邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:第十八届百花文学奖颁奖 本届新增“科幻文学奖”


http://www.jslib.org.cn   2019-12-09 13:04:00  来源:《中华读书报》  

 

  第十八届百花文学奖颁奖典礼日前在天津举行,来自全国的五十多位知名作家、评论家及文学编辑参加活动。蒋子龙、莫言、徐贵祥、苏童、毕飞宇、迟子建、张炜、刘庆邦、于坚等作家的作品分别获得短篇、中篇、长篇小说奖,散文奖,科幻文学奖,影视剧改编价值奖。来自《人民文学》《收获》《十月》《当代》《花城》《中国作家》《作家》等原发文学期刊的十九位编辑获得编辑奖。

  从本届开始,百花文学奖增设“科幻文学奖”,该奖项特别强调“科+幻+文”的评选理念,注重对科学知识、幻想艺术、人文意识、文学价值的综合性考量。

  第十八届百花文学奖评选于2019年1月启动,评选范围为《小说月报》《小说月报·原创版》《散文》《散文海外版》《科幻立方》于2017—2018年刊发的作品。通过读者投票和专家评审,最终综合评选出获奖名单。吴义勤、石刚、李彬、赵玫、杨红杰、任芙康、王春林、刘大先、穆涛、祝晓风、郑军、辛夷坞、吴有音、张莱等应邀为获奖作家颁奖。散文奖获奖代表张炜满含深情地发表感言:百花文艺出版社的奖项是以文学为本位,以读者为本位,我们得了这样一个奖很受鼓舞,很是兴奋。与会嘉宾还就文学作品全版权运作的挑战与机遇等热点话题进行了交流。

  第十八届百花文学奖颁奖期间还举办了文学影视论坛、获奖作家进高校、“书香地铁·津彩阅读”主题系列活动之一·百花文学奖获奖作品文化中心站诵读会等活动。

 



责编:李旎


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航