邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:印度经济学家阿马蒂亚·森获德国书业和平奖


http://www.jslib.org.cn   2020-07-09 14:07:00  来源:2020年06月24日《中华读书报》  

 

  八十六岁的印度经济学家和诺贝尔奖得主阿马蒂亚·森(Amartya Sen)获得了2020年度的德国书业和平奖。
  评委会上周在柏林表示,森数十年如一日,致力于全球公正问题的研究,这些工作的重要性如今更甚以往。
  森生于西孟加拉的寂乡,获剑桥大学三一学院博士学位,后在印度、英国和美国任教,1998年获诺贝尔经济学奖。
  他对饥荒与政治的研究尤其重要。“饥饿是指一些人未能得到足够的食物,而非现实世界中不存在足够的食物。”森在1981年的《贫穷与饥荒:论权利与剥夺》一书的开篇这样写道。
  他对“未能得到”和“不存在”加了着重号,以示强调。而不能得到往往是因为无权得到,无权得到则是因为在权利体系中被剥夺了得到的权利。
  森说,在面对饥荒问题时,我们不能“只考虑到实际中存在着什么东西,而不考虑谁在控制着这些东西”(王宇和王文玉译文)。他把饥荒看作权利的丧失,而权利的失败意味着政策的失败。因此,饥荒是经济灾难,而不只是粮食危机。
  森的其他著作,如《伦理学与经济学》《身份与暴力》《集体选择与社会福利》《论经济不平等》《再论不平等》《以自由看待发展》和《惯于争鸣的印度人》等,也已在中国出版。
  2020年德国书业和平奖的颁奖典礼将于10月18日,即法兰克福书展的最后一天,在美因河畔法兰克福的圣保罗大教堂举行。森届时还将得到奖金两万五千欧元,现合人民币二十万元。
  德国书业和平奖创办于1950年,由德国出版商和书商协会每年评选,用以表彰对促进不同国家和人民之间互相了解有突出贡献的文化人士。
  去年该奖的得主是巴西摄影师塞巴斯蒂昂·萨尔加多。

 



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航