邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《少年与狗》胜出,驰星周奋斗二十三年终捧直木奖


http://www.jslib.org.cn   2020-07-29 15:03:00  来源:中华读书报  

 
p18_b.jpg

 

  第一百六十三届芥川奖、直木奖7月15日晚在东京筑地的新喜乐高级餐厅揭晓。受新冠疫情影响,此次媒体记者无法前往现场采访,只能在限定人数的情况下,在东京帝国酒店观看线上直播。四十五岁的实力派作家高山羽根子和二十九岁的新人作家远野遥分别以小说《首里之马》和《破局》双双荣膺芥川奖,先前备受瞩目的文豪太宰治的外孙女石原燃与大奖失之交臂。五十五岁的知名作家驰星周(上图)则历经二十三年,在七度入围之后,终于凭借连作小说集《少年与狗》捧得直木奖。
  高山羽根子1975年出生于富山市,毕业于多摩美术大学绘画专业。2010年,《带乌冬面的狐狸》被评为创元科幻短篇奖佳作,由此步入文坛。2016年,《太阳边的岛》获得林芙美子文学奖。高山羽根子曾凭借《逝去之地》和《来吧人们,请听我说》接连入围第一百六十一、一百六十二届芥川奖。前者描绘了在谷歌地图当中都没有标识出来的小镇上的生活,后者则以带有隐喻的细节,解读了纤细敏感的少女成长史。
  此番获奖作品《首里之马》以冲绳为舞台,讲述女主人公未名子在一家民俗资料馆帮助整理资料,同时还在网上从事出谜题的“奇妙”工作。在一个刮台风的夜晚,一匹“宫古马”走进了院子,与马的相遇令未名子的生活发生了剧变。
  本届芥川奖另一位得主远野遥1991年出生于神奈川县藤泽市,从庆应义塾大学法学部毕业后,他的休息天全部用于写作。去年他凭借描写男青年以化妆和女装为美的处女作《改良》获得第五十六届文艺奖,在文坛崭露头角。首度入围即获奖的小说《破局》是他的第二部作品,描写大学四年级男生阳介一边准备公务员考试,一边指导母校高中的橄榄球队,外表充实而内心空虚的他,还陷入了与两个女人之间的情感纠葛。远野遥以冷静而透彻的心理描写,细腻地剖析了主人公不能自觉的内心扭动。
  本届直木奖得主驰星周原名坂东龄人,1965年生于北海道,毕业于横滨市立大学。他自幼迷恋港台电影,最喜欢的电影明星是喜剧天王周星驰,后来干脆把偶像的名字倒过来,以“驰星周”作为笔名。驰星周原先是位书评家,二十三年前凭借成名作《不夜城》震动推理文坛,并首度入围第一百一十六届直木奖。1997年发表《不夜城》的续篇《镇魂歌》,获得第五十一届日本推理作家协会奖,翌年发表的《漂流街》摘得首届大薮春彦奖。这些作品皆以描写黑道争斗为题材,他因此成为暗黑小说的代表性作家。从《不夜城》开始,他先后七度入围直木奖,此番也算是圆了二十多年来的梦想。
  驰星周四十五岁之后心境发生了很大的变化,并开始养狗,其写作题材也从暗黑小说转为与狗有关的小说。本届获奖作品《少年与狗》即以连作小说的形式,讲述了东日本大地震灾区的一条狗因为失去饲主而一路南下,跟许多人相遇并环游日本的故事。著名书评家杉江松恋将这部作品评价为揭示2010年代日本陷入“全国性功能不全”的绝佳讽刺小说。
  
  



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航