邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:川上未映子:《夏物语》续写《乳与卵》


http://www.jslib.org.cn   2019-12-09 13:08:00  来源:《中华读书报》  

 
res11_attpic_brief.jpg

    
  以《乳与卵》摘得芥川奖并驰名文坛的知名作家川上未映子前不久推出新作《夏物语》,该作品日前获得了第七十三届每日出版文化奖。媒体称,川上未映子用充满悲伤诗情的精妙笔触,写出了堪称二十一世纪世界文学的《夏物语》,目前已有十多个国家决定翻译出版此书。
  川上未映子原名川上三枝子,1976年出生于大阪,集作家、歌手、演员于一身,自称“文笔歌手”。她于2002年以歌手的身份步入人们的视线,出过三张CD,出演过根据太宰治作品改编的电影《潘多拉的盒子》,并从2005年开始发表诗歌和小说。2007年,其小说处女作《我的牙齿比例,或世界》曾获得第一届早稻田大学坪内逍遥大奖的鼓励奖,与荣膺大奖的村上春树站在了同一领奖台上。
  2008年,川上未映子凭借小说《乳与卵》摘得第一百三十八届芥川奖,作品用接近大阪方言的行文,巧妙地传递出母女之间夹杂着爱与恨的微妙感觉。小说中穿插了即将迎接青春期的女儿绿子对女性身体产生疑问和思考的十三篇日记,充分展示了现代女性对身体和性的重新认识,并且细腻地刻画了单亲母女的情感磨合。
  在《乳与卵》的故事中有三个女人,姐姐卷子、妹妹夏子和卷子的女儿绿子。小说通过以隆胸手术“自我实现”的母亲、困惑于青春期发育的女儿、独自在东京打拼的小姨这三个不同年纪的女性不同的生存价值观,反映了当今日本女性的精神世界。
  《夏物语》可以说是《乳与卵》的续篇,描写八年之后,立志成为作家的夏子终于出了一本短篇小说集,开始通过写作维持生计。绿子则成了一名大学生,她曾经写在日记里的“为什么要生我”这一带有哲学根本性的问题,如今变成了夏子“孩子到底生还是不生”的疑问。
  虽然三十八岁的夏子强烈地“想见自己的孩子”,但对于没有交往对象的她来说,如何才能实现这一目标?在她考虑通过人工授精分娩的过程中遇到了各式各样的女人,其中既有单亲妈妈,也有快五十岁仍单身的女人和正在抚养孩子的女人。川上未映子仿佛通过《夏物语》孵化了“乳与卵”,将刻在女人身上的履历书一一展现在读者眼前,进而深刻地拷问了生命的意义。
  川上未映子说,到目前为止所谓日本式的“家庭美满”,大多是建立在女性做出牺牲的基础之上的。如果因为生孩子结束职业生涯的话,女性的地位就会降低一半。所以她想通过《夏物语》,来再度探讨生殖伦理这一重大命题。
  《日经xwoman》杂志主编羽生祥子表示,《夏物语》不仅探讨了人工授精问题,还向读者投射了虐待儿童、贫困、单亲家庭等诸多生存问题。如果用拉面来比喻的话,好比花二千五百日元买一本书,就能将这些问题“和碗托出”。我从来没见过这样的书,以至于翻页的手停不下来,甚至在浴室里也读,把书页也全都弄皱了。

     



记者:戴铮 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航