邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《尼克尔少年》和桑塔格授权传记获普利策奖


http://www.jslib.org.cn   2020-06-03 15:07:00  来源:中华读书报  

 

  五十岁的当红作家科尔森·怀特黑德(Colson Whitehead)本月初以所著《尼克尔少年》(The Nickel Boys),获得了美国最重要的年度小说奖普利策奖。
  这是他三年里获得的第二个普利策奖。2017年,他曾以大受瞩目的《地下铁道》首次获奖。
  怀特黑德因此成为继布思·塔金顿、福克纳和厄普代克之后,历史上第四位两获普利策奖的小说家。
  不过,他是唯一一位连续获奖的得主——他写完《地下铁道》,就写了《尼克尔少年》。
  此书延续了前作《地下铁道》的政治关切,却是一部语言上相对朴素、结构上相对传统的现实主义小说,取材于真实的历史,以佛州臭名昭著的阿瑟·多齐尔少年学校为原型,将这座工读学校化作美国社会的缩影,通过埃尔伍德和特纳等苦命黑童在校内外的命运,将矛头指向了伪善而充满隐性暴力的吉姆·克罗法,这样的一个国家,虽有自由世界灯塔的美名,却是一座巨大的监狱,强奸犯和虐待狂高高在上,到处都是暴力和不公。(参见中华读书报2019年7月17日的报道和作品选译)
  此前,《尼克尔少年》还获得了2019年的柯库斯奖,并进入了全国书评人协会奖的决选名单。
  《地下铁道》的汉语译本由上海人民出版社在2017年春天发行。
  去年的普利策小说奖颁给了理查德·鲍尔斯(Richard Powers)的环境小说《林冠》(The Overstory)。
  四十三岁的美国青年作家本杰明·莫泽(Benjamin Moser)以厚达八百三十二页的《桑塔格:她的人生和作品》(Sontag: Her Life and Work)获得了今年普利策奖的传记奖。
  书中详细记录了病弱的犹太内向少女苏·罗森布拉特如何以世所罕见的自我实现能力,成长为享誉世界的大知识分子和一代文化偶像苏珊·桑塔格的非凡历程,不仅写出她公开示人的一面:小说家、散文家、剧作家、电影及舞台导演、激进思想家和政治行动分子,也为她私下的生活造像:受挫的童年、短暂的婚姻、无数的情人、单身母亲。这同一个人生的两幅画像有着同样的复杂,同样充满纠结,同样冲突不断。
  此书去年9月在美国上市的第二天,中华读书报刊登了对其译者姚君伟教授的长篇专访,详细介绍了这本书的特点、看点和幕后故事。
  姚教授现已译出初稿五百页,预计年底向译林出版社交稿。
  普利策奖是美国新闻界的诺贝尔奖,但其文艺类奖项,特别是书奖也非常著名。约瑟夫·普利策(1847-1911)1904年所立遗嘱中,便规定了四项书奖,一本美国小说,一本美国史著,一本美国人传记和一本媒体所作的公共服务史著奖。1917年首次颁奖后,普利策奖委员会又将诗集加入其中,共计小说、历史、传记、一般类非小说作品和诗歌五项书奖,加上戏剧和音乐两个奖,共有七项艺术奖与十四项新闻奖争辉。
  每位获奖者将得到一万美元奖金,但是新闻奖项中分量最重的公共服务奖(一般授予机构)得主,还将获颁一枚金质奖章。
  《安克雷奇每日新闻》与新兴新闻机构《为人民》(ProPublica)协作,因为对阿拉斯加众多小镇缺乏警力的报道,获得了2020年普利策奖的公共服务奖。
  
  



作者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航