邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

借阅热点:你大学4年进图书馆多少次?西南交大为毕业生定制“图书馆光阴”


http://www.jslib.org.cn   2015-07-01 10:07:00  来源:华西都市报(成都)  

 

  26日上午,西南交通大学2015年本科生毕业典礼刚刚结束,就有一群身穿学士服的学生再一次走进了图书馆,他们不是来借阅书籍,而是来回味自己大学四年的“图书馆光阴”。

  今年,西南交大图书馆为每一位毕业生都准备了一个名为“图书阴”的礼物。或许每一位学生早已忘记,他是什么时候第一次走进的图书馆?每个学期进多少次图书馆?他第一本和最后一本借阅的书籍是什么?……

  在这个“图书阴”的画册里面,你都可以找到。

  学霸4年进了1164次图书馆

  “你已经忘却的,我们替你记忆。”机械学院车辆专业的吴彬彬,拿到了他的纪念册,上面写着这样一句话。据旁边的同学起哄说,吴彬彬是学院的学霸。

  记者看到,在吴彬彬的数据中,他是2011年9月21日,第一次走进犀浦校区的图书馆,在交大4年,一共到馆1164次。还有一个图表画出了每学期进馆的次数,吴彬彬的图表上,大三的两个学期进馆次数最多。

  甚至,还有吴彬彬第一次借阅的书籍,是《中国自主创新探路》,最后一次借阅的书籍是《新能源汽车概论》。这几年,他总共借阅了116册书。而交大也根据他借阅的这些书籍,分析出了他偏好“理工类”图书。

  “我们很欣慰,总能有些什么奉献给你,看你的借阅书单,就像在看这些年走过的路,更像看你一步步成长,由青涩蜕变为成熟。”最后,图书馆为他附上了他这4年的借阅书单。

  毕业生平均每人借阅38.38册

  据西南交大图书馆相关负责人介绍,这些数据都是根据图书馆的后台数据监控系统计算出来的。每名毕业生,都可以登录学校的图书馆官方网站,通过学号和密码登录后,就可以看到专属于自己的“图书馆光阴”,同时,图书馆还可以为学生们提供免费打印服务。


  通过大数据的统计模式,也可以分析出一些现象。那么优秀毕业生的阅读数据是怎样的呢?西南交大图书馆数据统计显示:优秀毕业生的入馆次数最多为1467次,最低为895次。且入馆次数最多的前两名优秀毕业生,都来自地理科学与环境工程学院。

  此外,全年级毕业生4年内,平均每人借阅38.38册。优秀毕业生借阅册数最多为267册,是平均水平的7倍。最少的借阅数为121册,仍是平均水平的3倍多。通过数据分析可以看出,优秀毕业生的阅读量显著大于普通学生。





责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航