邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:华裔诗人明雅以《小水体》获首届娜恩·谢泼德奖


http://www.jslib.org.cn   2019-12-16 16:38:00  来源:中华读书报  

 
res03_attpic_brief.jpg

  旅英新西兰华裔诗人、作家和编辑尼娜·明雅·波尔斯(Nina Mingya Powles)以所著书稿《小水体》(Small Bodies of Water)获得了首届娜恩·谢泼德奖。
  谢泼德奖由苏格兰出版商卡农盖特社创办,旨在发现自然写作领域的新人。
  此奖为明雅赢得了卡农盖特的一纸合约。《小水体》将于2021年8月以硬皮本形式出版。
  书稿概要写道:“家是许多人、许多地方和许多语言,有些被海洋分隔。《小水体》以实验性的和诗化的文字,将个人的记忆和梦想与自然写作融为一体,考察了成长于两种文化里的少女时代。”
  明雅生于惠灵顿,乃帕克哈人(新西兰欧裔)和马来西亚华人的后代。在个人网志《水饺西施》(Dumpling Queen)内,明雅曾借一组名叫《饿女》的文章,回忆了她对汉语和中餐的贪欲。
  “五岁左右,我开始讨厌周末的华文课……妈妈最后在家里不再讲华语,或者是我最后不再听。词语随着声音消失了。”她写道,“我的外公,Gung Gung,在我出生时就给我取了华文名字。这也是我的中名。明雅(Míngyǎ)的意思是bright elegance,而我到了十七岁才学会把它说对(升调/降-升调)。”
  她接着写道:“十二岁移居上海时,我发现了一种新的‘音景’:语音形成了起伏的波浪,混乱却熟悉。我给自己造了个新家,用的是新颜色、新朋友和新食物:月饼、芝麻烧饼、烧茄子、红茶和饺子。”
  她后来回到惠灵顿大学继续学中文,并用管家徐阿姨手写的食谱,自己在新西兰包起了饺子,因陋就简,别有创新。
  明雅是《上海文艺评论》杂志主编和苦瓜出版社总编,自印诗歌小册子数种,现居伦敦。

       



记者:康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航