邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 借阅热点  

2013浙大图书馆借阅排行榜出炉


http://www.jslib.org.cn   2014-01-26 12:56:00  来源: 中国经济网  

 

  浙江大学校报学生记者团最近发布了2013年浙江大学图书借阅榜单,公布了10本最受浙大师生欢迎的书。
  路遥的名著《平凡的世界》以780次的借阅次数,名列2013年图书借阅榜单第一。这是《平凡的世界》连续四年蝉联浙大图书借阅榜的榜首。其他上榜的书有梁文道的《我执》《狼图腾》《牛奶可乐经济学》,吉米多维奇的《数学分析习题集题解》等。
  针对这份榜单,网友议论纷纷。有的说,这么厚的经典高数习题集《数学分析习题集题解》都上榜,看来浙大的学霸不少。还有说,《平凡的世界》,永远的经典!
  总有一些书 大家都喜欢
  完成这份排行榜的同学,是前段时间写浙大爱情调查报告(快报2013年12月30日曾报道)的良格同学和他的搭档林蓉。良格已经放寒假了,昨天,他在回老家的火车上接受电话采访。
  良格说,他和同学们从2010年开始制作榜单,“主要是出于好玩,想知道同学们都爱看些什么书。”相关的数据,是从图书馆的网站上找来的。
  “每个人都有自己独特的阅读选择,但总有一些书大家都喜欢,如琼瑶小说,金庸武侠,就曾受到广泛欢迎;浙大图书馆的《高效能人士的七个习惯》,都已经被翻烂了。”
  这次上榜的十本最受欢迎的书,每本书被借阅的次数都超过200次,但相对于几万名浙大学生来说,比例还是很小的,这说明师生借阅的书籍还是很分散的。
  《平凡的世界》为什么这么多人看?
  《平凡的世界》连续四年位居榜首。去年的借阅次数是654,今年又增加了100多次。为什么还有这么多人看《平凡的世界》?
  一样,鼓励人在逆境中不断成长。告诉我们,不要鄙薄自己的出身,告诉我们要坚守人性的善良和美丽……我在高中就看过这本书了,当时是一口气看完的。”
部分书简介
  《平凡的世界》是中国著名作家路遥创作的百万字长篇巨著,全景式表现中国当代城乡社会生活,全书共三部。
  作者在中国上世纪70年代中期到80年代中期近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。
  《数学分析习题集题解》是大学高数的一本经典习题集,前苏联数学家吉米多维奇著,一套六本,是国际知名的数学著作,在中国影响很大。上世纪50年代,国内就出版了中译本。浙大很多老师会推荐学生做这本习题集,做完了这些题目,高数肯定没问题了。
  《常识》,梁文道著。这本书是香港凤凰卫视评论员梁文道近两年撰写的时评文字,谈及政治、民主、民族、教育、新闻自由、公民道德等。有业内人士评价,《常识》文风犀利,在带给读者阅读快感之余,还催人省思,给人启示。梁文道自言:“本书所集,卑之无甚高论,多为常识而已。若觉可怪,是因为此乃一个常识稀缺的时代。”
  《狼图腾》,作者姜戎。2004年4月出版后成为畅销书。这本书以狼为叙述主体,讲狼性的智慧、坚韧等。这本书在中国大陆发行300余万册,连续6年蝉联文学图书畅销榜的前十名。
  《心理学与生活》是一本优秀的经典心理学教科书,在美国和许多国家的心理学界都有极高的知名度,被称为心理学基础教材中第一品牌书,是美国斯坦福大学多年使用的教材,也是美国许多大学“普通心理学”课程选用的经典教材。
  2012年浙大图书馆借阅排行榜
  1.《平凡的世界》
  2.《我执》
  3.《数学分析习题集题解》
  4.《常识》
  5.《万历十五年》
  6.《心理学与生活》
  7.《张居正》
  8.《史记》
  9.《高效能人士的七个习惯》
  10.《全球通史:从史前史到21世纪》


 



责编:刘娟


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航