邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

借阅热点:2015年你都读过什么书?重庆图书馆推出最受欢迎榜单


http://www.jslib.org.cn   2015-12-25 16:59:00  来源:重庆晚报  

 

  2015年就要过去了,总结过去的一年,你都读过什么好书?昨日,重庆图书馆在微信公众号上推荐了近两年最受欢迎的书单,其中主打推荐15本,其他推荐书目25本。重庆晚报记者电话采访了重庆图书馆相关负责人,对方表示,这个书单是综合考虑了多方面因素而推荐的。

  重庆晚报记者在这份书单中看到,15本主要推荐书目以文学类和社会心理类为主,占据榜单半数以上。文学类共4本,其中泽文的《岛上书店》为亚马逊中国2015年度图书销售排行榜季军作品,荣登美国独立书商选书第一名、美国图书馆推荐阅读第一名。麦克福尔的《摆渡人》与伍绮诗的《无声告白》则为欧美国家畅销书籍,王跃文所写的《大清相国》曾经在20天内卖出20余万册。

  与亚马逊中国2015年图书销售榜相吻合的是,社会心理类中阳光治愈类及心理励志类似乎确实被读者所青睐。书目推荐中包括大冰的《阿弥陀佛 么么哒》、杨杨的《你是最好的自己》、丁丁张的《这个世界与你无关》以及加措的《一切都是最好的安排》,都为压力山大的当代读者提供了不少心理慰藉。

  此外,道布斯所写热门美剧《纸牌屋》的原著同名小说位列榜单内,蔡崇达的《皮囊》、白岩松的《白说》则从新闻人的体会讲述身边事。实用书籍方面,舍恩伯格等著的《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》切合了当下“互联网+”的主题;桑德伯格的《向前一步:女性、工作及领导意志》则为现下工作中的女性排忧解难。另外,李筱懿所写的《灵魂有香气的女子》讲述了张幼仪等26个女神的人生;而黄仁宇所著的明史研究专著《万历十五年》则在学术界和文化界受到好评,销售过百万册。

  重庆图书馆相关负责人表示:“我们的书目榜单是以各大网站的图书销售情况为借鉴,根据图书馆读者的借阅情况以及图书内容本身作为参考综合推荐的,代表了近一两年重庆读者比较喜欢的部分优秀书目。另一方面,我们也希望通过书目榜单,向大家推荐一些好的书籍。”

  主打推荐书目

  《岛上书店》、《阿弥陀佛 么么哒》、《摆渡人》、《皮囊》、《你是最好的自己》、《白说》、《无声告白》、《灵魂有香气的女子》、《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》、《纸牌屋》、《世界与你无关》、《向前一步:女性、工作及领导意识》、《万历十五年》、《一切都是最好的安排》、《大清相国》

  其他推荐书目

  《与神对话》、《从你的全世界路过》、《解忧杂货店》、《你的孤独虽败犹荣》、《目送》、《教父》、《一个人的朝圣》、《生命中最美好的事都是免费的》、《纸牌屋》、《恰到好处的幸福》、《时寒冰说:未来二十年,经济大趋势·未来篇》、《练习一个人:当我开始爱自己》、《亲爱的生活》、《本色:写的是我,说的是你》、《囚徒健身:用失传的技艺练就强大的生存实力》、《地狱》、《布谷鸟的呼唤》、《罗辑思维:成大事者不纠结》、《如何阅读一本书》、《我这辈子有过你》、《狼图腾》、《周鸿祎自述:我的互联网方法论》、《断舍离》、《非暴力沟通》、《蔡康永的说话之道》。



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航