邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:赤松利市以《犬》获大薮春彦奖


http://www.jslib.org.cn   2020-03-18 10:24:00  来源:中华读书报  

 

  第二十二届大薮春彦文学奖前不久揭晓,现年六十四岁的赤松利市凭借小说《犬》摘得桂冠。该奖评委会一致认为,这部作品充满压倒性的热量与驱动感、真实感,而作者的生活轨迹已成为其小说创作取之不尽的资粮。
  赤松利市1956年出生于香川县大川郡长尾町,毕业于关西大学文学院。曾在东京一家大型消费者金融公司任职,负责公司上市的筹备工作,每天从上午九点一直工作到第二天凌晨四点左右,半年后心力交瘁,患上了“燃尽综合症”。此后他取得了管理高尔夫球场的特许经营许可证,并于三十五岁开始创业。不久女儿得了精神病,他带着有自杀倾向的女儿整天待在家里,加之公司经营不利,从小喜爱读书的他便打算自己写小说。
  2018年,赤松利市以小说处女作《藻屑蟹》获首届大薮春彦新人奖。该作品以其自身的经历为线索,描写主人公在公司破产之后来到地震灾区,做了三年半收入微薄的土木建筑员。后又迁居福岛,当了一名清除污染的除染工。但总承包商根本不把除染工当人对待,被逼无奈之下,他在某个星期天的早上丢下行李,怀揣仅有的一万日元逃回东京,开始了居无定所的生活。
  作为“六十二岁、居无定所、无职”的文学新人成为文坛热门话题之后,赤松利市紧接着在漫画书吧里完成了首部长篇小说《鲭鱼》,并入围山本周五郎奖。此后,他又创作了聚焦“失落的一代”贫困生态的长篇小说《绒球金鱼》,以及《纯子》、《女童》等作品,皆以漫不经心的笔调,揭示了光怪陆离的社会真相。
  此番获奖作品《犬》以在大阪经营人妖店的六十三岁的樱为主人公,描写她与二十三岁的店员沙希,以及昔日的相好安藤胜之间围绕情感、暴力和金钱产生纠葛,由此演变为一场狂乱的“疾走剧”。文艺评论家绳田一男认为,《犬》是至今为止赤松利市作品中娱乐性最强的一部小说,作者通过自己独特的逆说式的视野,来尽力阻止日本社会道德的崩溃。
  大薮春彦文学奖为纪念著名推理作家大薮春彦而创办于1999年,主要以硬派推理、冒险小说为对象,每年授予将创作优秀故事世界的精神加以继承和发扬的新锐作家及其作品。本届大薮春彦奖评委大泽在昌、黑川博行、藤田宜永(今年1月30日因肺癌去世)均为日本大众文坛赫赫有名的人物。
  



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航