邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

借阅热点:重庆图书馆2014年度借阅排行榜发布


http://www.jslib.org.cn   2015-05-04 15:21:00  来源:南京外文书店  

 

  【摘要】 市民喜欢借阅的书排名前十的基本上都是长篇小说,包括冒险、官场、市民生活类,此外,农村题材、悬疑类小说都很火爆。《超级市长》、《笑猫日记》这两部出自杨红樱之手的少儿图书都跻身前五,其中前者的借阅量为189次,而后者则为111次。

  重庆日报讯 (记者黄琪奥)2014年,市民最爱从图书馆借阅什么书?1月6日,记者从重庆图书馆了解到,该馆2014年度借阅排行榜出炉,以《秘藏》为代表的畅销书仍然是市民的最爱,而以《苏菲的世界》为代表的经典名著虽然借阅量不大,但依然受到市民的欢迎,跻身榜单之中。

  市民最爱书——《秘藏》

  “请问一下,《秘藏》这本书多久能还回来?”1月6日上午的重庆图书馆内,家住沙坪坝的刘丽女士向工作人员询问道。

  她口中的《秘藏》便是2014年最受重庆读者欢迎的图书。据重庆图书馆成人书刊借阅中心主任李忠兴介绍,《秘藏》系列丛书在去年成功挤退连续6年位居借阅量首位的《藏地密码》,以192次的借阅次数成为重庆图书馆的借阅冠军。

  “市民喜欢借阅的书排名前十的基本上都是长篇小说,包括冒险、官场、市民生活类,此外,农村题材、悬疑类小说都很火爆。”李忠兴介绍。

  我市少儿最欢迎作家——杨红缨

  据介绍,少儿读者的比例已占重图读者总体比例的11.3%。那么,最受他们欢迎的作家是谁呢?记者在查阅该榜单后发现,杨红樱成为最受我市青少年欢迎的作家。《超级市长》、《笑猫日记》这两部出自杨红樱之手的少儿图书都跻身前五,其中前者的借阅量为189次,而后者则为111次。

  为什么杨红樱会受到少儿读者如此喜爱?据该馆少儿视听中心副主任许尧尧介绍,杨红樱的作品语言风趣幽默,既富有趣味性又贴近生活,是其受欢迎的主要原因。“其次,她是一个高产作家,她的书籍占到了重图现当代中国儿童文学藏书的绝大部分,自然受到小读者关注。”

  市民借书更有针对性和目的性

  通过对比去年重图发布的榜单,记者发现,今年的榜单还有一个明显的变化——虽然畅销书仍占据主流,但名著借阅量却显著上升,例如《苏菲的世界》等文学名著去年名落孙山,今年却成功上榜。

  “现在,我市市民在借阅图书方面更加趋于成熟和理性化。”馆长任竞表示,在这份榜单中,既有如同“当季蔬菜”一般的畅销书,也有经过时间考验,如同陈年老窖一般的经典书籍,这就表明市民对于自身的需求有着更加清晰的了解,不再人云亦云,借阅书籍方面更有针对性和目的性。




责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航