时代之后,1月他又以策划有年的《只有医生知道》创造了一个新的高度:将身体知识与医患故事结合同样可以做出中国的“急诊室的故事”。9月,他还以怪异书名和争议封面捧红了任志强的回忆录《野心优雅》,提升了名人传记书的出版门槛。不按常理出牌正是张小波的制胜法宝。

【编辑感言】 2013年,无疑是移动浪潮汹涌的一年。作为内容提供商,我时常会陷入“向何处去”的沉思。还好,凭借几十年的积累和对“想象力就是生产力”信念的坚守,凤凰联动今年做得还算不错。但是,明年呢?以后呢?我虽然不是传统出版的唱衰者,但是,我一直认为,面对瞬息万变的多元文化需求,一个由资本和技术主控的新世界正在拉开大幕。身处这一关键时点,我们必须尽快作出选择。成功失败,系于一念之间;左冲右突,光明就在眼前。

《温家宝谈教育》 责任编辑 陈涓

【记者描述】 10月31日,人民出版社、人民教育出版社联合出版的《温家宝谈教育》在京首发。该书是温家宝卸任国务院总理后公开出版的第一本书。书中,温家宝看望天津南开中学师生讲话全文首次公开。有读者称赞该书封面寓意尊重老教育家。的确,出版方曾为新书设计过几种不同风格的封面,包括带有温家宝人物头像的,后来温家宝选择了含有书信的设计,该信是温家宝写给老教育家杨福家的。

【编辑感言】 《温家宝谈教育》是一部凝结了温家宝同志对中国教育事业深情感悟和深刻思考的力作,做这样一本书,我学习了很多,也收获了很多。我庆幸自己所从事的是这样一份充满爱心的工作:有心——责任心、细心、耐心;有爱——爱自己所从事的职业,爱自己所服务的对象,爱自己所贡献的人群。我愿用自己充满爱的一颗诚心,圆人教社“做神形俱美图书”之梦。

《海权战略:郑芝龙、 郑成功海商集团纪事》 责任编辑 黄玉雯

【记者描述】 12月,讲述中华民族海权史上空前辉煌一页的《海权战略:郑芝龙、郑成功海商集团纪事》平装版由花城出版社和生活·读书·新知三联书店联合出版。该书以丰富的史实严密论证了明清之际郑芝龙、郑成功父子先后主导的海商集团既是海上贸易的商人集团,又是维护海权的武装集团。在“海权”讨论热的当下,该书轻松冲上了新浪历史好书榜。有读者评论道,郑氏父子称雄海上之日,也是中华民族海权史上空前辉煌的一页——的确让读者提气。

【编辑感言】 海权战略是当前中国的核心战略之一。随着美国重返亚太,我国周边的海域再也不能平静。南海争端、东海防空识别区等成为中国老百姓关注的共同话题。张培忠是个有敏锐问题意识的学者型作家,他的《海权战略:郑芝龙、郑成功海商集团纪事》从一个全新的角度叙写郑成功题材,站在海权战略的宏观层面,以海商经济为拓展主轴,运用纪实文学手法,以丰富的史实严密论证了郑氏父子称雄时代,正是中华民族海权最强盛的时代,对当下现实有不少借鉴意义。我在编辑的过程中深为作者的学术修养和文学功底所折服,这应该是我编辑生涯中最好看的一部书稿。

     



作者:章红雨

责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航