邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 推荐书目  

新书推荐 《开讲啦:人生路,莫慌张》


http://www.jslib.org.cn   2013-01-06 10:59:00  来源:新浪读书  

 

  中国首档青年电视公开课《开讲啦:人生路,莫慌张》新书发布会暨《开讲啦》第二季开播仪式于2012年12月28日在中国科技会馆举行。这次活动邀请到主持人撒贝宁、《开讲啦》嘉宾王潮歌、刘岩、龚琳娜现场开讲,分享他们参与节目的感受。

  10场有思考、有价值、有锋芒的灵魂演讲曾创下收视高点

  由央视综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》在今年开学季播出后,创造了央视跨零点时段最高收视率。青年心目中的十位榜样力量陈坤、冯仑、王石[微博]、杨利伟、王潮歌、邓亚萍、郎朗[微博]等倾情演讲,分享他们的人生经历与生活感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。节目采用的是嘉宾演讲与青年代表互动的创新形式,摆脱了传统演讲的模式。说真话、说人话、不端着;没有演讲台、没有演讲稿、没有提示器。嘉宾们在《开讲啦》舞台呈现的是真诚真实的榜样力量和一场别开生面的分享。凭借独树一帜的节目形式和语境创新,《开讲啦》在深夜大放异彩,同时也迅速在互联网上掀起了一场“传播正能量”的热潮,被赞誉为“中国思想好声音”。十次灵魂演讲,百回思想交锋,《开讲啦》第一季在中央电视台综合频道播出后,赢得来自媒体,学术界,社会精英,青年学子等诸多赞誉,被称为“心灵好声音”。

  《开讲啦:人生路,莫慌张  》第一季集结成书近期上市 完整内容全部呈现

  《开讲啦》的播出引起了高度关注,“没噱头不炫技,走红靠什么,凭原创用真诚,扣动你心门” ,有媒体这样评价。在全民娱乐时代,《开讲啦》看似生不逢时,没有劲歌热舞撑场,没有摁灯带来刺激,没有转椅创造惊喜,不靠煽情,只是把各行业的杰出榜样还原为有血有肉的普通人,用真诚的声音和观众进行心灵的分享,面目清新,打动人心。

  《开讲啦:人生路,莫慌张》一书的出版正是对生活和生命感悟的更深层的探讨,该书集结了《开讲啦》第一季的全部内容,书中展现了十堂有思考、有价值、有锋芒的灵魂演讲,包括陈坤、冯仑、王石、邓亚萍、王潮歌、杨利伟等嘉宾对生活和生命的独特思考和感受,也囊括了现场青年代表与他们的精彩对话和思想碰撞。这本书也延续《开讲啦》独特的讲述方式,通俗、易懂、妙语连珠引起读者共鸣,传递向上的价值观,传播积极的正能量。更多未在节目中公开过的内容也全部收录在本书中,此外随书还附赠10位嘉宾DVD演讲光盘。

  《开讲啦》第二季震撼回归,元旦登陆央视荧屏

  《开讲啦》自今年8月推出第一季之后,收视和口碑都表现不俗,在早前2012年度“TV地标”全国电视栏目综合实力大型调研中荣获“年度上星频道新栏目十强”。央视综合频道《开讲啦》第二季将于新年1月1日晚22:30分强势回归,连续12天震撼播出,希望再次为观众带来“正能量”和“好思想“。而第一季图书《开讲啦:人生路,莫慌张》的同期发布也将为观众和读者带来一场思想的盛宴。

  经过几个月的精心筹备,《开讲啦》第二季新年伊始震撼回归!2013年1月1日起央视综合频道每晚22:30,十二位嘉宾将陆续开讲!著名导演冯小刚[微博],功夫巨星成龙[微博],教育家俞敏洪、华人神探李昌钰,表演艺术家秦怡,青年舞蹈家刘岩,歌唱家龚琳娜,作家李兰妮,企业家黄怒波,华人笑星黄西,表演艺术家李立群,奥运冠军陈一冰纷纷登上《开讲啦》舞台。他们在不同的领域以榜样力量影响着一群人,从各自的视角来分享他们的人生经历。《开讲啦》第二季演讲嘉宾选择的主题,延续第一季年轻人关心、关注、困惑的话题,进行了更深层、更尖锐的讨论。关于苦难和幸福,他们忠告,《温故知幸福》,《苦难是一种财富》;关于人生遇到的不完美,他们调侃,《人生总有不完美》,做最真实的自己《不完美,怎么了》;关于梦想,他们认定只要坚持信念,《梦想不会凋零》;关于生命,他们呼吁珍爱生命,《活着比死去更难》,懂得珍惜当下,到了可以说《我是90后》的时候才会发现《青春经不起等待》。但是,人生总会有《不可能的可能》。

  《开讲啦:人生路,莫慌张》作为一份送给当下青年人的新年礼物,一直以“演讲嘉宾有温度,青年代表有态度”为原则,希望搭建一个真实、平等、互动、新锐的大平台,让当下的年轻人有更多与“榜样们”平等交流的空间,传递彼此对人生,对梦想的不同认识,展开一场多元价值观的思想碰撞,拒绝单一,但求真实。

  2013初始,新的一年,新的开始,《开讲啦:人生路,莫慌张》的出现刚刚好,让我们直问心灵,是不是应该停下脚步,重新面对自己和世界。

  内容介绍:

  本书收录中国首档青年电视公开课《开讲啦》完整版内容,陈坤、冯仑、王石、杨利伟、邓亚萍等十位青年心目中的榜样倾情演讲,分享他们的人生经历与生活感悟。嘉宾演讲的主题,均为年轻人当下心中的问号,讲述青年最关心、最困惑的话题。关于学业,他们忠告,《读书永无毕业》;关于梦想,他们调侃,现实尽管骨感,仍然不应妨碍《理想丰满》;关于选择,他们认定,《坚持与放下》是一种能力;关于生命,他们分享,人生其实是场《加减法》,懂得加也需甘愿减,《人生路,莫慌张》。没有演讲台、没有演讲稿、没有提示器,这里呈现的是一场别开生面的分享。《开讲啦》迅速掀起了一股“传播正能量”的热潮,被赞誉为“中国思想好声音”。

  作者简介:

  《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。一场场有思考、有价值、有锋芒的思想碰撞。


 




责编:提供:朱彦


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航