邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:勇者独闯人间地狱:奥斯威辛英雄传记获科斯塔年度图书奖


http://www.jslib.org.cn   2020-02-11 15:00:00  来源:中华读书报  

 

    四十二岁的英国记者杰克·费尔韦瑟(Jack Fairweather)以所著传记《志愿者:一个抵抗英雄打入奥斯威辛的真实故事》(The Volunteer: The True Story of the Resistance Hero Who Infiltrated Auschwitz),于128日获颁科斯塔奖的年度图书奖,并获总奖金三万英镑,约合人民币二十七万五千元。

  书中主人公乃波兰特工和抵抗运动领袖维托尔德·皮莱茨基,1940年志愿被捕,入监奥斯威辛,建立狱中地下组织,密谋成立抵抗军,企图发动起义,1943年成功脱逃,为盟军撰写奥斯威辛报告,揭露纳粹滔天罪行。费尔韦瑟利用家庭档案、新近解密的文件和抵抗运动老战士从未发表的记录,重述了一个勇者独闯人间地狱的故事。

  《志愿者》获奖的前一天,正逢奥斯威辛集中营解放七十五周年的纪念日。

  科斯塔奖的前身乃设立于1971年、一年一颁的惠特布莱德奖。主营旅游业的惠特布莱德公司2006年终止赞助,由科斯塔连锁咖啡店接手并重新冠名。

  该奖先评出各值五千英镑的小说、小说处女作、诗歌、传记和童书五个单项奖,再从中选出最后的大奖,授以“年度图书”称号,外加两万五千英镑。

  去年科斯塔奖的年度图书奖颁给了牛津大学教授巴特·范埃斯(Bart van Es)所著荷兰犹太少女传记《剪图女孩:一个关于战争和家庭、失去和发现的故事》(The Cut Out Girl: A Story of War and Family, Lost and Found)。



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航