邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:首届“公众最喜爱的十本生态环境好书”在京揭晓


http://www.jslib.org.cn   2020-05-26 16:05:00  来源:《中华读书报》  

 

  第一届“公众最喜爱的十本生态环境好书”颁奖暨第二届活动启动仪式于世界读书日(4月23日)在京举行,生态环境部副部长庄国泰发表讲话并宣布第二届推选活动启动。庄国泰表示,图书出版工作在生态环境宣传教育中具有不可替代的作用,是推进生态文明建设的重要载体之一。“公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动有利于引导公众牢固树立生态文明理念和绿色价值观念,提升生态环境保护意识意愿,进一步增强行动自觉和行为习惯。

  生态环境部宣传教育司司长、新闻发言人刘友宾揭晓了推选结果:《树梢上的中国》(梁衡著,商务印书馆2018年版)、《新昆虫记(第一辑)》(张润志等著,湖北科学技术出版社2019年版)、《动物映象》(祖克慰著,沈阳出版社2018年版)、《留住绿水青山》(解振华等著,中国文史出版社2018年版)、《自然观察:我的湿地鸟类朋友》(宋晓杰等著,新世纪出版社2018年版)、《众生家园:捍卫大地伦理与生态文明》([美]J.贝尔德·卡利科特著,薛富兴译,中国人民大学出版社2019年版)、《风吹草木动》(莫非著,北京大学出版社2018年版)、《生命探究的伟大史诗》([美]罗布邓恩著,咸逸译,北京大学出版社2019年版)、《厚道》(蒋子龙著,河南人民出版社2019年版)、《植物在想什么》([法]雅克·达森著,范思晨译,海南出版社2018年版)成为首届“公众最喜爱的十本生态环境好书”。

  由生态环境部主办、中国环境出版集团承办的这一活动一年前在京拉开首届推选的序幕。据悉,首届推选活动启动后,组委会面向全国各出版机构、公众、全国各地生态环境系统征集的296本图书历经初评、网络投票、终评,于2019年11月27日由推选活动评审委员会初选40本图书(原创22本,引进18本)接受公众投票,累计有效票数为787027票。

  “第一届推选活动取得了较好的社会反响,要继续将这一活动打造成传播生态文明、弘扬生态文化的重要品牌,不断挖掘图书的内在价值,开展系列活动。同时,也希望各图书出版机构、生态环境系统和社会各界能广泛参与到这一活动中来,积极推荐、广泛传播,为全民参与生态环境保护、助力污染攻坚提供精神动力和智力支撑。”庄国泰在发言中说。推选活动评审委员会主任、原国家环境保护总局副局长王玉庆认为,推选活动是很有意义的科普活动,加强生态环境科普工作是各级政府、生态环境部门和有关部门一项非常重要的职责,生态环境系统有很多年轻人就是因为读了一本或者几本好的环保科普读物才投身环保事业。

  首届推选活动中公众投票数位列榜首的《树梢上的中国》作者梁衡介绍了这部作品的创作思路,表示写作此书主要是想回答“人和树的文化关系”这一问题,“人和树的关系第一个阶段是物质阶段,人类砍木头、烧木头、盖房子,是物质利用阶段。后来到了第二个阶段:生态阶段,即留下树木,保护环境,保护气候。实际上还有第三个阶段:树木不光为人类提供了物质,它还为我们保护了文化”。


 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航