邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《流浪之月》赢得日本书店图书大奖


http://www.jslib.org.cn   2020-05-07 10:25:00  来源:中华读书报  

 

  2020年日本书店图书大奖于4月7日揭晓,现年四十六岁的作家凪良悠凭借长篇小说《流浪之月》荣膺此项最具影响力与市场价值的平民文学大奖。与往年不同的是,由于新冠病毒疫情的扩大,这次没有邀请书店员工和新闻记者参加现场发布会,而是在视频网站优土伯上进行了视频直播。
  凪良悠1974年生于滋贺县,现居京都市。受姐姐们的影响,她从小痴迷于漫画,曾向漫画杂志《玛格丽特》投稿过作品。成为漫画家的目标受挫之后,她又着迷于科幻小说《银河英雄传说》,从而燃起了写小说的创作欲望。
  2006年,凪良悠的中篇小说《恋爱的利己主义者》在《小说花丸》杂志上发表,翌年出版长篇小说《新娘是Marriage Blue》,正式出道成为作家。十多年来,她一直以写作描写男性之间恋情的耽美小说为主。其代表作《神的比照》是一部轻文学作品,2017年由讲谈社出版,通过四个短篇小说深入探讨了爱的失落与救赎,文笔诙谐,阅读轻松,有很强的娱乐性,但结构和文字兼具纯文学作品的严谨性,引发读者的思考和回味。
  此番获奖作品《流浪之月》描写了被认为是诱拐事件受害者的小学女生更纱,与作为加害者被定罪的大学生佐伯文,各自带着深深的伤痛长大成人,十五年后重逢,揭开了不被世人所理解的痛彻心扉的真相。据出版方东京创元社介绍,该书自去年8月发售以来,已加印六次,累计发行三十六万册。
  得知获奖的消息后,凪良悠通过视频留言说:“我一直以为这是像在远方闪耀的星星一样的奖项,直到现在都没有真正得奖的感觉。”《流浪之月》的责任编辑桂岛浩辅表示,凪良悠拥有难得的写作才华,尤其擅长精确地描写人际关系。她的小说中对“生活”的描写也非常细腻,常常会详细描写登场人物所住房间的氛围、室内装饰、物品的细节。写到吃饭的场景甚至会将菜单和盘托出,勾起了读者的食欲。
  日本书店图书大奖创办于2004年,今年为第十七届,来自全国四百七十七家书店的五百八十六名店员参与了第一轮投票。阅读了所有提名作品之后,三百家书店的三百五十八名店员进行了第二轮投票,知名作家小川糸的最新代表作《狮子的点心》惜败于《流浪之月》,与大奖失之交臂,水墨画家砥上裕将的小说处女作《线将我描绘》位居第三。
  在本届书店大奖最佳翻译小说的评选中,矢岛晓子翻译的韩国作家宋元炳的小说《杏仁》获得第一名。在发掘畅销书的评奖环节,土屋贤二所著的《无理难题太多》摘得“超发掘本”的称号。
  
  



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航