邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

借阅热点:九江市图书馆2014年借阅图书排行榜出炉
网络文学和武侠小说更受宠


http://www.jslib.org.cn   2015-04-30 14:43:00    

 

  如今的浔城老百姓喜欢读什么书?与传统的阅读方式相比,现在又有什么变化?连日来,浔阳晚报记者走访浔城发现,最受老百姓欢迎的是网络文学和武侠小说,而阅读群体主要集中在80后。

  市图书馆内借书阅读的市民。

  市图书馆内借书阅读的市民。

  现象①:网络文学和武侠小说最受欢迎

  昨日,记者来到九江市图书馆,书刊借阅室的万主任介绍说,根据对2014年九江人借阅图书人次和数目的统计,得出的前10名最受欢迎的书籍分别是:《明朝那些事儿》、《大秦帝国》、《美人倾城》、《天龙八部》、《斗罗大陆》、《福尔摩斯探案全集》、《神雕侠侣》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《再嫁侯门》。“快节奏叙事、快餐式写作以及娱乐至上的原则,使得近些年,网络小说声名鹊起,像网络热门玄幻小说——《斗罗大陆》就很受80后的欢迎。”图书馆的工作人员对记者说道。

  虽然说金庸的武侠小说大多已被拍成了电视剧,而且仍在被翻拍。但是经典的力量是永恒的,人们似乎依然能够在金庸的小说里寻找到年轻时的武侠情结。黄同学是九江一中的一名学生,每天中午,他都会抽点时间来看金庸的武侠小说。

  现象②:买书的市民越来越少

  在浔阳东路一家书店,记者了解到,如今花钱买书的市民越来越少。“原先受市民喜爱的小说类书籍开始受到冷落,经济、企业、管理、法律类书籍销售量尚可。由于电子书籍的出现,传统纸质图书受到很大冲击。即使选择读物,也是以报纸、杂志等“快餐式”读物为主,如今的书店可谓是举步维艰。”书店老板对记者说道。

  记者在街头和网络上随机采访了30名市民,近半数三年没有进过书店。对于为何远离图书?市民有自己的解释,“每天工作都忙得要命,一回家就想好好休息,哪有时间去书店买书,而且现在电脑和手机可以下载电子书,不仅方便而且免费。”市民白女士称,“我小孩偶尔会进书店买些教辅书。”

  呼吁:传统阅读方式还应提倡

  大学教师王女士认为,传统阅读方式还应提倡,市民应该多元化阅读,经典名著不仅发人深省,而且寓意深远,可以培养健全的人格。

  市民罗先生表示:“纸质媒体应该多出版些好作品供人们阅读,提升整个社会的文化素养。一个人的成长离不开名著的陪伴,我当知青的那会儿,床头总是放着一本高尔基的《海燕》,重复单调的日子,就是在书籍的陪伴下度过的,现在仍然习惯捧书阅读,尤其爱闻那淡淡的墨香,每每此时,总觉得洗涤了心魂一样。”



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航