邮箱
 

 
首页 > 图书快讯 > 获奖作品  

获奖作品:《生殖》为伊恩·威廉斯赢得加拿大头号文学奖


http://www.jslib.org.cn   2019-12-02 15:30:00  来源:中华读书报  

 
res07_attpic_brief.jpg

  四十岁的特立尼达裔青年诗人和作家伊恩·威廉斯(Ian Williams)以所著小说处女作《生殖》(Reproduction)于11月18日在多伦多获得了加拿大最重要的年度文学奖——丰业银行吉勒奖,并获奖金十万加元,约合人民币五十三万元。
  当天正是加拿大头号大作家玛格丽特·阿特伍德的八十岁生日。
  威廉斯登台,哽咽致词时特别提及阿特伍德。他说他平生拿自己的钱买的第一本书就是阿特伍德的作品。
  寿星就坐在台下。她说,今次特意选择在吉勒奖晚会上做寿,是奉了该奖执行主席伊拉娜·拉比诺维奇的令。
  “伊拉娜让我这么干的。”阿特伍德大笑着告诉在场记者。
  加拿大广播公司转播了一个小时的颁奖晚会。主持人是五十七岁的歌手詹恩·阿登。她走到台下,用生日歌的旋律对阿特伍德唱道:“祝你生日快乐,你写了那么好的小说。如今加拿大声名远播,槭树糖浆也不再是唯一的国货。”
  威廉斯后来告诉加通社,阿特伍德是他的“文学母亲”,她是众多文艺青年的导师,也为这个国家作出了巨大的贡献。
  《生殖》写的是威廉斯在加拿大的家乡、安大略省的布兰普顿,触及移民融入、阶级分隔、黑白混和、约会强奸和少女怀孕等当代加拿大社会的典型主题,“#我也是”运动的波澜亦清晰可见。
  黑人少女费利西娅来自某加勒比岛国,白男埃德加三十多岁,乃德国来的富家子弟。二十世纪七十年代,他们相识于多伦多的医院,因为两人的母亲住进了同一间病房。费母死,埃母活。费利西娅遂高中辍学,为埃家打工,照顾埃母,她认为埃德加自私、自大,有时像黄世仁,却与他发生短暂的关系,生下儿子,取名停战,小名战战。
  多年后,费利西娅与十四岁的战战租住于布兰普顿的地下室,小气鬼房东乃葡萄牙裔的离婚男子奥利弗,带着一女希瑟,一子亨德里克斯。小亨崇拜战战,战战迷恋他姐。五口人组成了一个非传统的家庭,倒也其乐融融,只是战战提出要与希瑟睡觉后,奥利弗想杀战战。此时埃德加良心发现,要赔偿费利西娅,却遭拒绝。而战战对生父的万贯家财产生了幻想。他发誓告别贫穷,并制定了一个快速致富的计划。
  吉勒奖由麦吉尔大学毕业生和多伦多富商杰克·拉比诺维奇创办于1994年,用以奖励加拿大最佳小说。“吉勒”一名来自拉比诺维奇因癌症去世的妻子、文艺记者多莉丝·吉勒。2005年,该奖得到加拿大排名第三的丰业银行赞助,于是冠以新名。
  首届吉勒奖聘艾丽斯·芒罗为头牌评委,又在1998年和2004年两次颁奖给她,获奖作品分别是《好女人的爱情》和《逃离》。
  阿特伍德亦曾以《别名格雷丝》在1996年获奖。
  所有六部进入吉勒奖决选名单的作品均可各得一万加元。但阿特伍德今年大红大紫的新作和布克奖联合得主《证词》(The Testaments)未能入围决选。
  按照加拿大书业调查机构图书网的统计,吉勒奖获奖图书平均可以得到百分之五百四十三的销量提升。
  去年获得该奖的是加纳裔作家埃茜·埃杜坚(Esi Edugyan)描写小黑奴乘气球逃出巴巴多斯并和主子周游世界的小说《华盛顿·布莱克》(Washington Black)。

      



康慨

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航