邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:叶罗费耶夫传记获俄国大书奖


http://www.jslib.org.cn   2019-12-23 11:27:00  来源:中华读书报  

 
res03_attpic_brief.jpg

  三人合著的一部苏联天才作家传记《韦涅季克特·叶罗费耶夫:局外人》获颁第十四届俄国大书奖。
  该书的三位作者是文学评论家奥列格·列克马诺夫(图右)、文学史专家米哈伊尔·斯维尔德洛夫(图中)和伊利亚·西马诺夫斯基(图左)。
  大书奖创办于2006年,得到寡头和大亨赞助,号称是奖金额仅次于诺贝尔奖的全世界第二大文学奖。
  今年的颁奖典礼于12月10日在莫斯科俯瞰克里姆林宫的巴什科夫公馆举行。三作家获得巨额奖金三百万卢布,这笔钱在2006年可换九十万元人民币,今年则只抵三十三万元。
  《韦涅季克特·叶罗费耶夫:局外人》厚五百三十二页,讲述了这位苏联作家短暂的一生,并详细考察了他的名作《从莫斯科到佩图什基》中主人公的旅程。
  自传体小说《从莫斯科到佩图什基》写于1969年到1970年,1973年首次发表于以色列。1989年,莫斯科的《戒酒与文化》杂志发表了小说的删节版,《消息》杂志同年所收的文本则较为完整。
  书中描写了爱喝酒的知识分子韦尼亚(韦尼奇卡)从首都出发,坐火车,前往小城佩图什基看望爱人和儿子的七十八公里旅程,沿途展开狂欢式的哲学讨论和往事回忆。在他的意识里,佩图什基简直就是人间的最后一站,“过了佩图什基,天地的界限消失了,母狼向群星嚎叫,在一个云雾缭绕、虱子遍地而不为那个白眼女郎所知的宅子内,那些白眼小孩当中最肥胖最宝贝的那个正在蓬勃地长大。他现在就认得了字母Ю,也期望因为这个,我能给他一些坚果。”(张冰译文)
  叶罗费耶夫1938年出生。父亲瓦西里·瓦西里耶维奇(1900-1956)曾因讲苏联笑话而获刑五年,导致叶罗费耶夫在北极圈内基洛夫斯克的孤儿院长大,十六岁便考入国立莫斯科大学语文系,但仅过一年半,便因未参加军训而被开除,继而入读一系列师范学校,均因生活方式和思想问题,而遭连续除名。从1958年到1975年,他一直没有户口,没有家,没有固定工作,沦落底层社会,辗转俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦各地,以低薪体力工作为主。作为那个年代的知识分子,他既不异见,也不逢迎,幸而天生高痩,貌美,柔弱,兼具男中音的靓嗓和一对天蓝色的、不设防的明眸,于是男人们为他买酒,女人们爱他,疼他,养他,甚至为他得精神病——这很不好。
  已故的余一中教授见过活着的叶罗费耶夫。时为1989年,“当时,他已做过一次喉癌切除手术。咽喉部留下了一道开放性刀口,上面覆盖着一块浸过消毒药水的纱布。交谈时,他只有借助一个长约十公分左右的麦克风式的人工喉才能发出声音来。即使这样,他的脸上还总是不断地绽出坦然而真诚的笑容。”
  第二年就要去世的作家仍然酒不离手。余教授回忆:“叶罗菲耶夫一边谈,一边喝酒。我提醒他,酒精对他治疗喉癌不利,并劝他不要喝酒了。他反倒说服我:‘我是俄罗斯人,我是维涅奇卡,我怎么能不喝酒呢?我劝你也和我一样放开来喝,否则,你就读不懂《从莫斯科到佩图什基》,你就无法理解维涅奇卡这个主人公。’”
  1990年,叶罗费耶夫死于喉癌。三年后,他的第二个妻子加林娜·诺索娃从莫斯科公寓十三楼的阳台跳下自杀。
  青年演员和作家格里戈里·斯卢日捷尔的小说《萨韦利的日子》获得了价值一百五十万卢布的大书奖二等奖。小说主人公和叙事者是一只名叫萨韦利的公猫。
  奖金一百万卢布的三等奖颁给了鞑靼青年作家古泽尔·亚欣娜的历史小说《伏尔加的孩子们》。2015年,亚欣娜曾以消灭富农运动小说《祖列伊哈睁开眼睛》获第十届大书奖一等奖,张杰和谢云才汉译此书2017年由人民文学社出版。
  获得去年大书奖的是声誉极高的诗人和小说家玛丽亚·斯捷潘诺娃的后现代小说《记忆之记忆》。
  张冰译《从莫斯科到佩图什基》由漓江社出版于2014年。

      



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航