邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

好书推荐:《好妈妈胜过好老师》


http://www.jslib.org.cn   2013-11-19 14:19:00  来源:CNTV综合  

 
好妈妈胜过好老师.jpg

   《好妈妈胜过好老师》是一本难得一见的家教类原创作品。作者尹建莉女士是任教十余年、读了北师大教育硕士,培养了一个优秀女儿。她女儿跳过两次级,16岁参加高考,高于清华录取线22分,被内地和香港两所名校同时录取。尤其难能可贵的是,作者真正贯彻了素质教育,她的女儿不仅仅成绩好,能力强,在个性品格上有着超越年龄的成熟,被评为北京市三好学生。

  作者在书中提出了很多让人耳目一新的教育原则:如在"不管是最好的管"一文中,作者提出:要尊重儿童,对孩子管制、指导或干涉太多,孩子的许多正常生长秩序被打乱了,孩子就会变得无所适从;在"像牛顿一样"一文中,作者提出家长要"一定要从内心认识到儿童成长需要'试误'。孩子从生活中汲取的经验与教训,比你口头讲一百遍的道理都印象深刻";在很多家长陪孩子写作业问题上,作者提出:"不陪才能养成好习惯",用自己的经验告诉大家,陪孩子写作业常常造成孩子的依赖心理,结果适得其反;在我们惩罚不认真的孩子写作业的时候,作者给出了"惩罚你,不让你写作业"的新理念……很多人们已经习以为常的观念,经过作者的对比分析,我们才发现原来我们很多时候都做错了。

  可以说,这本书可以引起一场家庭教育的革命,改变很多家庭教育的错误观念。有着极强的实用性,能很好地借鉴,是父母教育孩子的工具书。 

(作者简介:尹建莉,教育专家、教育硕士、作家。作者从教多年,熟悉学校教育,对家庭教育和儿童心理有精深的研究,致力于优秀教育理念的推广传播。实践经验丰富,理论素养深厚。)



责编:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航