邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:“中国童书榜”百佳书单公布 儿童科普书占比三分之一


http://www.jslib.org.cn   2020-06-16 11:35:00  来源:2020年06月10日《中华读书报》  

 

  《一条大河》《苏丹的犀角》《有鸽子的夏天》等十二种童书获年度最佳童书奖,《游侠小木客》《茶》《云三彩》等十二种童书获年度优秀童书称号。这是记者在近日举行的第七届“中国童书榜”发布会上获悉的。颁奖典礼采用网络视频直播方式进行。全国政协常委、“中国童书榜”评委会主席朱永新介绍了本届童书榜在疫情之下克服困难持续推进的情况。

  发布活动由国内专业阅读研究推广公益机构新阅读研究所主办,国家图书馆少年儿童馆、腾讯网、《教育读写生活》杂志协办,会上除揭晓2019年度“最佳童书奖”“优秀童书奖”“最佳编辑奖”评选结果,同时发布了年度“中国童书榜”百佳书单。

  新阅读研究所作为专业机构,引领着全民阅读的倡导、研究、推广,长期潜心于阅读的科学研究,先后推出《中国幼儿基础阅读书目》《中国小学生基础阅读书目》等系列儿童书目,每年在全国组织开展一千多场阅读公益活动,每个月为最新出版的优秀图书进行领读活动。在此基础上,如何进一步第一时间在优秀童书与目标读者之间、出版社和阅读示范学校之间搭建起桥梁,如何使好书得到更广泛更快捷的传播,如何使小读者更直接地得到更丰富的阅读体验,是需要进一步思考的工作;对如何进一步为推进童书出版和阅读推广事业做出积极贡献,各界也寄予了期待。

  中国韬奋基金会理事长聂震宁高度肯定本届童书榜评选对儿童科普童书的重视。据介绍,较之于往届,本届“中国童书榜”评选在坚持强调儿童阅读内容的丰富性、学科的广泛性、形式的多样性基础上,高度重视科普类阅读,科学普及类童书所占比重进一步加大,达到百佳榜单童书的三分之一。

  上海师范大学教授梅子涵、国家图书馆典藏阅览部主任王志庚等出席发布会并致辞。据悉,“中国童书榜”是新阅读研究所的重点研究项目,评委委员会通过年度新书调研、提名推荐、出版社自荐、专家评审委员会评选等严格流程,秉承公益性、纯粹性、权威性的传统,每年发布的“中国童书榜”书单备受社会各界信赖。新阅读研究所以“新教育萤火虫亲子共读公益项目”全面推进优秀童书在数万家庭中的共读,以“新教育种子计划公益项目”直接推进优秀童书在数百所学校教育教学中的使用,以“新孩子说写教室公益项目”切实推进小读者在阅读中的深化和阅读后的输出,以“新阅读读书会”项目促进社会各界的交融和交流等等,多管齐下,为“中国童书榜”的评选与发布注入持续的生机与活力。




 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航