邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:洼美澄以小说《三位一体》获织田作之助奖


http://www.jslib.org.cn   2019-12-26 18:10:00  来源:中华读书报  

 

  第三十六届织田作之助文学奖日前揭晓,五十四岁的文学名家洼美澄凭小说《三位一体》(Trinity)摘得桂冠。评论界称赞这部作品以前所未有的深度,挖掘出半个世纪以来在现代日本社会艰苦度日的女人们的欲望和心愿,堪称为平成时代最后增添光彩的杰作。
  洼美澄1965年出生于东京都稻城市,从短期大学中途辍学后,打过各种零工,最后任职于广告制作公司,结婚生产后成为自由编辑和作家。她所崇敬的作家有大江健三郎、宫内胜典、村上春树、石黑一雄等,作品的主题则以怀孕、生产为主,也涉及女性健康、中医、占星术等领域,在众多杂志与书籍上皆有她的足迹。
  2009年洼美澄以《水分》一文荣获“女性写给女性的成人文学奖”,其正式出道的作品《不中用的我仰望天空》于2011年勇夺《书的杂志》年度好书第一名、山本周五郎奖、日本书店图书大奖第二名等众多奖项,并跻身当年度最畅销图书的行列。该小说通过描写十六岁高中生齐藤卓巳与热爱动漫的家庭主妇小杏之间的恋情,凸显了青春与人生的无望。书评家杉江松恋称洼美澄用有如奇迹般的写作功力,令看似无可救药的故事散发出夺目的光彩。
  洼美澄的第二部单行本《迷途鲸鱼眼中的黄昏》是刻画在黑暗之中寻找曙光的感人力作,甫一出版便获得众多读者的追捧,并荣获山田风太郎奖、《达芬奇》杂志年度好书奖等多项大奖。洼美澄也因为这部作品对生命与人性的最真诚探索,被誉为女性新文学的头号旗手。
  此番获奖作品《三位一体》有如一部女性大河剧,以五十年前经济高速发展时期的日本为舞台,描写在出版社相遇的三位女性用尽半生精力,付出一切代价,却始终对如何在“男人、事业、婚姻、孩子”中做出选择感到迷茫。小说中的三位女性编辑登纪子、插画家妙子和希望结婚后辞职当家庭主妇的事务员铃子有着不同的价值观,洼美澄将三人三种截然不同的生活方式巧妙地融为一体,引发读者对人生和女性命运的深度思考。
  织田奖评委和评论家田中和生认为,洼美澄以现实为原型,具有说服力地重新塑造了苦苦摸索生存方式的日本女性形象。同为该奖评委的著名作家高村薰则表示,洼美澄经常投入全身心地书写“等身大”的女性的生活感觉和人生感觉,与以往的作品相比,《三位一体》加入了现代史的视角,无疑又站上了一个新的高度。

      



记者:戴铮

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航