邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

借阅热点:乌鲁木齐图书馆公布四月借阅排行榜


http://www.jslib.org.cn   2015-06-02 15:22:00  来源:亚心网  

 

  亚心网讯(记者吴佩涵)近日,乌鲁木齐图书馆公示两张榜单,分别为“4月份外借部图书借阅排行榜”和“4月份外借部读者借阅排行榜”,从排行榜中可以看出,文艺小说深受市民喜爱,而上榜的20位借阅图书读者,月均借阅书籍为29本,占据首位的一月借阅图书45本。

  从4月份借阅排行前15本书来看,位居第一的是图书《谁在时间的彼岸》,被借阅最多的是文艺小说、文学读物。

  图书馆工作人员刘俊杰介绍,公示榜单从2015年1月份开始公布,随后的每个月都会更新。从1月到4月的借阅总数来看,市民对文艺小说的偏爱没有改变,只是每月借阅的具体书目稍有变化。对于公示榜单的动因,刘俊杰说,一是为工作提供依据,更重要的是为了激励、推动其他读者的读书热情。而“图书借阅排行榜”是为了给读者起到一个引导的作用。

  据介绍,2014年外借部接待读者人数40多万次,历史文学、人物传记、科普养生类图书都是市民喜欢借阅的图书类型。

  “从借阅榜可以看出咱乌鲁木齐人还是很文艺噢!”读者吴莲英说,“看到别人看这么多书,在一定程度上还能刺激其他人多读书。”

  “阅读达人”是两位孩子

  4月份读者借阅排行榜的前两位读者,一位是一个月借了45本书的卢华。他表示,这些书其中一大半是给七岁的孩子借阅的。“孩子上一年级,为了让他多识字,每个周末我都带他来图书馆,让他挑选自己喜欢的童话故事,一次十几本。”

  卢华表示,孩子的书比较薄,大多是插画,阅读起来比较快。从孩子每天写的日记可以看出,他的表达能力有明显提升。

  排行榜第二名的郑明利,一个月借了40本书,也是为了培养正上初二的儿子韩子航。“孩子两岁起就开始看书。”郑明利说,她特别重视孩子的阅读,从小就培养了孩子快速阅读的能力。

  文学、历史、军事、科技都是韩子航爱看的图书类型,“有时学业重,我就把书单给妈妈,请她帮我借。”韩子航说。

  “培养他读书的习惯,受益匪浅,从成绩中就可以看出来。孩子从小学到初中,成绩一直在年级名列前茅,并不是死学知识,而是课外知识结合课本知识一块学习,他甚至可以纠正一些学习资料的历史年代错误。”郑明利说,“我认为读书不光能增长知识,也能培养良好的思维和行为习惯,会让儿子一直坚持下去的。”



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航